Ложь, наглая ложь и чаяния

logo

Ложь, наглая ложь и чаяния 16 сентября муниципальная газета ВПЕРЁД сообщила, что с 1 по 31 октября этого года в Сергиевом Посаде, как и во всей стране, состоится микроперепись населения.
Об этом рассказала исполняющая обязанности начальника отдела статистики по Сергиево-Посадскому району Наталья Майорова.
 — В 2010 году прошла всероссийская перепись населения, в октябре переписчики обойдут и опросят порядка двух процентов населения страны. Эти данные, которые будут получены спустя пять лет после переписи-2010, необходимы правительству, чтобы эффективнее проводить демографическую политику, формировать социальные программы увеличения рождаемости, укрепления семьи, повышения качества жизни разных групп населения. За минувшие годы в стране произошли заметные события, связанные с миграцией населения, эти процессы статистика должна своевременно отслеживать.

Микроперепись этого года Росстат рассматривает как важный этап подготовки к предстоящей большой переписи населения в 2020-м году. Тем более, что ООН приняла резолюцию о всемирной переписи населения до 2024 года. В будущем году планируется также общероссийская сельскохозяйственная перепись, наш район к этому уже готовится.
Участки для предстоящей микропереписи выбраны федеральной службой статистики на основе предыдущей переписи. В стране участниками демографического обследования станут 2,5 миллиона жителей. В нашем районе для микропереписи определены шесть участков. Три из них в Сергиевом Посаде — в микрорайонах Звёздочка, Углич и Северном посёлке.Переписчики будут работать также на участках в Пересвете, посёлках Реммаш и Лоза.
Своих переписчиков жители узнают по удостоверению, светоотражающему браслету, а если понадобится, то и по паспорту. В микрорайонах, где будет проходить микроперепись, разместим информационные листовки.
Самые бдительные и осторожные могут позвонить по телефону штаба переписи: 540-63-27, — и удостовериться, что в дверь постучал именно переписчик.

Впервые данные о жителях переписчики будут собирать при помощи планшета. Даже если где-то и придётся прибегнуть к бумажным анкетам, в итоге все данные будут собраны на электронном носителе. Это первый опыт использования электронных опросников, в этом смысле микроперепись-2015 — эксперимент.
В анкете 28 вопросов, как в обычной переписи. Респондента спросят о возрасте, семейном положении, образовании, источнике средств к существованию, трудовой занятости и экономической активности. Но появились и новые пункты. Переписчик задаст вопрос о планах на рождение детей. Причём он адресован не только женщинам от 18 до 49 лет, но и мужчинам от 18 до 59 лет. Участников переписи спросят, как они оценивают своё здоровье, есть вопросы о гражданстве и миграции.
Переписчик должен уложиться с опросом в 15 минут, для этого проводятся специальные тренинги. Из собственного опыта советую переписчикам не настаивать на сиюминутном общении. Полезно договориться с семьёй о встрече в удобное для неё время. Опросы будут проходить преимущественно в вечернее время, когда жители возвращаются с работы.
Участие в переписи в нашей стране остаётся делом добровольным, хотя обсуждается предложение установить штраф для уклонистов. Но я бы предложила участникам переписи взглянуть на этот вопрос с точки зрения здравого смысла. Если мы сами через статистику не сообщим правительству о своих нуждах и чаяниях, то откуда же возьмутся взвешенные социально-экономические программы? Поэтому есть наш личный резон в том, чтобы выделить 15 минут переписчику и ответить на совсем не случайные вопросы. — пояснила Наталья Майорова.
Источник: ВПЕРЁД
 
Следует отметить, что в соответствии с духом времени в сугубо научную отрасль — статистику — примешали и такое ненаучное определение как «чаяния». Исходя из чаяний, то есть — мечт, многие из нас хотели бы иметь много чего или кого…
Словом, пока трудно сказать о «взвешенных социально-экономических программах», но уже в скором времени можно ожидать анонсы телепередач и заголовки газет типа: «Мы снова впереди планеты всей по ожидаемой демографии, мечтаемым доходам на душу населения и многим другим планам народных масс, включая урожайность и надои…» Как-то так. Ложь, наглая ложь и чаяния

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.