Люди сочувствуют коровам

logo
 Люди сочувствуют коровам

Жители посёлка ПМК сообщили о специфической (и жестокой) проблеме.

В крике о помощи, опубликованном в городских пабликах, люди описывали замученных, голодных и жутких на вид коров, которых каждое лето отправляют на выгул, травмируя психику детей: рядом дошкольное образовательное учреждение. Проблемный участок — небольшие частные домики, расположенные справа от детского сада № 31 на Ярославском шоссе, 19а.

Первое, что замечаешь на месте, — не животных, а мусор, вокруг которого кружат несколько пришедших на запах собак. Ближе выясняется, что весь небольшой участок усыпан останками коров, от рёбер с подранной плотью до обглоданных набело черепов.

Владельцев дома на Ярославском шоссе, 19 (по кадастру именно на его прилегающей территории, хотя и выползая на «ничейную» землю, расположились импровизированное кладбище и свалка) на месте не оказалось. Впрочем, хоть какие­-то слова в их защиту, мы всё же услышали. «Вы близко-то не подходите, хозяйка злая, — окликает нас женщина с соседнего участка, говоря о лежащих окрест мусорных пакетах, старых досках и другом хламе. — Тут были сараи старые, но их этой весной снесли, будут расширять дорогу. Она [владелица] всё уберёт, просто не успела».

Это, впрочем, не объясняет ни факта присутствия останков, ни состояние живых коров. Их две. Одна, чисто субъективно, не вызывает особых вопросов. Вторая же действительно ужасает: именно её фотографии облетели интернет. При нас животное даже не могло встать. Впрочем, это впечатление простого обывателя, мнение специалиста может отличаться.

«Без осмотра, конечно, нельзя ничего утверждать. Но вот это патология, — показывая на заломанные ноги, отвечает на наши вопросы Ольга Перышкина, долгое время работавшая ветеринаром в московской клинике. — Это может быть врождённым, но, как правило, такое неправильное развитие костей — следствие перелома либо недоедания, когда конечности развиваются неправильно из­-за недостатка питательных веществ».

Местные жители утверждают, что неоднократно обращались в полицию и другие ведомства, говоря о бедственном положении животных, но не получили никакой реакции: якобы в ответ все ссылаются на частную собственность.

Формально это не так. Мы выяснили, что относительно недавно, 13 мая, на место выезжала комиссия, в составе которой были специалисты ветстанции. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.1 Кодекса об административных правонарушениях Московской области «Нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха».

 Люди сочувствуют коровам

Проблема в том, что вряд ли это остановит издевательства над животными: штраф за названное нарушение КОАП минимальный — от 1 до 5 тысяч рублей. Женщину 1941 года рождения, которая, как следует из вышеупомянутого протокола, является фактической хозяйкой несчастных коров, такое наказание, вероятно, не остановит.

В отделе развития растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности управления сельского хозяйства администрации нам рассказали, что эта история продолжается около десяти лет.

«Мы каждый год получаем оттуда жалобы, выезжают специалисты, забирают трупы и составляют протоколы, но там владелица… специфическая. Она всё равно копит пенсию, выпрашивает и покупает новых коров, а потом не следит за ними. Мы не можем их забрать, это чужая собственность, кто возьмёт на себя ответственность?» — рассказала начальник отдела Светлана Никольская.

Отбирать имущество, действительно, не в полномочиях администрации. А в полиции ситуацию как­либо комментировать отказались.

 Люди сочувствуют коровам

 

Иннокентий Майоров
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Аноним

    Закон о жестоком обращении с животными где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.