В Хотькове в отделе художественных ремёсел музея-усадьбы “Абрамцево” (ул. Кооперативная, д. 23, напротив Южных ворот Покровского Хотькова монастыря) открылась выставка “Магия узоров: 74 рушника с родины писателя С. Т. Аксакова”.
В основу экспозиции легла коллекция историко-этнографического музея Оренбургского государственного аграрного университета. Это русские, татарские, чувашские, башкирские и украинские полотенца (рушники). Именно в Оренбургской области исторически пересекаются эти народы, а значит — их обычаи и обряды.
В наше время полотенце является исключительно бытовой принадлежностью. А ведь для наших предков рушники имели глубинный обрядовый смысл. Рушник был непременным атрибутом всех жизненно важных моментов: рождения, свадьбы, погребения. В домах рушники закрывали наиболее уязвимые с точки зрения наших предков места (окна, двери, углы, зеркала) и являлись важнейшим оберегом.
К моменту своего бракосочетания девушка должна была собственноручно соткать и украсить вышивкой не менее сорока полотенец. Поэтому неудивительно, что готовить себе приданое девочка начинала уже в пятилетнем возрасте. На выставке можно увидеть полотенца, закрывавшие детскую люльку “от сглаза”, с вышитой пословицей: “При солнце тепло — при матери добро”.
Полотенца, которые использовались для бытовых целей, были небольшого размера и имели простую, скромную вышивку. Тогда как праздничные и обрядовые полотенца были от трёх до семи метров в длину, с богато украшенными концами — причём не только вышивкой, но и кружевами и мережкой.
Основные цвета для украшения рушников — красный и чёрный, символизирующие жизнь и смерть. Все узоры идут из глубокой древности и глубоко символичны.
Предметы на выставке объединены по темам: есть свадебный угол, детская кроватка, ткацкий станок и многое другое. Хочется отметить, что для создания соответствующего антуража устроители выставки очень органично использовали предметы, созданные в абрамцевской столярной мастерской и хотьковской резчицкой артели — деревянные шкафчики, полочки, ларцы и т. д.
Выставка открыта ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов. Вход свободный.
Марина Севастьянова
Фото автора
Источник: Газета Вперёд