Лицензирование водозаборных скважин

logo
Bucket-of-Water

На протяжении последних лет всё чаще слышно в новостях о крупных штрафах, наложенных на какую-либо организацию или должностных лиц за пользования скважинами без лицензии.  Да и частным лицам существенные штрафы также могут грозить.

У нас в стране уже несколько лет действует закон, приравнивающий добычу воды к недропользованию, а поскольку все недра в границах РФ и содержащиеся в недрах подземные воды, являются государственной собственностью, государство может предоставить их в пользование на основе лицензии на недропользование.

Проще говоря, даже если скважина ваша собственная, вода которую вы получаете из скважины всё равно государственная. Добыча воды требует получения лицензия на скважину, в противном случае неизбежна ответственность и серьезные штрафы.

Штрафы за отсутствие лицензии

Штраф за добычу подземных вод без лицензии составляет:

  • гражданам от 3 до 5 тысяч рублей;
  • должностным лицам от 30 до 50 тысяч рублей;
  • юридическим лицам от 800 тысяч до миллиона рублей.

Лицензирование скважин

Процедура получения лицензии еще мало обкатана и требуют сбора огромного пакета документов, а кроме того много ещё вопросов, связанных с необходимостью лицензирования, возникает как у населения, так и юридических лиц.

Лицензии частным лицам, как правило, не нужны

С населением всё достаточно просто, при соблюдении всех четырёх нижеперечисленных условий, лицензия на скважину не потребуется:

  1. объём добываемое воды за сутки не превышает 100 кубических метров;
  2. вода из скважины используется для собственных нужд владельцем или арендатором земли;
  3. добыча не связана с предпринимательской деятельностью;
  4. добыча не осуществляется с водоносного горизонта, используемого в качестве источника централизованного водоснабжения.

Лицензии юридическим лицам обязательны!

Частным владельцам скважин, не подходящим под вышеперечисленные исключения, садовым товариществам водоснабжающим организациям и прочим юридическим лицам придётся собрать большой пакет документов (порядка 400 страниц), пройти согласование в министерстве экологии и природопользования, а также получить разрешение Роспотребнадзора. Но это при условии добычи не более 500 кубометров воды в сутки.

В случаях, когда объем добываемой воды за сутки превышает 500 кубометров, потребуется получение лицензии в Департаменте по недропользованию по центральному федеральному округу.

Учесть все эти тонкости самостоятельно, а также собрать и оформить полный пакет документов достаточно сложно. При подаче заявлений на получение лицензий, по многим из них приходит отказ по причине неправильно заполненных или предоставленных некорректных данных.

Правильным шагом будет обратиться в специализированную компанию, например, «ГидроБаланс», которая занимается лицензированием скважин и проектно-изыскательскими работами на пресные подземные воды. Это позволит вам избежать сложностей как на этапе подготовки документов, так и многих проблем в будущем при эксплуатации лицензированной скважины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.