Лозунги современного Первомая

logo
01 May 2019/Лозунги современного Первомая

А ведь были времена, когда выход на улицу города с флагом 1 мая был чреват для демонстранта многолетним арестом и даже гибелью. С тех пор изменилось многое, если не всё. Кто и с какими требованиями поднимает знамёна в Праздник Весны и Труда в современной России? Попробуем разобраться.

Начнём с профсоюзов. Исторически это их праздник. Федерация независимых профсоюзов России выступает за всё хорошее, что можно воплотить в жизнь в трудовом законодательстве. «Молодёжь без работы — Россия без будущего!», «Достойной зарплате — да! Зарплате в конвертах — нет!», «Работающий человек не должен быть бедным!» или «Государственная поддержка реальному производству» — некий набор пожеланий, за которым стоит критика существующей действительности.

Более радикальные профсоюзы из «Конфедерации труда России» настроены решительнее и левее и начинаются со слов «требуем» или подразумевающие его: «Требуем прогрессивную шкалу подоходных налогов», «Повысить зарплаты и пенсии», «Нет увольнениям без компенсаций!»

Политические партии тоже всячески обозначают участие. «Единая Россия» на Первомае борется с народным разобщением, взяточничеством, плохими дорогами и недостатками в системе ЖКХ. «Не страшны нам санкции пока в единстве нация!» «Честному — хвала, коррупционеру — тюрьма!» — звучит на митингах партии власти.

КПРФ верна делу Ленина. На повестке всегда критика правительства и его реформ: «Либерал в кабмине — бардак в экономике». «Даёшь национализацию стратегических отраслей» и, конечно же, «Наша родина СССР». Близкий набор у леворадикалов, который дополняется критикой президента и откровенным экстремизмом, за который на Первомае практически не сажают — этакий праздник непослушания, когда можно «чуть больше».

Либералы-­западники забывают о человеке труда, критикуя внешнеполитический курс. «Нет войне, нет кризису!» «Армия сказала «Надо!», призывник ответил «Нет!»» «За дружбу с Украиной, Европой и Америкой» — далёкий от изначального смыслового набора перечень.

Свои интересы выйти 1 Мая с флагами есть у феминисток и ЛГБТ-­движения. «Нет обесцениванию женского труда» и «Нельзя ненавидеть за способность любить» дополняют палитру традиционных «рабочих», «крестьянских» и
гневно-­политических посланий.

Ну и, наконец, фишка последних лет — Монстрация. Контркультурный протест против устоявшихся политических форм, высмеивающий митинги как таковые и их пёстрые требования. Молодёжь выходит в костюмах покемонов, драконов, плюшевых медведей с плакатами абсурдного содержания наподобие «Спартак — чемпион», «Мы здесь сласть», «Всё будет хоровод!», «Всё тлен!» и так далее.

Всё это нас ждёт и на Первомае-­2019.

01 May 2019/Лозунги современного Первомая

01 May 2019/Лозунги современного Первомая

01 May 2019/Лозунги современного Первомая

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[2]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.