Люблю своих чебурашек

logo
21 Aug 2018/Люблю своих чебурашек

Так по-доброму называет своих воспитанников Леонид Борисович Абакумовский. На прошлой неделе тренер по футболу и хоккею скоропусковского «Химика» отметил 60-летний юбилей.  Его заслуги перед спортом были отмечены грамотами Московской областной Думы, главы Сергиево-Посадского района и местной администрации. Корреспондент газеты «Вперёд» встретился с известным тренером нашего района.

– Когда вы пришли в спорт?

В спорт я пришёл, когда мне было 11 лет. Тогда в Скоропусковском ничего не было, так, в футбольчик играли, ездил заниматься хоккеем к Якову Сабирову на «Луч». После школы, в 1975 году поступил в МОПИ им. Крупской на факультет физкультуры, отделение футбола и хоккея. Некоторое время поработал в Мухановской и Сватковской школах, а потом перешёл сюда. Здесь, на спортбазе «Химик», прошёл путь от рабочего до директора стадиона.  В начале 90-х работу тренером променял на строителя кооперативов, а после, как все, трудился в охране. Только в 2007 году вернулся на стадион. А в охране было хорошо сутки отработал и сиди дома.

Что для вас хоккей? Вы по экономическим причинам уходили, но вернулись. Какие движут вами мотивации?

Какие мотивации? Ещё только когда начинал заниматься хоккеем, глядя на Якова Александровича, себе сказал, что буду детским тренером. Со взрослыми командами не интересно. Мне вот с этими «чебурашками» возиться любопытно. Даже когда тут не работал, все равно приходил, заливал лёд, чистил снег на коробочке. А потом, с этой спортбазой всё связано. Где сейчас футбольное поле, там я с папой картошку сажал. Когда открывалась хоккейная коробка, у меня была свадьба в этот день! Я наряжал машину и одним глазом смотрел на украшения, а другим на стадион, не приехали ли гости  команда «Химки». И думал, мне сначала сыграть в хоккей, а потом жениться, или сначала жениться, а потом в хоккей сыграть. Но получилось что получилось поехал жениться, вернулся, а тут уже игра заканчивалась. Хоккей это жизнь, ребятишки.

Все вас называют энтузиастом. Говорят, на вас держится весь скоропусковский хоккей. Тяжело с этим званием?

Здесь тяжело не быть энтузиастом. Зарплата, скажем так, небольшая. Как хоккейный сезон начинается, тут живешь: лёд заливаешь, лёд чистишь, размечаешь площадку. Я здесь с нуля, эта база строилась вот этими руками.

Анатолий Тарасов называл тренеров, которые уделяют детям два-три часа в день, преступниками. Он считал, что заниматься с детьми надо целый день. А вы  как считаете?

Я не считаю, я знаю. С ними вместе и английский, и французский, и математику, и русский язык учим. Школа рядом, туда каждую перемену хожу. В работе с детьми важна не столько спортивная составляющая, сколько отеческое отношение. Бывает, кто-то не придёт на игру или тренировку, проспит, ну что, ругать что ли его? Или на игре разозлишься, выгонишь в раздевалку, а после игры зайдешь туда, посмотришь на них и говоришь ну люблю же я вас. 

Может, это влияние родителей на детей? Не пускают на тренировку из-за оценок в школе?

На все игры, на тренировки приглашаю родителей. Пока они заинтересованы, чтобы их ребёнок занимался, значит, будет ходить. С родителями находим понимание, говорим,  «наказывайте компьютером, гулянием, но на тренировку пусть идёт». После выездной игры летом обычно вместе на своём автобусе едем куда-нибудь, например на озеро. Посидим, пожарим хлеб, чай попьём. Главное, чтобы родители с детьми варились в одной каше. Кроме текущих соревнований устраиваем праздники спорта на День физкультурника, на День защиты детей. Приходят родители, играют против детей. Так  хоть им  дома будет о чём поговорить, а то каждый в телефоне сидит.

— Успешно для «Химика» закончился хоккейный сезон?

— Успешно, не успешно. Удаётся занять призовое место – конкурируем, хотя городок небольшой, одна школа. Но везде идёт отток детей, а у нас набор. Возят с окрестных посёлков — из Бужанинова, Мишутина. Вот это главное.

— То есть вы идёте от массовости к мастерству?

— В спортивную школу только отбор, это профессиональное, там важнее мастерство. А у нас учреждение физической культуры и спорта. Самое главное, чтобы дети были задействованы, отвлечены от алкоголя и наркотиков.

— Наверное, есть и трудности?

— Появление Ледового дворца, как ни крути, повлияло на местных ребят. Старших и младших юношей практически всех отдал в спортшколу «Центр». Да и там не всё так просто, Нет первенства Московской области среди взрослых команд. Куда выпускникам идти дальше? Сколько раз отвозил мальчишек в спортивную школу «Динамо» в Москве. Они отлично проходили вступительные экзамены, но кто их возить будет каждый день? Родители на предприятиях заняты. Удаётся единицам. Один мой воспитанник, Владимир Антонов, окончил спортивную школу в Электростали, поиграл в ХК «Атлант», сейчас играет в Чешской хоккейной лиге.

Семён Семёнов
Фото Сергея Борисова

 

Комментарий

Сергей Двойных, депутата Московской областной Думы:

– Я был рад вручить Леониду Борисовичу почётную грамоту Московской областной Думы. Он энтузиаст, который отдал десятки лет жизни для поддержки спорта в родном посёлке. Во многом именно благодаря ему и его коллегам  сейчас в Скоропусковском имеется давно созданная спортивная база, на которой занимается более ста ребят. Таким образом, в районных соревнованиях представлены команды всех возрастных групп. Учитывая небольшую численность населения, это прекрасный результат, говорящий о том, что спорт в Скоропусковском останется популярным занятием.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Ледовые дворцы и арены Сергиево-Посадского района
С недавних пор в Сергиево-Посадском районе стало два ледовых дворца (крытых катка). Вся информация о ледовых дворцах и аренах в материалах по ссылке ниже. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.