Люди Подмосковья: крестьянская стезя академика Елизарова

logo
Люди Подмосковья: крестьянская стезя академика Елизарова


Люди Подмосковья: крестьянская стезя академика Елизарова

В наше время, когда поводом для гордости, как правило, являются достижения, относящиеся к материальным ценностям, люди, посвятившие свою жизнь сельскому хозяйству, труду на земле, встречаются всё реже. Несмотря на это, отмечающий 3 октября 75-летний юбилей Евгений Елизаров считает, что выбрал верный путь, шёл и продолжает идти по нему с высоко поднятой головой.

КУРЫ, ГУСИ, ИНДЮКИ…

— Куда идёшь?! Куда! – Евгений Степанович повышает голос на красавца-петуха, ведущего куриную процессию по направлению к цветочным клумбам. Тут же обращаясь ко мне, спрашивает: — Знаете, какой породы самые лучшие петухи? – И, понимая, что ответа не последует, сообщает: — Кучинские. Они самые ухажёристые, самые внимательные и заботливые. 

Далее следует подробный рассказ об отечественных породах кур, которые практически вытеснены «иностранцами»:

— Мы проиграли в плане селекции. Там селекция ведётся 150-200 лет, а у нас ею занимались примерно полвека. Наша птица, особенно мясная, заметно слабее. Наши куры были не готовы к конкуренции.

О курах, гусях, утках, индюках Евгений Степанович может рассказывать часами. Знания и опыт у него огромные. Десять лет он возглавлял племенной птицеводческий завод «Конкурсный», а затем научно-производственную систему «Племптица «Конкурсный». Это было уже в конце трудового пути, который начался в далёком 1957 году. 

Первым местом работы Евгения стала Загорская мебельная фабрика, на которую он пришёл полировщиком. Но крестьянские корни оказались сильнее пролетарских перспектив. Окончив местный сельскохозяйственный техникум, Елизаров продолжил карьеру в совхозе «Торгашинский» зоотехником-селекционером. Отслужив в армии, вернулся в родные места, работал главным зоотехником совхоза им. Жданова. 

По-настоящему эпохальной вехой в жизни Евгения Степановича является 1968 год. Тогда молодой специалист, окончивший Всесоюзный сельскохозяйственный институт, возглавил совхоз «Самотовинский»:

— Я с детства представлял себе, как получу образование, возглавлю отстающий колхоз, выведу его в передовые. Это была моя мечта. И она реализовалась.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С «ТРАУРА»

Выражаясь современным языком, совхоз «Самотовино» был тогда «никаким». Три десятка рабочих, две автомашины (бензовоз и молоковоз), четыре трактора, две полуразрушенных животноводческих фермы и один дышащий на ладан телятник. И всё это «добро» самый молодой директор Подмосковья получил 1 октября, когда ни посеять, ни накосить, ни сжать. Единственная задача – перезимовать. Убедившись в том, что своими силами не управиться, Евгений Степанович решил донести озабоченность до районных властей. Сделал это оригинальным способом – надел чёрную рубашку и отправился на приём к первому секретарю горкома партии Кондратову. Тот обратил внимание на траурное одеяние посетителя, поинтересовался по кому он скорбит и услышал ответ: «По загубленной молодости в Загорском районе». В итоге совхоз получил необходимые пиломатериалы, плотников и вошёл в зиму с утеплёнными коровниками и телятником. Жизнь стала налаживаться. Но Елизаров не был бы Елизаровым, если бы ограничился решением хозяйственных проблем и забыл о социальных вопросах. Вскоре в совхозе построили столовую, открыли магазин. Положительные изменения в «Самотовине» дали результат. В совхоз поехали люди, для них стали строить коттеджи. Однако это было не то, что хотелось директору. Он мечтал о том, что работники совхоза будут жить в комфортабельных квартирах с централизованным отоплением и горячей водой. 

Родилась идея строить пятиэтажку. Елизаров понимал, что задумка попахивает авантюрой. Но ради реализации он на неё пошёл. Отвели участок, заложили фундамент, обратились в Дмитровский строительный комбинат. Те приехали, увидели фундамент и без лишних вопросов стали строить. Построили, а документации-то нет. Проблему закрыли через первого секретаря горкома Ивана Холода. Тот понимал, что не для себя директор старался, а ради людей. 

Ради людей Евгений Степанович не только строил, но и разнообразил и развивал культурную жизнь селян. До сих пор вспоминаются совхозные «Масленицы», концерты в Доме культуры, художественные выставки. Народ платил за заботу о себе ударным трудом, уважением и любовью. Когда директор ушёл на повышение в Загорск и приезжал в родной совхоз, люди встречая Елизарова, просили вернуться. Но, как говорится, дважды в одну реку войти нельзя. Но и сегодня, вспоминая о том периоде жизни, заметно, каким светлым и задорным становится взгляд Евгения Степановича. Несмотря на свои многочисленные регалии, Евгений Елизаров человек по-крестьянски открытый и простой в общении. Главным достижением он считает возможность открыто смотреть людям в глаза.

Много интересных историй вспомнил юбиляр. После ознакомительной экскурсии по своему придомовому он вручил каждому из нас по трёхлитровой банке молока. Мы с удовольствием приняли подарки. Думаю, немногим довелось пить молоко, надоенное руками профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, лауреата Государственной премии. Именно такими людьми создаётся и укрепляется слава и история нашего района и всей Московской области.

Сергей БОЛЬШАКОВ

 

Автор:
Большаков Сергей Николаевич

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Мягкая мебель родом из Сергиева Посада
В одном из предыдущих наших обзоров мы упоминали о большой концентрации мебельных производств в Сергиево-Посадском районе. В рамках нашего проекта мы уже знакомили читателей с местными... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...