Людмила Ламонова: Спасите Афанасово!

logo

16 июня РАДИО ПОСАД посетила Людмила Ламонова — старшая по дому №21 на улице Орджоникидзе в микрорайоне Афанасово Сергиева Посада.
Людмила Алексеевна рассказала, что посёлок пребывает в плачевном состоянии, которое можно назвать гуманитарной катастрофой.

МАГАЗИН
— Я — старшая по дому, жители мне доверяют, потому что работаю уже не первый год на благо микрорайона, стараюсь всё делать по-честному. Так, как должно быть.
Поражаюсь, что красивый, многобещающий микрорайон находится в запустении. Это очень красивый микрорайон, наверное, потому его и облюбовала наша администрация. Идёт распродажа земли. Такая распродажа, что мы уже не можем сделать ни детскую, ни спортивную площадки.

На можем даже поставить второй магазин. Магазин у нас единственный — «сельпо», насчитывающее 50 лет. Он настолько «прокис» не постесняюсь этого слова, потому что стоит в грязи и воде. из года в год, и мы ничего не можем сделать.
До этого года его арендовали у районной администрации, а теперь, может быть, это уже и частный магазин.
Мне прислали письмо, в котором сказано, что на основании нашего письмагубернатору, магазин продают арендатору — Николаю Семашко, а мы писали письмо, чтобы нас ни в коем случае не «продавали в рабство» Семашко Николаю Николаевичу.
В недавней телепередаче был показан Ямало-Ненецкий округ, и корреспондент возмущался: какие большие цены! А цены там, как в нашем магазине.
Мы жаловались на цены, а нам говорят, что владелец имеет право устанавливать свои цены.
«Слепые чеки» выбивают, где не указано — какой товар… Ни в одном суде не докажешь.
Мы обречены ходить в этот магазин: пенсионеры и молодые мамы с детьми. Раньше электрички пахли колбасой, а теперь наши микроавтобусы пахнут колбасой. Привозим всё, вплоть до хлеба.
Рядом с магазином помойка, Роспотребнадзор позволяет ей находится рядом. Крысы, как лошади, — ходят в магазин и обратно. Никого это не касается.
Москвичи приезжают на дачи в Афанасово. От 15 до 20 тысяч дачников. Они закупаются в этом магазине. «Золотое дно». Никто не хочет расставаться с этим «золотым дном».
Распускаются слухи: Афанасово — глухая деревня. Покупательная способность маленькая. Но сколько мы везём продуктов!..
Продукты в магазине раскупаются за день. А продукты поступают с маркировкой: 2 — 3 дня до окончания срока годности. И цены варьирут в течение дня…
Мы вызываем телефидение, мы пишем петиции, собираем подписи, у нас уже пачка заявлений по поводу этого магазина. А магазин и ныне там.
По генеральному плану Сергиева Посада в Афанасове должно быть три магазина… Но ничего делать не собираются… — рассказала Людмила Ламонова.

ПРОФИЛАКТОРИЙ
— В Афанасове давно существует санаторий-профилакторий. Красивое здание, в котором было много медицинских кабинетов: ЛОР, физиотерапии, большая водолечебница, бассейн с сауной…
Бассейн сейчас стоит без плитки, трубы выворочены, всё разворочено.
Кабинет онкологии, два процедурных кабинета… Когда-то там был санаторий-профилакторий завода «Звезда».
Согласно Указа президента России, статья 3, пункт 2, этот санаторий-профилакторийпринадлежит Российской Федерации. Заводу «Звезда» он не принадлежит. Завод, скажем так, всего лишь — «завхоз», который за него отвечает.
Нам долго доказывали, что санаторий-профилакторий принадлежит «Звезде», и никто ничего сделать не может.
Нам прислали ответ, что Указ президента есть, и такие учреждения не имеют права использоваться никак иначе, кроме как в лечебно-пройфилактических целях. Там можно сделать (восстановить. — прим. РП) стационар.
Мы писали письмо губернатору, в генеральную прокуратуру писали, в минздрав Московской области. нам ответили, что нужды большие в городе,Районная больница не справляется с существующим количеством больных.
Тем более, часть города: Клементьевка, Скобянка, Афанасово находятся далеко от РБ.
В здании санатория-профилактория можно было 3 этажа использовать — создать филиал Районной больницы. Кардиология, терапия, гинекология… И всё было сделано для больных.

Сейчас на втором этаже работает офтальмологическая поликлиника из Иваново (см. http://www.posadfm.ru/articles/view/289), а все остальные помещения незаконно арендованы на 3 года для размещения гастарбайтеров. Там гостиница для гастарбайтеров сейчас. Живут узбеки и турки на законных основаниях. Но согласно Указа президента в аренду сдавать такие здания нельзя.
Они ездили на наших «маршрутках», пачкали сиденья и пассажиров, потом их начали привозить и отвозить на автобусах. Они строят «Капитолий». (Торговый центр, строящийся на Новоугличском шocce, 85. — прим. РП).
Профилакторий был рассчитан на 200 человек, но на втором этаже офтальмологическая клиника, а три этажа заняты двумя-тремя сотнями гастарбайтеров.

