Мама, я хочу работать

logo
06 Aug 2018/Мама, я хочу работать

В наше время даже взрослому человеку с высшим образованием бывает нелегко устроиться на работу. А как насчёт тех, у кого нет ни диплома, ни опыта, ни даже восемнадцати лет жизни за плечами? Чтобы узнать, насколько тяжело подростку найти подработку, мы обошли город и опросили потенциальных работодателей. Для чистоты эксперимента мы не говорили, что проводим опрос для газеты. По «легенде» мы помогали найти работу своему 16-летнему знакомому.

Бочка дёгтя…

Скажем сразу — раньше возможностей было больше. Ещё лет пять назад с 16 лет был шанс устроиться официантом, продавцом-консультантом в магазин одежды или салон связи, кассиром в продуктовый магазин или кинотеатр. Теперь все эти вакансии строго 18+. А для должности официанта так и вовсе необходимо знание английского языка. По крайней мере, если кафе расположено в центре города. Да что там кафе. Даже фразу «Свободная касса!» кричать не дают. Как объяснил управляющий одного из местных фастфудов, причина в том, что работа частично связана с продажей алкоголя. Входит ли в должностные обязанности дегустация пива — он не уточнил. Да уж, трудовое законодательство действительно ужесточилось.

Кто-то рассказывает о возможности подработать в сфере ЖКХ, на автомойке, в call-центре или аниматором в частном агентстве. Но в большинстве случаев на такую работу брали по знакомству. Так же, «по блату», в прошлом доверяли разноску газет. Но сейчас все уцелевшие печатные издания делают это своими силами.

…с ложкой мёда

Что же остаётся? Пожалуй, самая распространённая специальность у молодёжи — промоутер. Далеко не всегда работа сводится к одной лишь раздаче рекламной макулатуры. Например, в одной пиццерии также необходимо надувать и раздавать шарики. Их прохожие берут гораздо охотнее. А работодатели охотно берут подростков — одной девушке с листовками, которую мы встретили, не было и 16 лет. Само собой об официальном трудоустройстве тут речи быть не может. Но если всё, что вам нужно, это выплаты от 500 рублей за четырёхчасовой рабочий день, — добро пожаловать!

Несовершеннолетних работников также можно встретить на улице возле холодильников с мороженым. Одна из таких продавщиц рассказала, что работодателю абсолютно всё равно, кто торгует средством от жары, и что в теории устроиться можно даже до 14 лет. Вид у девушки был недовольный, и она была готова в любой момент отказаться от своих 800 рублей в день, если кто-то будет метить на её место.

В торговом центре нам попалась вакансия фотографа. Хотя работавшие там люди о своей зарплате говорили расплывчато и расходились во мнении, берут ли к ним до наступления совершеннолетия или нет.

Итог примерно такой: при неофициальном трудоустройстве говорите, что вам вот-вот исполнится 18. Если внешне вы подходите под такое описание, скорее всего, проверять никто не будет. А ещё в любом месте лучше не говорить, что вы устраиваетесь лишь на пару месяцев. Шансы, что вас возьмут, повысятся, а в нужный момент вы сможете уволиться.

Если вы хороши в какой-нибудь школьной дисциплине, можно податься в репетиторы. Сделать это можно, даже самому не закончив школу. Степень доверия к таким учителям небольшая, но если не завышать цену на свои услуги — всё получится.

 

Иван Серокуров

Источник: Газета «Вперёд»

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.