Маленькое Кузьмино в большом рейтинге

logo
Маленькое Кузьмино в большом рейтинге


Маленькое Кузьмино в большом рейтинге

В топ-100 лучших школ Московской области по итогам прошлого учебного года вошли не только признанные лидеры Сергиево-Посадского образования, но маленькая Кузьминская школа. Что же там за молодцы такие – учителя, ученики – что так прославили свою сельскую альма-матер, — подумали мы и 1 сентября отправились в Кузьмино.

На торжественную линейку встали вместе с педагогами и учениками. После гимна России из дверей школы в сопровождении девятиклассников выходят первоклашки. Их немного — всего трое. Они робко встают впереди своих старших ребят, читают стихи. Их поздравляют дети из детсада. Поодаль стоят родители, дедушки и бабушки, волнуясь за своих чад. С началом учебного года школьный коллектив поздравляют представители управления образования, администрации Шеметовского сельского поселения. Завуч школы Ирина Зинина вручает Почетные грамоты лучшим учащимся за прошлый учебный год – Соне Вираксиной, Валерии Мурашовой, Диане Мелишевой и Диме Новикову. Прямо с линейки все ребята отправляются на школьный концерт, а затем в классы на «Урок мира».

К сожалению, директор школы Ольга Дубровина не смогла встретить 1 сентября с родным коллективом, заболела. Заместитель директора Ирина Зинина взялась показать и рассказать нам, что такое Кузьминская школа.

Началось со строгой проверки документов при входе. Ничего не поделаешь – живем в довольно суровое и опасное время, и безопасность детей – главное.

— Вы знаете, такая серьезная победа на областном уровне для нас полной неожиданностью, — начала разговор Ирина Анатольевна, – радость была огромная. Насколько я знаю, рейтинг определялся по результатам мониторинга на областном уровне.

Маленький ученический коллектив школы, где работает 10 педагогов и учится меньше 50 ребят, вырвался в лидеры по основным позициям в работе школы. Это разнообразная внеклассная и внешкольная работа: спортивные соревнования, предметные олимпиады районного и областного уровней, различные конкурсы, плюс учебная работа.

— Мы не пропустили ни одной олимпиады, — продолжает рассказ завуч, — хоть по одному человеку, но отправляли всегда. С одной стороны, с малым количеством ребят учителю работать легче, с другой – как выставить, например, команду на соревнования, если в классе 3-5 учащихся? У нас немало хороших ребят, таких как Кирилл Туманов, Алексей Баринов, Игорь Мелишев и другие.

Коллектив педагогов в школе довольно молодой. Например, уроки математики ведет Александр Зинин, учась заочно на третьем курсе пединститута. Он выпускник Кузьминской школы. Еще две выпускницы, серебряные медалистки, окончившие институт имени Н. Крупской, не смогли устроиться в родную школу — не оказалось мест. Устроились работать в соседнее Шеметово и на Реммаш.

Одним из самых опытных педагогов Кузьминской школы является Татьяна Жавжарова, которая вот уже 30 лет ведет математику.

Идем по школе, еще пахнет свежей краской, блестят, словно начищенные, полы, да так, что по ним ходить жалко, хочется сохранить их в таком сверкающем виде надолго. Везде чувствуется чистота, порядок и, я бы сказал, уют.

Мы прошлись по всей школе, по обоим этажам. Увидели множество почетных грамот, завоеванных школой, школьный герб на стене, актовый зал, оформленный детьми, заглянули в кабинеты.

Вышли во двор – здесь тоже кипит жизнь. У школы есть своя теплица, кругом чистая и благоустроенная территория, утопающая в цветах…

— Несмотря на трудности нашей жизни, школу всегда готовы поддержать и родители, и местное сельхозпредприятие, и администрация поселения. Да и сами учителя готовят свои кабинеты к 1 сентября, засучив рукава, — говорит Ирина Анатольевна.

Да, хлеб педагога никогда не был легким. А на селе он труден вдвойне. Но коллектив Кузьминской общеобразовательной школы полон сил и творческой энергии, а это значит – готов к новым победам.

Редакция газеты «Сергиевские ведомости» поздравляет Кузьминскую сельскую школу с победой — что она впервые вошла в сотню лучших школ Подмосковья!

Станислав ГУЩИН

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[4]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.