Малую родину изменили до неузнаваемости

logo

1 ноября 2011 года под заголовком «Малую родину изменят до неузнаваемости» газета МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ опубликовала планы по благоустройству Сергиева Посада к 700-летию Сергия Радонежского. Увлекающимся новейшей историей родного края есть над чем поразмыслить. Как реализовалось планов громадьё, где уже засияло светлое будущее, а где надо ещё постараться:

— Наша главная задача такая же, как и у врачей: не навреди, — считает главный архитектор института Ольга Малинова. — Любой градостроительный проект — не фантазия, а точно выверенная стратегия развития. И этот принцип мы постарались реализовать в одной из последних работ института.

Сергиев Посад живет сейчас в предвкушении грандиозного события. В 2014 году православный мир отмечает 700-летие Сергия Радонежского.
— Ежегодно Сергиев Посад посещают миллион паломников, не говоря уже о туристах, — рассказывает Ольга Малинова. — Но городские власти считают, что он способен принимать по 5 миллионов гостей в год.
Вот только ни инфраструктура, ни дорожная сеть совершенно к этому не готовы. Другая проблема заключается в том, что люди приезжают сюда всего на один день. Они посещают лавру — и все. Мало кто знает, что Посад — еще и родина матрешки. Что здесь жили и работали многие знаменитые люди. Однако, чтобы рассказать все это туристам и задержать их в Посаде на 2–3 дня, необходимо подготовить город.

Приступив к генплану, специалисты института должны были сохранить уникальность и в то же время раскрыть потенциал города. Ничего не разрушив, создать паломнический центр, проложить новые туристические маршруты, освободить город от вечных пробок, занять чем-то полезным его жителей.

— Дабы поддержать статус города, претендующего на звание православного духовного центра России, предложено отреставрировать храмы благочиния, расположенные вокруг лавры, — рассказывает автор генплана Сергиева Посада Ирина Корчагина. — Они могут составить первое храмовое кольцо, объединенное маршрутом для паломников; создать музеи, связанные с жизнью в Сергиевом Посаде Флоренского, Пришвина и Фаворского.

— Фактически центральная часть Сергиева Посада к востоку от лавры станет парадной гостиной города, — добавляет Малинова. — Здесь также планируется восстановить церковь Рождества Христова конца XVIII века, освободить часть территории от транспорта, увеличить число ресторанов, кафе, сувенирных лавок, выставочных залов, убрать навязчивую и агрессивную рекламу и воссоздать уютную атмосферу старинного русского города, где чувствуется очарование купеческих домов с лепниной и резьбой.
И над этим миром встает лавра как символ незыблемого и вечного, ее колокольни и храмы венчают городские пейзажи.

Там, где есть первое храмовое кольцо, по логике вещей, должно быть и второе. И для него градостроители тоже нашли место. Дело в том, что на окраинах Сергиева Посада находится несколько полуразрушенных недействующих церквей, которые после реставрации могли бы стать новыми центрами паломничества. Проектировщики наметили несколько таких площадок, с которых открывается великолепный вид на Лавру.
Построив здесь недорогие двухзвездочные гостиницы, можно было бы решить проблему с «переизбытком» православных гостей, рассредоточив их по всему городу, открыть им новые достопримечательности и святыни.
Новые туристические базы будут созданы в районе села Благовещенье, рядом с Черниговским скитом, около церкви в Глинкове, в районе культурно-просветительского центра «Дубрава», связанного с именем Александра Меня.
Также в кольцо включаются Вифанская семинария и Параклитова пустынь и выдающиеся достопримечательности ближайшего окружения Сергиева Посада — Хотьковский монастырь, Абрамцево, Радонеж.

Если этот градостроительный план будет полностью воплощен в жизнь, снести потребуется всего два дома, и то только потому, что они слишком близко расположены к железной дороге.

Приступив к работе по «перестройке» Посада, проектировщики понимали одно: они во всем должны «отталкиваться» от лавры. Обойдя город пешком, специалисты постоянно оглядывались на нее. И установили поразительный факт.
Лавра просматривается практически со всех точек в разных уголках города. Вид на духовную святыню открывается в общей сложности с 2 тысяч гектаров земли.
И только кое-где её загораживают новостройки, которые возводились без оглядки на историческое ядро и без волнений по поводу того, что они кому-то «застят свет».
Вывод прост: нельзя строить в городе многоэтажное жилье, только малоэтажная или среднеэтажная застройка, не больше 6 этажей. Все-таки живем не одним днем.

Ну а когда все недостатки существующего плана были изучены, пошла работа по их устранению. И проектировщики начали с главного — дорог. Город расположен вдоль проспекта Красной Армии, который давно не справляется с потоками городского и транзитного транспорта. А большинство дорог пересекаются в центре — вокруг Троице-Сергиевой лавры.
Это ещё более перегружает центр города. Радиусы могут работать только при наличии колец, что вместе составляет радиально-кольцевую систему.
В проекте предусмотрено формирование кольцевых (или хордовых) связей: внешнее транспортное кольцо, состоящее из трех планируемых дорог и автодороги М-8 «Холмогоры». Также было предложено создание внутригородского ближнего кольца.

Для разгрузки привокзальной площади специалисты рекомендовали создать два новых транспортных узла на железной дороге: на северо-востоке, около деревни Зубачёво, и на юге — в поселке Семхоз. Они включают железнодорожные платформы, автостанции и перехватывающие парковки.Существующий же вокзал сохранится преимущественно для туристов, паломников и специальных целевых поездок в центр. А парковки позволят жителям, уезжающим ежедневно на работу в Москву, оставить на станции автомобиль и пересесть на электричку.

Разбираясь с дорогами, попутно проектировщики устранили и одну историческую несправедливость. В советское время через Вифанский монастырь была проложена дорога, практически разделившая архитектурный комплекс на две части. Настоятель монастыря обратил внимание разработчиков градплана на эту проблему, и они ее решили, проложив объездную дорогу.

Проектировщики позаботились и о будущих рабочих местах. Все предприятия строительной, химической и оборонной промышленности, несмотря на то что они медленно умирают, да и не вписываются в картину исторического города, будут сохранены.
— Мы надеемся, что наличие специалистов высокой квалификации, уникальная инженерная и транспортная инфраструктура промышленных зон города позволят со временем восстановить и развить затухающие сегодня производства на новом качественном уровне и создать новые рабочие места, — признается Ирина Корчагина.

На северо-западе городского поселения на базе запасов минеральной воды решено создать санаторную зону. Рядом с уже существующим санаторием «Загорские дали» построить новые оздоровительные учреждения, а также различные дома отдыха, турбазы, кемпинги и студенческие лагеря.
Для этого предусмотрено 80 свободных гектаров земли около деревень Ивашкино, Фролово, Воронцово (конноспортивный клуб).

— Близость исторической святыни, удивительный ландшафт создают все условия для развития индустрии отдыха вокруг Сергиева Посада, — уверяет Ирина Корчагина.

А еще жителей и гостей города могут привлечь различные тематические парки. Например, парк птиц, который планируется создать на базе уникальной коллекции птиц Института птицеводства.Здесь на 16 гектарах будут разгуливать куры немыслимых пород, страусы и другие не менее экзотические виды пернатых.
В парке развлечений на юге города предусмотрены шумные праздничные аттракционы и новый для поселения объект — автодром для занятия картингом.

Ландшафтный агропарк вблизи села Благовещенье — этнографического свойства. Значит, на отведенном поле (поле сохраняет уникальную дальнюю панораму Троице-Сергиевой лавры) будет запрещено строительство любых объектов и выращивание высоких растений.
Поле предложено засевать злаками, полевыми цветами и возрождать исторические формы земледелия. В парке можно организовать конные и велосипедные маршруты, лечебные терренкуры.Отдельную зону будет занимать поле для организации многолюдных фольклорных праздников. Зимой парковые дорожки могут использоваться в качестве лыжных трасс.

Вообще вопрос озеленения в проекте рассматривался очень детально. Было предложено создание непрерывной системы озелененных территорий, которая свяжет скверы, бульвары, благоустроенные территории рек и оврагов, тематические парки внутри города с лесными массивами вне его.
Все ландшафтные направления объединены системой пешеходных направлений, что дает возможность обойти весь город пешком.
Например, вдоль реки Кончуры специалисты решили проложить сразу несколько экологических маршрутов. В своем проекте они предлагают укрепить берега и выстроить их в виде террас, по которым параллельно друг другу будут идти велосипедная и пешеходная дорожки, а также дорога для конных прогулок.

Светлана Осипова
Инфографика: Иван Скрипалев
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ №25787 от 02.11.2011 http://www.mk.ru/social/2011/11/01/638715

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Храм Рождества Христова на Александровской улице
В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Известные люди города и района
В этом разделе справочника представлены далеко не все известные люди Сергиево-Посадского района, основным критерием попадания сюда, является количество упоминаний имени человека в... подробнее...

[4]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[5]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[6]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[7]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[8]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[9]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[10]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[11]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[12]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[13]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...

[14]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[15]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.