Льготные лекарства дорогого стоят

logo

Женщина-инвалид смогла добиться справедливости, доказав в суде, что государство не обеспечило её льготными лекарствами. Теперь Минздрав области обязан возместить ей кругленькую сумму — более 150 тысяч рублей.

Жительница Королёва, имеющая третью группу инвалидности, в июне и декабре 2013 года была вынуждена покупать льготные препараты на свои деньги. Женщина обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение социальных прав.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что, несмотря на назначение врача, Минздрав Московской области не обеспечил своевременное выделение лекарств. Прокуратура направила в суд заявление о взыскании с министерства суммы, которую затратила льготница на покупку препаратов. Исковые требования были удовлетворены в полном объёме.

Отметим, что это далеко не единственный пример возврата денег за лекарства.

Льготы из личного кармана

Как это ни печально, проблем в сфере обеспечения населения льготными препаратами всегда хватает. «Ни одно государство, каким бы богатым оно не было, никогда не закроет финансово все потребности людей в лекарственном обеспечении», — заметила как-то министр здравоохранения области Нина Суслонова.

Действительно, для любой казны льготники — тяжкое финансовое бремя. Для России, которая по Конституции является государством социальным, поддержка незащищённых категорий населения — безусловный приоритет.

На деле декларация права не всегда приводит к его реализации. Не дождавшись лекарств от государства, льготники вынуждены приобретать их за свой счёт. Для многих семей это просто неподъёмные траты. Но деваться некуда — собирают по родственникам и знакомым, влезают в долги.
От назначенной врачом схемы лечения отступать нельзя, об этом знают все. В отдельных случаях пропуск инъекции или приёма таблетки сводит к нулю всё пройденное лечение. А что делать семье, если в аптеку не завезли жизненно важный препарат, необходимый ребёнку-инвалиду?

Редакция хорошо помнит, как в начале прошлого года огромное число льготников не могли получить лекарства. Из-за сбоя новой компьютерной программы врачи не могли вовремя выписать рецепты, а больные с рецептами на руках не могли «отоварить» их в аптеке.

В тот острый период Сергиев Посад посетила Нина Суслонова, только что заступившая на пост министра здравоохранения области. Она обещала разобраться в ситуации.

Как обстоят дела с обеспечением жителей района льготными лекарствами в этом году, мы поинтересовались в управлении здравоохранения. Выяснилось, что ряд медикаментов поступает в аптеки с перебоями.

На всех не хватает

Например, с начала года наблюдается несвоевременная поставка препаратов онкологического профиля стоимостью выше 100 тысяч рублей. Начальник отдела организации медицинской деятельности и лекарственного обеспечения управления здравоохранения Тамара Пермякова сообщила, что на сегодняшний день из 411 онкобольных-льготников 18 не обеспечены лекарствами.

Был период, когда некоторые препараты не могли быть закуплены Минздравом области, потому что не прошли процедуру сертификации в России. Не всегда медикаменты поступают в район в нужном количестве.

Если лекарства нет, лечащий врач подбирает пациенту замену. Районные доктора направляют больных в онкоцентры, где они получают необходимое лечение в условиях стационара и дневного стационара.

Тамара Пермякова отметила, что многие льготники стали спокойнее относиться к аналогам оригинальных препаратов. К слову, с 2014 года изменился сам принцип выписки рецепта. Теперь препарат выписывают по международному наименованию, а не по торговому, как это было раньше.

В целом по сравнению с 2013 годом, когда в Подмосковье тысячи льготников месяцами не могли получить медикаменты, проблем с этой сфере стало гораздо меньше, замечают в управлении. «В прошлом году по приёмным дням в наш отдел звонили по 60-70 человек, по 10 приходили. Сейчас 3-4 звонка», — говорит Т. Пермякова. Она считает, что значительное снижение количества жалоб от жителей свидетельствует о нормализации ситуации.

От заявки до аптеки — долгий путь

Люди, которые не могут получить лекарство, возмущение и упрёки адресуют районному управлению. Хотя, если разобраться, от муниципальных чиновников здесь зависит далеко не всё.

«Управление должно своевременно отследить формирование и подачу заявок от медицинских учреждений, к которым прикреплены граждане, получить их от учреждений, оформить сводную таблицу и подать её в Минздрав области. Этот этап выполняется всегда», — поясняет заместитель начальника управления здравоохранения Алексей Сорокин. Если учреждение затягивает с подачей заявки, управление его подгоняет. «Задержки при подаче заявки от управления в Минздрав быть не может — это наша основная работа в сфере лекарственного обеспечения».

Когда формируется сводная заявка по району, учитываются и поступающие в управление жалобы от жителей. «В один период было много сообщений о нехватке в аптеках тест-полосок к глюкометрам. Мы увеличили их количество в заявке от района», — вспоминает Тамара Пермякова.

Бывает, в аптеках оседает много невостребованных остатков. В этих случаях препараты переправляют в те муниципальные образования, где их недостаточно.

В соответствии со сводными заявками от муниципалитетов Минздрав организует конкурсы на поставку медикаментов, заключает с поставщиками контракты. Препараты поступают на склады и только потом — в аптеки. Как-то повлиять на эти процессы районное управление не может.

Сбой на любом этапе — и поставка лекарств на места задерживается. К примеру, ошибка в поданных сведениях или неполный пакет документов приведут к срыву торгов, придётся всё начинать сначала. Другой случай, от которого никто не застрахован, — недобросовестность поставщика.

Как-то в наш район был завезён фальсифицированный препарат. К счастью, ни один человек на руки его не успел получить. Товар вовремя изъяли из аптек и вернули на склад. Закупку лекарства провели заново, но в итоге было потеряно несколько месяцев.

Юлия ЕРМАКОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья ПАНИНА, старший помощник Сергиево-Посадского городского прокурора:

— Ненадлежащее обеспечение лекарственными препаратами происходит в связи с ненадлежащим исполнением Министерством здравоохранения Московской области полномочий по обеспечению граждан лекарственными средствами. За период 2013 года городской прокуратурой проведено четыре проверки по обращениям граждан в связи с ненадлежащим льготным обеспечением лекарственными средствами. По результатам проверок в связи с ненадлежащим исполнением Министерством здравоохранения Московской области полномочий по обеспечению граждан лекарственными средствами и лечебным питанием городской прокуратурой в прокуратуру Московской области направлялась соответствующая информация и проекты представления для рассмотрения вопроса о принятии мер реагирования в отношении Министерства здравоохранения области. В случае нарушений прав в сфере льготного лекарственного обеспечения граждане могут обратиться в городскую прокуратуру любым удобным способом — по почте, на личном приёме, по электронной почте.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.