Льготная ипотека станет меньше

logo
2136x1032_Югтаун2

Правительство РФ решило больше не выделять Москву и Санкт-Петербург. С 1 июля для регионов и для городов федерального значения максимальный размер жилищного кредита сократится до трех млн рублей. Ставка поднимется с шести с половиной до семи процентов.

Новостройки и дети

Раньше программа предусматривала выдачу двенадцати миллионов в Петербурге и трех в регионах. Впрочем, остается радоваться хотя бы тому, что льготную ипотеку продлили на год. Преференции по-прежнему касаются новостроек. Обязательный первоначальный платеж остался таким же – не менее пятнадцати процентов.

Скорректирована и программа ипотеки для семей, но в этом случае речь о расширении и увеличении. Раньше на жилищный кредит по ставке шесть процентов могли надеяться семьи, где второй и следующие дети родились после первого января восемнадцатого года. Среди претендентов могли оказаться и семьи с ребенком-инвалидом, даже единственным.

Новые условия:

  • кредит вправе получить все семьи, в которых есть хотя бы один ребенок, родившийся не ранее восемнадцатого года двадцать первого века;
  • размер ипотеки увеличен до шести и двенадцать млн – в зависимости от места проживания.

Сроки вступления в силу новых условий льготной ипотеки уже известны. А вот когда начнут действовать изменения в семейной пока никто не знает. Зато специалисты по недвижимости уже грозят повышение ставки для обычных жилищных кредитов до девяти процентов.

Акции застройщиков

Во второй половине года покупателям придется вновь возлагать большие надежды на акции застройщиков. Девелоперы и банки регулярно разрабатывают программы с уменьшением ставки. Подобные бонусы станут еще более востребованы.

Возможно, опять вернется стремление покупать недвижимость на этапе проектирования, когда цены самые низкие. В экономически и политически нестабильное время делать это несколько рискованно. Впрочем, при благополучном исходе выгода окажется значительной. А за счет семейной ипотеки можно будет рефинансировать уже существующие кредиты или даже частично погасить их.

Минимальные цены новых студий в Санкт-Петербурге:

  • Всеволожский район – два млн девятьсот тыс. руб.;
  • Московский и Пушкинский районы – три млн;
  • Петродворцовый район – три с половиной млн;
  • Выборгский район – три млн шестьсот тыс.

Смотрите площадь, этаж и уровень отделки на сайтах застройщиков. Например, на портале https://kvsspb.ru описано жилье эконом-класса, элитные жилые комплексы и дорогие клубные дома.

Смотрите информацию об акциях. Девелоперы нередко предлагают кэшбкэк, скидки. Принимают старое жилье при покупке нового. Стоимость прежней недвижимости при этом, конечно, вычитается. Эксперты утверждают, что ипотека вряд ли будет выгоднее, чем сейчас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.