Лучший подарок — второе ведро!

logo

28 Nov 2018/Лучший подарок — второе ведро!

C 1 января 2019 года каждый житель Сергиево­-Посадского района должен перейти к раздельному сбору мусора на своих кухнях. Таковы требования нового экологического стандарта обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В первое собираем сухие отходы — пластик, макулатуру, металл и стекло. Во второе — смешанные или мокрые — пищевые отходы, грязные ёмкости из-­под продуктов питания и средства личной гигиены. Сухие вываливаем в синий контейнер, смешанные — в серый.

Дисциплинированный раздельный сбор мусора поспособствует качественной переработке отходов и извлечения из них до 50 % вторсырья, что снизит объём захораниваемых на полигонах хвостов до 50 %.

А у нас цейтнот или острый недостаток времени. Особенно он ощущался в ходе рабочей встречи регионального оператора с управляющими компаниями при посредничестве главы района Михаила Токарева, его заместителя Оксаны Ерохановой и мэра города Константина Негурицы.

Обсуждали типовой договор, который обеспечит вывоз и переработку разделённого мусора. Напряжённая и продолжительная дискуссия по половине пунктов явно не в интересах района, но она необходима. Что мы из неё извлекли, если вкратце.

Сергиев Посад приобщается к процессу небыстро. Менее десятка управляющих компаний изъявили желание работать с региональным оператором в рамках типового договора. Остальные намерены оспаривать те или иные пункты — либо в суде, либо в порядке диалога.

Ситуация не то чтобы критическая, но очень обязывающая к действию. «Если мы не подпишем договор, к Новому году город утонет в мусоре!» — заявляет мэр Константин Негурица. В принципе, так и будет, ибо никто, кроме регионального оператора, с 1 января вывозом бытовых отходов заниматься юридического права не имеет.

Важный нюанс: «Никаких прямых договоров на вывоз мусора в ближайшее время не будет!» Этой фразой Михаил Токарев охладил пыл самых радикальных реформаторов отрасли. Пока система не будет отлажена до автоматизма, регионального оператора никто не будет перегружать вспомогательными функциями.

Традиционный вопрос по тарифам — почему взимают с метров, а не с людей, ибо мусорят не метры, — пожалуй, звучит на каждой «мусорной» планёрке с 2005-­го года, когда такая норма была закреплена в новом Жилищном кодексе. В ближайшие годы, судя по всему, правила подсчёта не изменятся. На эту тему лучше разговаривать с региональным комитетом по ценам и тарифам, который традиционно озвучивает свои резоны такой схемы. Действительно, многодетная семья, живущая в двушке, с большим удовольствием будет оплачивать за метры, а крупный бизнесмен в таунхаусе на 400 квадратов — переключится на «подушевую» оплату.

Оплачивать квитанции будем традиционно, через ЕИРЦ. Своей бухгалтерии, готовой работать с потребителями услуги напрямую, у регионального оператора не будет. Поэтому с каждого абонента, помимо вывоза мусора, согласно пункту 8 договора, будут взимать более 16 рублей за квитанцию — 13 рублей 90 копеек + 20 % НДС. «Кассовые разрывы» тоже остаются на совести коммунальных организаций, что их категорически не устраивает. На что им предложено подписать договор, приложив к нему протокол разногласий.

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Комментарий

28 Nov 2018/Лучший подарок — второе ведро!Николай Ничаев, исполнительный директор ООО «Сергиево­-Посадский региональный оператор»:

Основная сложность работы с жителями и управляющими компаниями по состоянию на ноябрь в том, что те и другие недостаточно осведомлены о реформе. Мы вынуждены много времени тратить на информирование. Когда мы доносим информацию в полном объёме — всё идёт в рабочем порядке. Будем активно сотрудничать с районными СМИ и информировать население и заинтересованные организации по этому поводу.

Новая услуга в квитанции

С 1 января 2019 года в платёжных документах жителей Подмосковья появится графа «Обращение с ТКО» (твёрдыми коммунальными отходами).

Ранее она была включена в графу «содержание и текущий ремонт жилья», через месяц будет прописана отдельной строкой. До конца 2018­го этим будут заниматься управляющие компании. С Нового года — региональный оператор по обращению с ТБО. Плата за мусор взимается с квадратного метра жилья.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Новогодние события Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Новогодняя афиша, подарки, пиротехника, салюты.подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[3]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Лучший подарок — второе ведро!

  1. Виктор Иванович

    Много можно дискутировать на данную тему…Но одно то, что жителей с таким трудом, но все таки приучили к «лотку», к контейнерной площадке и уже вместо субботников по уборке территорий с помощью рук «пионеров» пришел «субботник» финансовый, когда ВСЕ без исключения оплачивают услугу по сбору, вывозу , сортировке, переработке и утилизации «хвостов» , сводит на нет все эти склоки недальновидных «оппонентов», пытающихся заработать дешёвый авторитет на обозначенной «проблеме»… В очередной раз отработаем уже другой этап по сбору и вывозу ТБО, как есть, а уже после будем его усовершенствовать, что-бы не утонуть в мусоре у себя во дворе с 1 января 2018 г…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *