Марина Мазипова: «Ради ребёнка я стала сильной»

logo
03 Mar 2020/Марина Мазипова: «Ради ребёнка я стала сильной»

Лёжа на спине, Марина Мазипова – член паралимпийской сборной России — жмёт от груди 105 килограммов.

Уже больше четырёх лет она занимается пауэрлифтингом в Краснозаводске и занимает призовые места на соревнованиях среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Марина — сильная женщина не только в физическом плане. Десять лет назад с ней произошла трагедия, поделившая её жизнь на «до» и «после». О том, как пережить травму, при этом остаться жизнерадостным человеком и стать чемпионкой, она рассказала газете «Вперёд».

«Что не убивает, то делает нас сильнее»

Мы часто говорим сами себе это известное выражение, когда с нами случаются какие-то неприятности. Напоминаем о нём близким, когда пытаемся поддержать в трудную минуту. Но насколько уместно оно применяется во многих других случаях?

Сыну Марины Мазиповой в этом году исполнилось десять лет, ровно десять лет назад его мама упала с высоты … и осталась жива, но получила серьёзную травму, которая круто поменяла её образ жизни, род деятельности и круг общения. Марину травма не убила, но точно сделала сильнее. Через один год и восемь месяцев после трагедии от неё ушёл муж, а ещё через год она стала заниматься в спортивном зале X-line, который тогда только открылся в Культурно-досуговом центре «Радуга».

Тренажёрный зал в Краснозаводске — один из немногих в округе, адаптированный для инвалидов. Администрация города предложила оплачивать абонемент нескольким людям с инвалидностью, в том числе Марине. Она пробовала себя в баскетболе, но говорит, что командные игры ей не очень понравились: «Если один игрок подведёт, значит, вся команда может проиграть. В пауэрлифтинге всё зависит от меня: либо я выйду на помост и возьму вес, либо нет. Многие спрашивают «почему тягать железо?», потому что это здорово, это бодрит. Подначиваешь себя, сначала один вес поднять, потом всё больше и больше, всегда есть к чему стремиться».

С самого первого дня с Мариной занимается тренер Анатолий Пауесов – многократный призёр соревнований, в 2016 году он выиграл Чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Анатолий помогал брать всё более тяжёлые веса, поддерживал на соревнованиях и, конечно, радовался победе своей воспитанницы на Чемпионате России в Брянске в марте 2019 года. Тогда Марина входила в состав сборной Московской области, а после «золота» её пригласили в команду России.

Мечтает о параолимпиаде

С 24 июля по 9 августа вся страна прильнёт к экранам телевизоров и смартфонов, чтобы болеть за сборную России на летних Олимпийских играх в Токио, а с 25 августа по 6 сентября все вместе будем переживать за параолимпийскую сборную. Марина пока находится в резерве, но не теряет надежды и мечтает когда-нибудь попасть на параолимпиаду, чтобы попробовать своим силы на мировом уровне.

А пока она ездит на сборы, впервые сдала допинг-контроль и прошла его: «Я была на сборах, ко мне в номер постучали в 5:30 утра и попросили пройти сдать тесты. Если не открыть дверь и не сдать допинг-пробу – предупреждение, три таких «флажка», и человек покидает сборную автоматически», — рассказывает спортсменка.

03 Mar 2020/Марина Мазипова: «Ради ребёнка я стала сильной»

Раньше, чтобы поехать на соревнования, Марине и её другу Роману Кузнецову, который также занимается пауэрлифтингом в Краснозаводске, приходилось искать спонсоров. Однажды, чтобы отправить их на чемпионат в другой регион, деньги собирали горожане. Сейчас таких проблем нет – все расходы берёт на себя Министерство спорта РФ. Со спортсменами на сборах занимается старший тренер – Дмитрий Красильников, они проходят полное медобследование, восстановление, массаж, регулярно посещают бассейн, и, конечно, на сборах много тренируются.

«Для меня соревнования – драйв и адреналин. К ним долго готовишься, сильно переживаешь, но когда получается взять нужный вес – вау! Ощущения потрясающие. Болят и руки, и усталость есть, но я благодарна, что в моей жизни появился серьёзный спорт, а вместе с ним новые и преданные друзья», — делится Марина.

«Чтобы женское счастье было, для этого нужно приложить усилие»

С Мариной мы давно знаем друг друга, и во время интервью она всегда неохотно рассказывает о личной жизни. Однако кое-что расспросить у неё всё равно удаётся. В 2013 году она во второй раз вышла замуж. Они познакомились, когда Марина вместе с клубом «Сергий» поехала на базу отдыха, где будущий муж был помощником. Они стали общаться, потом начали встречаться и вскоре расписались. Но в прошлом году пара развелась. «Мариш, ещё замуж пойдёшь?» — спрашиваю у чемпионки. «Если будет достойный кандидат, почему бы и нет? Чтобы женское счастье было, для этого нужно приложить усилие, быть активной, позитивной и не унывать. Если закрыться в четырёх стенах, никто не придёт и замуж не позовёт», — отвечает она.

Когда бы мы не встречались с Мариной, она действительно всегда в хорошем настроении, несмотря на то, что после травмы ей было сложно принять новую жизнь, расстаться с некоторыми друзьями и научиться принимать помощь от самых близких – родителей.

К тому, что после трагедии круг её общения значительно поменялся, чемпионка относится философски. Говорит, что понимает: у каждого своя жизнь, дети и заботы, но в зале и на соревнованиях у неё появились новые друзья.

Помимо тренировок, Марина любит печь торты, хотя самой их есть нельзя — лишний вес грозит дисквалификацией, а вот для друзей и родных печёт с большим удовольствием, старается баловать сына домашними вкусностями.

Сын Егор, глядя на маму, тоже увлёкся пауэрлифтингом, ездил параллельно с ней на соревнования, но из-за сложного перелома руки временно спортом не занимается. О том, что мама чемпионка, сын с гордостью рассказывает в школе, провожая её на сборы и соревнования. Болеет за неё и, конечно, мама и сын скучают друг по другу: «Здорово, что в наше время можно созваниваться по видеочату, это помогает преодолевать расстояния. А ещё мы делаем английский онлайн».

На вопрос — в чём секрет Марины, как ей удалось остаться жизнерадостной и доброй — она говорит, что всё благодаря сыну: «Главное в моей жизни – ребёнок. Мне нужно быть для него примером, легко опустить руки, сказать, что мне плохо и больно. Но это не мой путь».

03 Mar 2020/Марина Мазипова: «Ради ребёнка я стала сильной»

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.