Маленький «Плот» большой надежды

logo
Маленький «Плот» большой надежды

В библиотеке им. В. Розанова в рамках акции «Библионочь» прошло первое выступление участников театральной студии «Плот». Воспитанники реабилитационного центра «Оптимист» представили публике перформанс «Жили-были» по мотивам русских народных сказок.

В начале пути

Напомним, студия для людей с особенностями развития начала работать на базе взрослого отделения центра на ул. Толстого в начале этого года. Сегодня ее посещают уже более 20 человек. Ведет занятия актер театра-студии «Театральный ковчег» Игорь Курылев.

— Как руководитель студии я доволен нашими первыми результатами. Это был дебют участников студии «Плот». Показали зрителю открытый урок по пластике тела. Конечно, что-то не получилось и есть к чему стремиться, но публика аплодировала нам стоя. Кто-то из ребят стеснялся, а кто-то, напротив, проявил себя с неожиданной стороны, было много интересных импровизаций. Теперь в планах продолжать выступления. Ближайшее из них пройдет в центре «Оптимист» в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Порадуем пенсионеров нашим перформансом. В перспективе — сотрудничество с городскими библиотеками, хотелось бы сделать выступления наших артистов регулярными. Летом, возможно, представим что-то новое на площадке музея-заповедника «Абрамцево» в Хотькове, также планируется, что участники «Плота» выступят вне конкурса на ежегодном летнем фестивале «У Троицы». Вот такие грандиозные у нас планы, — отметил Игорь.

Фототерапия для маленьких оптимистов

Сегодня в комплексном центре «Оптимист» реализуются различные проекты по социальной адаптации людей с особенностями развития. Поддержку здесь оказывают взрослым и детям.

— В нашей работе важно постоянно двигаться вперед, предлагать инклюзивным людям что-то новое, необычное, чтобы мотивировать их к саморазвитию. Благодаря уникальным методикам, сотрудничеству с интересными, творческими людьми нам это удается», — считает директор центра Ольга Солнышкина. 

Театральная студия «Плот» для людей с инвалидностью – один из многочисленных проектов «Оптимиста». Помимо студии, для взрослых при центре работают художественная и швейная мастерские. Здесь воспитанники учреждения приобретают трудовые навыки, которые могут пригодиться им в жизни. В филиале на улице Толстого для людей с инвалидностью проходят различные мастер-классы по рукоделию.

Для пожилых людей предусмотрены курсы компьютерной грамотности, спортивные программы и многое другое. 

Всего в центре занимаются более 200 человек, из них 72 ребенка.

— Для детей с нарушениями в развитии наш центр также предлагает различные методики реабилитации: лечебная физкультура, компьютерные программы, интерактивные гаджеты, занятия по развитию моторики, музыкальная терапия, рисование, программа по выездам в музеи. Как и для взрослых, реализуем различные проекты. Всегда ищем новое, все, что может быть для нас полезным, – рассказывает Ольга Леонтьевна. 

Два года назад для развития элементарных навыков у маленьких «оптимистов» в центре начали использовать систему фотосета. Что это такое и как работало? Все просто, но очень интересно.

Детей фотографировали за различными занятиями.  Затем картинки с изображением размещали на часах. Ребенок видел, в какое время и что у него запланировано – завтрак, обед, перерыв на сон, свободное время для игр и т.д. При помощи фото ребята учили свой режим дня, недели.

 — Для поддержания порядка в группе воспитатель делал фотографию шкафчика или стола ребенка. В течение дня малыши старались складывать вещи так, как это изображено на фото. Удивительно, что при помощи обычного гаджета мы смогли добиться конкретных целей, — говорит Ольга Леонтьевна. — Эту практику использовали для групп, где обучаются дети с тяжелыми множественными проблемами в развитии. Таким ребятам сложно ориентироваться во времени, картинки стали хорошими помощниками в решении ежедневный задач. 

Без названия

Музыка лечит

Уже давно не для кого не секрет, что лечение музыкой и звуками – действенная терапия. Именно поэтому в «Оптимисте» такие методики используют регулярно. 

Есть в центре уникальный инструмент Саундбим. Оборудование позволяет записывать звуки, голоса детей и при помощи монтажа из отдельных слов составлять целые фразы. Это очень актуально для неговорящих детей. Благодаря инструменту родители и сами малыши впервые могли слышать, как может звучать их речь.

В рамках благотворительной акции для маленьких «оптимистов» приглашали музыкантов. Перед сном волонтеры пели детям колыбельные. 

В прошлом году в центре реализовывали еще один необычный проект — лечение звучанием колоколов . Занятия по билотерапии вела семейная пара — супруги Светлана и Александр Дорошкевич. 

— Для участия мы отобрали группу детей с самыми разными заболеваниями: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, дефицит внимания и т.д. Малыши занимались в группах и индивидуально два раза в неделю, — рассказывает Ольга Солнышкина. – Результаты терапии были ощутимые. Дети с нарушениями внимания могли находится на уроках довольно продолжительное время, это огромное достижение для них. Занятия на звоннице благоприятно влияли и на детей с различными физическими отклонениями. Для того, чтобы услышать звук, сперва необходимо ударить по колоколу – это отличная мотивация для ребят с парезом конечностей. 

Сегодня все практики в постоянной программе используем элементами, оставляем самые действенные. У всех наших детей после реабилитации всегда есть улучшения, но однозначно сказать, что конкретно помогло, нельзя.

По мнению Ольги Леонтьевны, ничего лучше и эффективнее, чем комплексная реабилитация, быть не может. Родители должны понимать, что с особенными детьми важно заниматься, тогда во взрослой жизни им будет проще.

— На примере театральной студии «Плот» я поняла, что людям с особенностями развития, которые с детства проходят социальную адаптацию, легче подстроится под окружающий мир, вжиться даже в эти игровые обстоятельства, чем тем взрослым, кто приходит к нам впервые. Сегодня наша основная задача — объединить детскую и взрослую реабилитацию на всех этапах, мы к этому стремимся. Особенным людям — не важно ребенок это или взрослый — необходима поддержка. Именно для этого и существуют социальные центры. 

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[4] — Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег» подробнее...

[5]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...