Маневрируя между войной и весельем

logo
06 Aug 2018/Маневрируя между войной и весельем

Всеармейский конкурс по полевой выучке среди подразделений транспортирования боеприпасов «Специальный маршрут» практически «открыл» международные Армейские игры-2018. Прошедшие в их преддверии на полигоне учебного центра ТСО в районе деревни Шарапово соревнования завершились 28 июля. Финишировали ревущие БТР под аплодисменты на удивление полных трибун болельщиков и сослуживцев спортивно-военных команд, а ещё и местных жителей, среди которых затесались и мы.

06 Aug 2018/Маневрируя между войной и весельем

Сначала стоит сказать пару слов о том, как зрители оказались на таких соревнованиях  — с «боем». Войсковая часть близ Шарапова — объект с пропускным режимом, который на время соревнований открыли для зрителей, вот только режим остался — от гостей на КПП требовали паспорт. В итоге почти всю нашу «партию» зрителей, приехавшую на автобусе, чуть не развернули. Позже возникла у людей без личного транспорта и проблема обратного порядка — чтобы выбраться: автобусы от полигона до КПП возили людей до 10.10, а потом взяли перерыв почти до 15 часов. Так что, если уж приехал смотреть соревнования, считай, прибыл на «срочное» развлечение.

Заняться благо было чем — помимо самих соревнований, организовали несколько зон для питания с особенно колоритными меню на английском. Тот же porridge soldier («солдатская каша», которая переведётся скорее как «каша солдат») напугал бы за-ехавшего интуриста почище любой кузькиной матери. Ещё зрителей ждал концерт, несколько небольших по количеству, но не по размерам экспонатов военно-технических экспозиций, по которым радостно ползали дети, ну, и интригующая вывеской «Испытай себя» палатка, где играли в дартс. В общем, по-армейски лаконично, но людям понравилось.

06 Aug 2018/Маневрируя между войной и весельем

Сама «баталия» прошла в несколько этапов: преодоление полосы препятствий на грузовике, выгрузка, ещё одна полоса — уже «на ногах», огневые рубежи. В конце самое сладкое с привкусом пороха: эффектный проезд колонны из БТР и грузовика на фоне бескрайнего русского леса и вновь полоса препятствий с «водными процедурами» и съездами с возвышенностей. Первыми пришли к финишу, а после подсчёта очков стали и по результату, бойцы из Можайска, которых встретили семьи. Уставшие люди в форме, которым на шеи бросаются дети, — в общем, этот финал врезался в память куда больше, чем даже эффектно гремящие сквозь воду бронированные «чудища».

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.