Льготы инвалидам в зависимости от группы

logo

inavlidК сожалению здоровье это такая хрупкая вещь, которой может лишится практически любой человек. Государство на законодательном уровне гарантирует свои гражданам определенные льготы в случае утраты ими здоровья.

В зависимости от тяжести заболевания и сложности нахождения в социуме инвалиды подразделяются на 3 основные группы. На странице https://pravagarant.ru/lgoty-invalidam-po-gruppam-invalidnosti/ доступно и подробно изложены основные льготы которые государство предоставляет своим согражданам, в зависимости от тяжести недуга.

Федеральные льготы инвалидам разных групп

Федеральным бюджетом предусмотрены ряд льгот и социальных выплат гражданам с ограниченными возможностями в частности:

  • льготы инвалидам на приобретение лекарств;
  • медицинские льготы на оздоровление;
  • компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги;
  • ряд выплат социального характера;
  • уменьшение налогообложения и т.д.

Вполне закономерно, что наибольшими преференциями пользуются инвалиды 1 группы. Так как это наиболее уязвимые часть населения, ввиду фактической невозможности самостоятельного, полноценного трудоустройства. Для них в частности предполагается бесплатное предоставление лекарственных препаратов при наличии рецепта. Инвалиды 2 и 3 группы имеют право на 50% скидку.

Так же стоит напомнить о социальном пакете для инвалидов вне зависимости от группы инвалидности. В отличие от ЕДВ, он предоставляется один раз в год и в 2019 году его сумма составляет 1121 рубль. Сумма понятно, что небольшая, но все-таки она должна выплачиваться. Также за счет федерального бюджета инвалидам предоставляются льготы на оздоровление в санаториях, и частично или полностью оплачивается проезд к месту отдыха. В случае невозможности самостоятельно передвигаться транспортные расходы также оплачиваются сопровождающему лицу.

Льготы инвалидам предоставляемые из регионального бюджета

Социальные пособия для граждан с ограниченными возможностями могут значительно отличаться от для разных регионов. Прерогатива предоставления определенных льгот инвалидам зависит от наполняемости местных бюджетов, а также от воли их руководителей. Как правило, это бывают целевые выплаты к определенным праздникам. Но в отдельных областях это может быть любая помощь как адресного, так и общего характера. Для уточнения всех возможностей по предоставлению льготных условий необходимо обращаться в органы социального обеспечения по месту проживания.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.