«Ловить преступников — работа непростая»

logo
"Ловить преступников — работа непростая"

Игорь Мараховский — оперуполномоченный уголовного розыска Краснозаводского отдела полиции. Недавно вернулся из командировки с Северного Кавказа. До командировки служил в отдельном батальоне патрульно-постовой службы. По окончании Московского университета МВД России Игорь осознанно пошёл работать на «землю», а потом принял решение отправиться в командировку.

В детстве Игорь не мечтал стать полицейским. С четырёх лет он начал заниматься спортом — велосипедным, хоккеем и, наконец, лыжными гонками. В результате окончил спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 111. И сдал нормативы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.

В 2008 году поступил в Академию экономической безопасности МВД России. Учиться Игорю нравилось, хотя свободного времени почти не было. Курсанты академии наряду с сотрудниками полиции обеспечивали порядок на улицах Москвы во время праздников, митингов и маршей, в частности во время событий на Манежной и Болотной площадях.

Среди любимых дисциплин в академии — огневая подготовка и тактико-специальная подготовка. Преподаватели кафедры — в прошлом бойцы отрядов специального назначения — имели большой теоретический и практический опыт. Этим опытом они с удовольствием делились, особенно если чувствовали интерес, а у Игоря интерес был.

В 2012 году академию расформировали, потому завершал образование Игорь уже в Московском университете МВД.

В августе 2013 года Игорь Мараховский поступил на службу в отдельный батальон патрульно-постовой службы. Говорит: «Решил начать с самых азов, с «земли». Задача батальона — охранять общественный порядок, то есть работать с гражданами, нарушающими общественный покой. А это, по словам Игоря, задача непростая. «Граждане очень часто ведут себя некорректно по отношению к сотрудникам полиции, хотя сами же потом просят у неё защиты. Бывает, приезжаем на вызов, там пьяная компания. Начинаешь им объяснять, что не положено в общественном месте распивать. Мужчины, как правило, на конфликт не идут, а вот нетрезвые женщины — это беда. Начинают оскорблять, сразу на телефон снимать. Их тяжелее и в машину усадить, чтобы отвезти на освидетельствование. Часто мы вынуждены не только процессуальные действия выполнять, но и вести видеозапись, чтобы себя потом обезопасить от ложных обвинений. Вот тоже случай из практики. Гражданину, нарушающему общественный порядок, выпивающему в общественном месте, выписали протокол. Спустя час после нашей встречи он попадает в Районную больницу — пьяный, побитый и без денег. Последнее, что он помнит — к нему подходили сотрудники полиции, и протокол в кармане есть. И он пишет заявление, что избили и ограбили его стражи порядка, а мы, кроме словесного убеждения, никаких мер к нему не применяли. Бывало, по Вокзальной площади человек идёт и выпивает. Делаешь ему замечание, закон цитируешь, а он отвечает: «Что я, в своей стране выпить не могу?»

Также сотрудники патрульно-постовой службы часто выезжают на место совершения преступления первыми — и зачастую приходится сталкиваться с преступниками лицом к лицу, в том числе с вооружёнными.

Сегодня Игорь — оперуполномоченный уголовного розыска Краснозаводского отдела полиции. Мы поинтересовались, с какими преступлениями приходится сталкиваться чаще всего. Игорь ответил: «Летом было очень много наркотиков. Активная работа ведётся в этом направлении. Много людей было задержано по 228 статье Уголовного кодекса «Хранение и сбыт наркотических средств». Изымаем спайс, фен, амфетамин, героин. Уж сколько сейчас говорят об опасности спайса, о летальных случаях, но многие из тех, кто употребляет, этого словно не слышат. Бывает, ловим человека на хранении, ему дают условный срок, а он через неделю опять попадается — и не только на употреблении, но и на сбыте. И тогда уже получает реальный срок. Ну а что же делать, раз не понимает? Много с банковских карт воруют. Советую, если на сайте при покупке чего-либо просят ввести пин-код карты, надо сразу уходить с таких сайтов. Бывают случаи — звонят на телефон, говорят: «У вас ошибочно сняли «две тысячи» с карты или её случайно заблокировали. Продиктуйте ваш номер телефона, паспортные данные, мы сейчас всё восстановим». Не нужно верить. Позвоните сами в банк по телефону горячей линии, а не на неизвестные мобильные номера, и выясните были ли произведены какие-либо действия с вашей картой или нет.

Ведём мы и профилактическую антитеррористическую работу. Если помните, в Краснозаводске несколько лет назад «спецназом» совместно с МВД были задержаны террористы. У них было изъято оружие.

В Краснозаводске основная часть преступлений совершается не местными жителями. Рядом находится посёлок строителей ГАЭС-2. Туда приезжают граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. На работу устраиваются не все, начинают воровать. Зимой много краж с дач. Раскрыть такие кражи очень сложно».

За время службы Игорь Мараховский побывал в полугодовой командировке на Северном Кавказе. Отправиться туда изъявил желание сам. На вопрос «Зачем?» ответил: «В течение пяти лет занимался в академии под руководством опытных преподавателей, в прошлом работников различных подразделений. У меня была мысль пойти в ОМОН, но были обстоятельства, по которым не удалось туда устроиться».

Задача сотрудников полиции на Северном Кавказе — охрана общественного порядка. Друзьям и близким Игорь о командировке старается не рассказывать. Говорит: «Это отдельный мир. В данный момент открытых боевых столкновений нет, но при проведении контртеррористических операций периодически выявляют преступников. Как в настоящее время сообщают даже в СМИ, оружие в руках держат и 12-летние дети, и старики. Но большая часть жителей не хочет боевых действий в селениях».

Живут сотрудники в пунктах временной дислокации. Никаких конфликтов между старослужащими и вновь прибывшими нет. «Все понимают, где находятся. Есть люди с большим боевым опытом, есть молодые, но все стараются друг другу помогать. Там даже командиры стараются успокоить и по душам поговорить, сводки разные приходят. Ситуации бывают разные, ведь нет человека, который вообще ничего не боится».

За участие в спецоперациях Игорь Мараховский получил медали «За службу на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», «Ветеран боевых действий», «200 лет Георгиевскому кресту», «За боевое содружество», знак «За отличие в службе в особых условиях», знак «За службу на Кавказе», знак «За службу России».

Недавно Игорь женился. Так что об очередной командировке на Кавказ не думает: «Хотя иногда хочется съездить. У меня сейчас много ребят знакомых поехали, а там образовался такой коллектив, с которым хотелось ещё раз встретиться. С некоторыми отношения поддерживаю, созваниваемся, встречаемся — и с ровесниками и со старшими товарищами».

Несмотря на то что граждане не всегда положительно оценивают работу полицейских, руки у Игоря не опускаются. Говорит: «Ловить преступников — работа непростая». Но сложностей он, похоже, не боится.

Оксана Мирошникова
Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.