Лучше, чем в Крыму и Анапе

logo


 Лучше, чем в Крыму и Анапе

Муниципальные пляжи округа способны составить конкуренцию популярным курортам

Лето перевалило за экватор, а жара всё не оставляет подмо- сковный регион. Не у всех есть возможность поехать на море. От солнца и зноя сергиевопосадцы спасаются на местных водоёмах. Поэтому муниципальные власти позаботились, чтобы у людей был максимум комфорта для отдыха: на пляжи по поручению губернатора завезли белый кварцевый песок, установили новые лавочки, туалеты и раздевалки. Для полного шика не хватает разве что душевых кабинок, но жители признают, что в такой жаркий сезон в Сергиево-Посадском округе отдыхать даже лучше, чем в Анапе или побережье Крыма.

Лесное с новыми лавочками и песком

Самый большой наплыв отдыхающих — на Лесном озере. Если в будни утром пляж уже был заполнен, то в выходные тут, как на лучших курортах Краснодарского края, яблоку негде упасть. Но деваться некуда, это самый удобный по расположению водоём, куда можно как пешком догулять, так и доехать на общественном транспорте.

Из удобств на пляже есть просторные кабинки для переодевания, даже крючки имеются, чтобы повесить полотенце или пакет. В раздевалках чисто, видно, что поддерживается порядок, и отдыхающие это ценят, лишний раз не мусорят. Можно также воспользоваться туалетной кабинкой, что приятно – она бесплатная и её содержимое регулярно вывозят. В целом хочется отметить, что на пляже чисто, люди стали относиться к зонам отдыха бережней, да и коммунальщики не дремлют, уборка проводится каждое утро, и по мере необходимости второй раз днём.

Лесное озеро — единственный в округе пляж, оборудованный спасательной вышкой. Здесь в ежедневном режиме с 9 до 21 часа дежурят спасатели, у которых для экстренной помощи есть даже моторная лодка

Правда, от печальных последствий это уберегает далеко не всегда. В этом году на озере уже произошла одна трагедия: 16 июня в 11 часов в воде обнаружили 60-летнюю женщину без признаков жизни. Спасатели пытались её реанимировать, делали искусственное дыхание, но в лёгких воды не было. По одной из версий, возможно, женщине стало плохо с сердцем во время купания. Позже в её вещах обнаружили ингаляторы. Однако в целом можно сказать, что купальный сезон проходит почти без происшествий.

Отдыхающие особенно довольны тем, что на пляж завезли новый белый кварцевый песок. Можно прийти, бросить полотенце и чувствовать себя, как на французской Ривьере

Как рассказала заместитель главы администрации округа Оксана Ероханова, благоустройство подмосковных пляжей проводится по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В Сергиево-Посадский округ привезли 150 тонн песка — его распределили между Лесным озером, Ваулинской плотиной и Загорским озером.

Пляж Лесного озера порадовал ещё одной инновацией: в зоне отдыха установили три лавочки, изготовленные из вторсырья. Изделия из композитных материалов ударопрочные, не горят и не выцветают. Но это не значит, что посетителям пляжа тут же нужно идти проверять лавочки на все эти свойства. Администрация надеется, что они прослужат долго.

Всех желающих здесь также ежедневно ждут на пляжный волейбол. Площадка хорошо оборудована, обтянута сеткой. Лесное озеро славится турнирами, которые здесь на профессиональном уровне проводит секция спорткомплекса «Луч» под руководством тренера Ольги Калинкиной. Это тот случай, когда интересно не только поиграть, но и поболеть.

 Лучше, чем в Крыму и Анапе

Туалет есть, но не про нашу честь

Пляж на Загорском озере не за горами, а всего в четырёх километрах от Лавры. Но чтобы добраться туда, придётся потрудиться. Все подъезды к водоёму сейчас перекрыты, так что теперь только пешком через лесок. Впрочем, такие незначительные трудности отдыхающих не останавливают, пляжи по обе стороны озера переполнены как в выходные, так и в будние дни.

Несмотря на то что эта территория принадлежит лесфонду, муниципалитет в рамках возможного её облагораживает. Старожилы ещё помнят, что когда-то на озере была лодочная станция, но пока до неё далеко. Зато для отдыхающих здесь из подручных средств и баннера смонтировали кабинку для переодевания (жаль, что только одну) и установили несколько лавочек. На пляж в районе родника завезли кварцевый песок (правда, не очень много, надеемся, что ещё добавят). Из развлечений есть волейбольная площадка, которая пользуется большим спросом у молодёжи.

Даже туалет тут есть, правда, на двери висел замок. Как пояснил дежуривший на водоёме спасатель, ключ от заветной кабинки у него, но пользоваться разрешено только персоналу, то есть ему и ночному сторожу. Отдыхающим справлять нужду приходится в лесополосе ну или вы сами поняли, где в большинстве своём оседает выпитая жидкость.

По словам спасателя, экстренных происшествий на водоёме в этом году не происходило, чему мы очень рады. Возможно, это потому, что ближайший сельпо с «позитивными» напитками находится в пяти километрах от озера.

Пляж, как на Мальдивах

Ваулинская плотина — самый дальний водоём в округе, от Сергиева Посада добираться на машине час, но и сюда народ не ленится доехать. Как нам рассказал дежуривший на водоёме спасатель Алексей, за выходные пляж посетило около полтора тысяч человек. Где они все парковались, представить трудно, так как стоянка у озера небольшая, машины бросают вдоль дороги, что частенько создаёт затор, так как встречному транспорту на узкой полосе разъехаться невозможно.

Однако обстановка здесь очень комфортная. Муниципалитет часто балует ваулинскую зону отдыха благоустройством. Это единственное место в округе, где по программе губернатора Московской области пару лет назад были установлены бесплатные беседки для пикников, оборудованные мангалами. Люди с удовольствием пользуются этими благами цивилизации, главное, успеть место занять

В этом году ваулинцам тоже повезло, сюда, как мне показалось, завезли самую большую партию кварцевого песка.

Пляж сияет белизной, как на Мальдивах, не хватает разве что шезлонгов и зонтиков. Зато есть лавочки, кабинка для переодевания и бесплатный туалет. Как рассказал спасатель Алексей, на днях к ним завезли доски, будут восстанавливать разрушенные мостки. Так, глядишь, дело дойдёт и до лодочной станции.

 Лучше, чем в Крыму и Анапе

 

Оксана Перевозникова, фото автора

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...