Лучший «Народный участковый» района

Лучший "Народный участковый" районаВ Реммаше этого скромного, но принципиального человека знают все дебоширы, пьяницы и наркоманы, потому что он их укор и совесть — участковый уполномоченный Александр Мешалкин. Именно ему в первую очередь жители звонят, когда возникают внештатные ситуации с родными или знакомыми: драки, кражи, стычки или разборки. Участковому доверяют и прислушиваются к его компетентному мнению. Наверное поэтому Александру так легко удалось выиграть I этап Всероссийского конкурса «Народный участковый» и, получив большинство голосов от жителей, стать лучшим участковым уполномоченным Сергиево-Посадского района.

Примеров доблестных милиционеров у Александра перед глазами не было: в роду Мешалкиных он первый, кто отважился освоить эту непростую профессию.

— Сначала на работу в органы милиции устроился мой лучший друг. Он и предложил пойти к нему в напарники. Поскольку у меня давно было желание послужить отечеству и людям, я долго не раздумывал и пришёл в отдел кадров милиции. В этом году уже будет семь лет, как я служу на посту участкового, — рассказывает Александр Мешалкин.

Работу в милиции Александр начал в 2009 году в отделе милиции Богородского. Несколькими годами позже этот отдел был переведён в Пересвет. Сейчас народный участковый вместе со своим напарником Михаилом Ангеловым обслуживает сельское поселение Реммаш.

Посёлок поделён на секторы. В зону ответственности Мешалкина входят улицы Мира, Спортивная и Школьная, а также деревни Красная Сторожка, Парфёново и Шубино. Территория для одного человека, конечно, большая, но Александр признаётся, что работа ему не доставляет большой трудности, так как опыт службы участковым уже более семи лет, знает, как общаться с людьми и как грамотно распределить время.

— Каждый человек должен знать своего участкового в лицо, — считает Мешалкин, — но в реальности выходит, что нас видят в основном только те, кто нарушает закон — хулиганы и дебоширы. В идеале и законопослушные граждане также должны знать, кому они могут позвонить в случае непредвиденных обстоятельств. Я, например, до службы в милиции был знаком с участковым, который обслуживал посёлок, где я проживал, хотя ни разу не было повода к нему обратиться. И жители Реммаша всегда могут позвонить мне на мобильный телефон +7 (999) 099-18-57 с возникшими проблемами.

Ежедневно в участковую службу поступает много обращений на нарушения в основном бытового характера: кто-то напился и дебоширит, супруги не поладили между собой, у родителей возникли стычки со взрослыми детьми, звонят по мелким кражам имущества, угону или повреждению автотранспорта. Помимо правонарушений, участковым приходится вникать и в другие насущные вопросы. В посёлке Реммаш много людей, которые обращаются в участковую службу для выправления охотничьих лицензий и удостоверений частного охранника.

По мнению Мешалкина, главная задача участкового — следить, чтобы на территории был порядок, и проводить с людьми профилактические беседы, которые позволят предотвратить противоправные дейст-вия. К сожалению, наставить человека на путь истинный удаётся далеко не всегда.

— Большинство проблем с законом у людей возникают из-за злоупотребления алкоголем. Но участковый не может заставить человека бросить пить. Мы также не имеем права принудительно кодировать людей. Инициативу тут должны проявить родные, а не сваливать свои семейные неурядицы на плечи полиции, — говорит Мешалкин.

Мало кто из алкоголиков готов прислушаться к увещеваниям участкового, однако бывают и приятные исключения.

— Я находился на суточном дежурстве в Пересвете, когда поступил вызов о том, что в семье хулиганит сын. Приехал по адресу и увидел парня, с которым в детстве отдыхали в одном пионерском лагере, были хорошими друзьями. Мы поговорили, вспомнили детство. Он пообещал исправиться, и с тех пор больше на него жалоб не посту-пало.

Необходимым для профессионального участкового Александр считает хорошее знание законодательства. Люди обращаются по разным вопросам, и порой бывает, что участковый в ответ просто пожимает плечами, а такого быть не должно. Если свое-временно и регулярно проводить профилактические беседы, то количество мелких преступлений можно сократить в разы.

Ежегодно участковые вместе со всеми сотрудниками полиции сдают экзамен на профпригодность. Аттестация состоит из теории и практики. В последней нужно сдать несколько нормативов: стрельбу из пистолета Макарова, приёмы борьбы, бег, подтягивание и отжимание — чтобы сотрудники держали себя в форме.

По признанию Мешалкина, о своём участии в конкурсе «Народный участковый» он узнал случайно:

— Друзья позвонили, когда увидели мою фотографию на сайте, где были размещены все конкурсанты. Сказали, что поддержат меня. Потом я узнал, что выиграл конкурс. Было, конечно, приятно осознавать, что тебя так поддерживают.

В целом, хвалиться своими победами народный участковый не любит. Как человек скромный, он предпочитает оставаться в тени. «Мне нравится работать участковым, так как есть возможность реально помогать людям, — сказал Александр. — Считаю, что нашёл себя на этой стезе».

 

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Сохранить




Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *