Магия реставрации (видео)

logo
Магия реставрации (видео)
Документальный фильм режиссера Филиппа Орлянского рассказывает о реставрации одной иконы в храме преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре. Как говорит автор, идея снять фильм пришла давно, но было сложно найти подходящий материал. На съемки ушел месяц, а над созданием фильма Филипп Орлянский трудился год.
– Однажды мне предложили работу по реставрации фресок в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. После успешно выполненных работ в храме, вместе с коллективом реставраторов мы приступили к реставрации живописи в церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь 1686-1692 гг.).
Именно здесь, над порталом паперти обнаружили эту фреску. Она была сильно разрушена под слоем копоти и паутины. Фреска буквально сливалась в руинах со стеной, разглядеть в ней образ Спасителя было сложно даже при хорошем освещении. Мне показался этот материал подходящим для моего фильма, и я приступил к съемкам. Предугадать ход реставрации, а тем более, результат я не мог, но очень надеялся, что под всеми этими руинами скрывается красивая живопись.
Работа шла тяжело и кропотливо, укрепление красочного слоя приходилось повторять по нескольку раз, расчистка продвигалась медленно. И вот наконец-то начала проявляться авторская живопись необыкновенной красоты. Всю эту красоту и восторг мне хотелось запечатлеть на камеру, чтобы каждый человек смог ощутить причастность к происходящему на экране.
Мне хотелось передать этот процесс во всей его полноте – но в то же время сделать фильм максимально понятным даже без слов, документальным, как хирургическая операция.
Самое важное, что мне хотелось сказать этим фильмом – скоро начнется духовное возрождение православия. Мы все его предвестники. Самое время задуматься о самом главном.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.