Лыжня Легкова: уровень международный

logo

Лыжная гонка на призы олимпийского чемпиона Александра Легкова прошла 21 марта на территории недавно возведённого в Пересвете спортивного комплекса, носящего имя знаменитого спортсмена. Несмотря на то что эти соревнования состоялись впервые, они сразу же стали претендовать на статус международных: среди участников состязания были не только российские лыжники, но и гости из братской Белоруссии.

Лыжня Легкова: уровень международныйБолее тысячи спортсменов из 17 регионов России и Белоруссии подали заявки на участие в турнире. Самому юному из них едва исполнилось четыре года, а самый старший в нынешнем году отметит 64-летие.

Лыжня Легкова: уровень международныйГеография и уровень подготовки участников гонки был самый широкий. Среди них оказались даже спортсмены из Приморского края. Вместе с новичками, вставшими на лыжи только этой зимой, на старт вышли титулованные атлеты — многократные призёры мировых и европейских первенств, а также чемпионатов страны. Отдельно стоит отметить участие в спортивном празднике представителей ин-валидного спорта, среди которых были члены российский паралимпийской сборной.

Лыжная гонка на призы Александра Легкова проходила в несколько этапов. Вначале малыши опробовали свои силы на самой короткой, километровой, дистанции, затем для ребят постарше устроили состязание на трассе длиной в пять и десять километров, а потом настал черёд взрослых. Женщины бежали 15 километров, а мужчины — 30.

Лыжня Легкова: уровень международныйСама гонка проходила на очень высоких скоростях. Темп состязанию с первых же сотен метров задал хозяин первенства олимпийский чемпион Александр Легков. Он то и стал самым быстрым гонщиком турнира, однако практически половину дистанции ему буквально в затылок дышала небольшая, но очень упорная группа спортсменов, среди которых выделялся призёр Олимпийских игр в Турине Иван Алыпов, участник Олимпиады в Ванкувере белорусский спортсмен Алексей Иванов и неоднократный призёр гонки “Лыжня России” Александр Ерёмичев. Уже в ходе напряжённой борьбы на трассе Иван Алыпов уступил своим менее знатным, но более настойчивым соперникам и пришёл только четвёртым.

Лыжня Легкова: уровень международныйНе менее напряжённой борьба была и в ходе других заездов между представителями иных возрастных категорий участников. Среди призёров оказалось несколько спортсменов из Сергиево-Посадского района. Так, в возрастной категории “Девочки 2003 года рождения и младше” победила воспитанница спортивной школы “Салют” Таисия Пектеева, а второе место заняла юная спортсменка из спортивного клуба Легкова Анна Анохина. В номинации “Де-вушки 1997-98 годов рождения” третье место завоевала Екатерина Руднева из Бужанинова, а Вадим Маркин из Пересвета стал вторым среди мужчин 1970-74 годов рождения.

За всем перипетиями борьбы на трассе зрители могли наблюдать с огромного экрана, установленного на стадионе спортивного комплекса “Пересвет”. Своими бурными аплодисментами и одобрительными выкриками они приветствовали лидеров и подбадривали отстающих на каждом круге состязания.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

СПРАВКА

Новый спортивный комплекс и лыжная трасса в Пересвете были возведены на средства компании ОАО “Промфинстрой”. Эти объекты появились совсем недавно, но и уже привлекают к себе множество любителей спорта. В выходные здесь тренируются до пятисот человек, среди которых и местные жители, и профессиональные спортсмены из Москвы и других регионов нашей страны. Для жителей Пересвета лыжня бесплатная.

Комплекс в Пересвете уникален тем, что там есть лыжная трасса протяжённостью 12,5 километра с очень удачным рельефом. Её обслуживанием занимается коллектив профессионалов.

Прямая речь

Александр ЛЕГКОВ, чемпион Сочинской Олимпиады:

— В последнее время я тренируюсь в Пересвете почти круглый год. Приезжаю сюда перед этапами Кубка мира или мировым чемпионатом. Рельеф местной трассы очень хорошо подходит для того, чтобы готовиться к ответственным соревнованиям самого высокого уровня.

Особенность этой спортивной базы в том, что на ней трудятся неравнодушные люди и очень хорошие специалисты, которые стремятся развивать различные виды спорта и знают, как это делать. Без их участия такую гонку организовать было бы невозможно.

Андрей ВОЛЫНЕЦ, генеральный директор ОАО “Промфинстрой”:

— Строительство комплекса “Пересвет” — это, скорее, социальный проект. Пока мы не ожидаем от него особой прибыли. Наша задача — развитие спорта. Мы хотим сделать в шаговой доступности все основные спортивные объекты.

Наша компания не собирается останавливаться на достигнутом. Следующая очередь создания объектов спортивной инфраструктуры включает в себя окончание строительства лыжероллерной трассы протяжённостью около трёх километров. Кроме этого, мы планируем возвести ледовую площадку и оборудовать тренировочный комплекс для биатлонистов на 18 огневых рубежей. Далее мы хотим построить реабилитационно-восстановительный центр и бассейн на 25 метров, где можно будет проводить соревнования на “короткой воде”.

Дмитрий АБАРЕНОВ, советник министра, физкультуры и спорта Московской области:

— Несмотря на продолжение строительства спортивного комплекса, в Пересвете уже тренируется множество спортсменов самого высокого уровня. Это замечательно, что даже в условиях нынешнего экономического кризиса в нашем регионе продолжают появляться такие серьёзные объекты, причём строят их не за бюджетные средства.

В ближайшее время мы собираемся на данной трассе провести официальные соревнования областного уровня, после чего можно будет говорить о всероссийских и международных первенствах. Для этого осталось немного улучшить инфраструктуру. Сам объект в этом отношении очень перспективный.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.