Мы почти отстояли профилакторий. Нам сказали, что там будет полклиника №2. В этом году в поликлинике №2 (улица Клубная, 1) будет производиться капитальный ремонт, и поликлиника будет переведена на первый этаж.

На предвыборное собрании в канун досрочных выборов главы Сергиева Посада в Афанасово приезжал кандидат Виктор Букин. Сказал, что нам ничего не нужно.
Здание профилактория числится за муниципальным районом и из администрации звонили, справлялись: что ещё вам нужно?
Приезжал и.о главы Сергиева Посада Владимир Слепцов, он тоже поддержал наши требования. помго исправить мелочи, которые мы добивались по два года. Он прислал работников, которые почистили нашу рощу — Парк Победы. Как выяснилось этот парк был продан частному владельцу ещё в 2004 году под торгово-развлекательный центр. Хотя эту рощу сажали ветераны и дети ко дню 20-летия Победы.
Когда в 2007 году наш парк Победы решили застраивать, народ вышел буквально с вилами и топорами. Отстояли.
Также под частную застройку была продана детская спортивная площадка, но спасло то, что под ней проходят коммуникации.
У нас нет ни одной скамейки, где бы пенсионеры могли отдохнуть. А в доме нет балконов. Народ просит, мы пишем, чтобы дали нам хотя бы скамеечки.

На досрочных выборах главы большинство жителей Афанасово проголосовали за кандидата Олега Волчкова. Если бы баллотировался Владимир Слепцов — проголосовали бы за него. (Официальные данные ТИК по голосованию 18 мая на избирательном участке № 2753 в ОДЦ «Октябрь»: за кандидата Виктора Букина — 48,36%, за кандидата Олега Волчкова — 37,7%. — прим. РП).
Виктор Букин сказал на предвыборном собрании, что в санатории-профилактории будет интернат Олимпийского резерва. Если в профилактории будет интернат, то в Сергиевом Посаде будет создана спортивная школа.
Городу нужна спортивная школа, но почему опять за счёт Афанасово?
Вы знаете, что городские очистные сооружения не имеют санитарной зоны? Дом №53 на улице Орджоникидзе непосредственно граничит с очистными сооружениями. Мы задыхаемся, но это никого не касается…

То, что происходит сейчас в Афанасове — это экологическая гуманитарная катастрофа.
В Афанасове проживает около 5 тысяч жителей, в окрестных дачах и в домах кругогодичного проживания обитают 15-18 тысяч… Микрорайон занимает площадь меньше одного гектара. Очень плотная застройка.

И вокруг строятся, везут через нас песок, бетон, щебень… Было объездная дорога, теперь дорогу перекрыли, там построен дом.
Мы задыхаемся, нас никто не слышит. Мы пишем в генеральную прокуратуру, губернатору, главе района, города, в иммиграционную службу….
Иммиграционная служба ответила, что существует договор, что были выявлены нелегалы, но их убрали, и остались «легалы», которые проживают в санатории-профиластории на основании договора аренды.
Но они не имеет права сдавать в аренду это здание. Это противозаконно.

Когда был детский лагерь — они до двух часов ночи репетировали, вожатые, у нас пол дрожал. Мы до двух часов ночи гуляли на улице… А до десяти вечера дети шумели…
Нам говорили: «вы не любите детей». Милые, это вы своих детей не любите профилакторий находится в санитарной зоне очистных, и детей «накрывает» той же вонью, что и нас.
В 2010 году, когда было страшно жарко, всё горело, дети находились на улице. Я бы своих не выпустила… — сказала Людмила Ламонова.

(Людмила Алексеевна ещё рассказала, что управляющая компания «Посад Энерго» передала жилой фонд микрорайона Афанасово недавно созданному «Южному домоуправлению». Подписи были подделаны. Комиссия городской администрации проверила — всё оказалось незаконно.
Дороги… Можно не объяснять.
Ещё неподалёку создано производство резиновых изделий, где почти каждое утро жгут отходы. Ветер дует или в Афанасово, или в сторону Лакакраски, или на Скобяной посёлок.
Также под улицей Орджоникидзе (это одна из главных и основных улиц микрорайона. — прим. РП) проходит городской канализационный коллектор, труба диаметром больше 2 метров, изношенный на 95%…
И — опять гастарбайтеры из «санатория-профилактория». «Белой женщине страшно выйти на улицу… И девочек не выпустишь, такие мужчины ходят…»
Окончание следует).

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ИНСТАНЦИЯМИ

 

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[4] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[5] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[6] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[7]Волчков Олег Петрович
Биография Дата рождения 12.09.1974. Коренной житель Сергиева Посада. Православный, русский. Место жительства:  г. Сергиев Посад. Образование: 1991 г. окончил  среднюю школу №22. 1997 г.... подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[10]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[11]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.