Лыжи до Сочи доведут

hjUklgy293A
Сейчас, когда до Олимпиады-2014 остался всего лишь год, количество слухов о грандиозных замыслах организаторов превысило все возможные пределы. Лыжник из Пересвета Дмитрий ПЛОСКОНОСОВ стал одним из немногих спортсменов, кому уже удалось побывать в олимпийском Сочи. Сегодня он не только делится впечатлениями, но и рассказывает о том, какой путь ему пришлось пройти, чтобы получить такую уникальную возможность.

700_428_fixedwidth

Кстати

Погода в Сочи

Если собрались отдохнуть в Сочи в марте, поинтересуйтесь погодой заранее. В начале весны, после пасмурной зимы, погода начинает радовать туристов ясными днями, воздух прогревается до 11 градусов, но до открытия купального сезона по прежнему далеко, температура воды не превышает в это время 8 градусов.

В марте погода в Сочи становится более комфортной для прогулок и экскурсий. Это время можно смело рекомендовать для относительно бюджетного отдыха в профилакториях и лечения в санаториях.

К своим 23 годам он считается очень перспективным молодым спортсменом, два года подряд был в сборной России, а в этом году принял участие в этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил на олимпийских объектах в Сочи.

Из-за плотного расписания тренировок пообщаться с Дмитрием получилось только по скайпу, но необычный формат беседы никак не отразился на её содержании. С первых минут разговора Дима перешёл на ты, очень подробно отвечал на все вопросы, много шутил и вообще оказался очень дружелюбным и общительным.
Первый вопрос был о том, как он начал заниматься лыжным спортом. Дима удивил, рассказав, что решение принял самостоятельно.

— Однажды, классе во втором, я случайно увидел, как на стадионе бегают дети. Я начал тоже бегать с ними, и меня пригласили заниматься. Около года я ходил параллельно на хореографию и в лыжную секцию, но решил, что лыжи мне нравятся больше, и стал уделять время только им.

Дима рассказал о том, как весело было на этих занятиях. Большая компания мальчишек и девчонок, которые чем только ни занимались: бегали, подтягивались, отжимались. Затем начались более серьёзные тренировки, выезды на летние сборы и соревнования. После побед на районных первенствах Дима начал выезжать на Москву. Он с улыбкой вспомнил, что сначала занимал там места близкие к последним, но прошло время, и места стали уже призовыми, начались всероссийские соревнования. Вторым на первенстве России среди юношей он стал ещё будучи старшеклассником.
Слушая это рассказ, я живо представила себе подростка, у которого вся жизнь – сплошные тренировки, и спросила, не хотел ли он никогда бросить всё и пожить нормальной жизнью. Дима ответил не задумываясь и очень искренне.

— Нет, такого никогда не было, мне всё это нравилось всегда. Были и поражения и неудачи, но постоянно есть что-то интересное, много новых знакомств, новых людей. Вообще спорт это здорово, особенно когда начинает что-то получаться. Да и просто когда приходишь после тренировки, то ощущение усталости само по себе кайф.

Поговорили мы и о том, почему все статьи о Диминых достижениях единогласно утверждают, что он спортсмен из Якутии. Дима объяснил, что это нормальная практика для спортсмена – идти туда, где предлагают финансирование. При этом живёт он в Хотьково, а тренируется всё так же в Пересвете.
Наконец мы добрались до главной темы беседы – участии в соревнованиях, проводимых на олимпийской трассе.

— Дима, расскажи, как ты попал в Сочи?

— В Сочи я поехал участвовать в спринте в рамках чемпионата России по лыжным гонкам. Там я занял десятое место, и тренеры, которые видели мои результаты по сезону, решили поставить меня на Кубок мира, чтобы я понял, что это такое, почувствовал конкуренцию, посмотрел олимпийские трассы, опробовал их на себе. Так что олимпийские трассы я знаю уже наизусть.

— Ну и какие впечатления от трасс, от общей подготовленности к предстоящей Олимпиаде?

— Трассы стопроцентно готовы к Олимпиаде, освещение, камеры – всё готово. Трасса для лыжных гонок очень сложная по сравнению с другими европейскими трассами, проектировал её норвежец, но специально для российских спортсменов. Есть такая теория, что русские лыжники любят тяжёлую трассу. Это, конечно, шутка, но доля правды в этом есть. В целом же в Сочи идёт огромная стройка, просто нереальная, и даже не верится, что они всё успеют построить. Но там всё грандиозно, я думаю, это будет одна из лучших олимпиад. Там действительно здорово, построены огромные гостиницы, строится железная дорога прямо от моря до Красной Поляны, видно, что создаётся что-то очень необычное, по самому высшему уровню.

— Как ты считаешь, есть у тебя шансы вернуться туда в следующем году уже в качестве участника Олимпиады?

— Многие одноклассники и друзья в Пересвете говорят: «Дима, ты же будешь на Олимпиаде», но на самом деле попасть на Олимпийские игры очень сложно, потому что бегут всего четыре человека от сборной, а в России огромная конкуренция. Так что тут должны быть не только усилия, но и повезти должно. На самом деле мне 23 года и немножко не моя будет Олимпиада в Сочи. Мой организм ещё физиологически не вырос до нужного уровня, чтобы бороться за олимпийские медали. Даже если меня поставят бежать, то, думаю, бороться за медали будут другие люди. Конечно, я выхожу на старт всегда победить, но на Олимпиаде выигрывают обычно те, кто уже завоевал медали Кубков мира, у меня таких медалей пока нет. Но, я считаю, что шансы всегда есть.

В продолжение разговора о большом спорте я спросила Диму про допинг, ведь сейчас бытует мнение, что все мыслимые пределы в спорте уже достигнуты и участвовать в соревнованиях, не принимая специальные препараты, невозможно. Дима сразу стал очень серьёзным и сказал, что спорт сейчас очень чистый. Постоянно идёт жёсткий допинг-контроль, в том числе внесоревновательный, приехать и взять пробу могут в любой день и в любое место, и мало какой спортсмен захочет так рисковать своей карьерой.

Закрыв неприятную тему, поговорили о планах на будущее. Сейчас Дима готовится к чемпионату России, на котором очень важно показать себя хорошо, чтобы снова попасть в сборную России и увеличить свои шансы на участие в Олимпиаде. Правда, его подготовка немного необычна для лыжника, совсем недавно он вернулся из недельного отпуска, который сам себе устроил.

— Я не знаю спортсменов, которые бы уезжали отдыхать среди сезона, когда впереди ещё важные соревнования. Я даже никому не рассказывал, чтобы не пугать народ. Многие посчитали бы: «Вот дурак, лучше бы тренировался», а я подумал, что, может, ещё лучше будет, поехал и отдохнул, я экстремал.

Напоследок мы обсудили жизнь спортсмена вне спорта. Дима рассказал, что у него есть девушка Кристина, которая его во всём поддерживает, несмотря на то что ей часто приходиться оставаться одной, когда Дима на сборах или на соревнованиях. Весной они собираются пожениться. Пока же любую свободную минуту он проводит с ней и со своими родными. Кроме лыж, Дима увлекается альпинизмом. Любовь к горам досталась ему от отца, который, к сожалению, погиб во время восхождения. Сам Дима уже побывал на вершине Эльбруса и останавливаться на достигнутом не собирается.

Это касается и спорта. В своей спортивной карьере Дима, как и любой спортсмен, мечтает об олимпийском золоте. И мы всей редакцией желаем ему осуществления этой большой мечты.

 

Наталия ХАФИЗОВА

Наше досье

Дмитрий Плосконосов

Родился 28 августа 1989 года
Образование: Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, факультет физической культуры и спорта, специальность «лыжные гонки».
Награды и достижения:
Призер молодёжного первенства России (до 23 лет)
Победитель Континентального кубка Восточной Европы среди взрослых
Призер Всероссийских соревнований
Участник молодёжного чемпионата мира (до 23 лет)
Участник этапа Кубка мира по лыжным гонкам
Увлечения: альпинизм, игра на гитаре




Контекстная справка

[1]Плосконосов Дмитрий Игоревич
Краткая биографическая справка Родился 28 августа 1989 года Образование: Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, факультет физической культуры и спорта, специальность... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[6]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *