Лица

Молодёжь разнообразна. Юношеский максимализм регулярно бросает нас в крайности — не только в страшные, но и интересные, и, если так можно сказать, традиционные. Чтобы про­иллюстрировать это, мы сделали несколько небольших портретов в духе рубрики “Правила жизни” журнала “Эсквайр”.

Арсений Арутюнян, ученик 10 класса гимназии имени И. Ольбинского

Лица

Год назад вместе со своим другом Иваном Крыловым создал проект “Память сердца”, чтобы собрать интервью людей, прошедших Великую Отечественную войну.

“Всё началось с того, что я случайно познакомился с одним участником войны. Не знаю, как у меня вообще хватило смелости к нему подойти.

С детства хотелось пообщаться с ветеранами. В своей семье я их не застал, к сожалению. А любовь к истории мне привил дедушка. Помню, как 9 Мая он всегда что-то рассказывал о послевоенных годах.

Нужно сохранить память. В Хотькове осталось 24 ветерана Великой Отечественной, при этом три-четыре человека из них участвовали в ликвидации бандеровского движения — они приравнены к ветеранам войны. Времени, чтобы узнать правду, не так много.

С доверием у многих ветеранов сложно. Одному из тех, у кого я брал интервью, недавно подсунули какие-то таблетки “от ног”. Оказалось, что это просто аспирин. Когда разговариваешь, многие честно признаются, что не стали бы с нами говорить, если бы не рекомендация общих знакомых. Некоторые даже после рекомендации отказывают.

В интернете читал какую-то статью, мол, “вот, настоящих ветеранов уже не осталось, живы только те, кто тряпки в тылу стирал”. Это не так. Есть и те, кто на передовой не были, но тоже совершали подвиги. Герои остались, они живы.

Нервы должны быть железные. Даже чтобы слушать. Один из наших ветеранов рассказывал, как они шли в бой маршем. “Лежит раненый. Кровью весь обливается, а я ему помочь не могу, вперёд идти надо”. А вот другая история. Григория Степановича Прохоровского хотели расстрелять. И всё из-за того, что командир куда-то ушёл и не возвращался, и Григория обвинили в шпионаже: “Командира нет, значит, ты его убил”. В последнюю секунду прибежал командир. Григорий Степанович сказал, что поседел тогда за три минуты. Ещё рассказ о том, как человек вылезал из горящего танка… В общем, это должен послушать каждый.

 

Ирина Дельнова, косплеер

В своё свободное время Ирина переодевается в любимых персонажей из фильмов и игр. Если на словах это похоже на развлечение для утренников, то на практике оказывается трудоёмким процессом, граничащим с искусством.

Косплей это не просто переодеться во что-то. Это комплекс разных штук: от крафта (шитьё, кузнечное дело и т. д. — Авт.) до макияжа и отыгрыша. Те, у кого руки из одного места растут, конечно, вещи просто покупают, но большинство делают сами. Можно научиться чему угодно. Я, например, в макияже уже руку набила.

Лица

Макияж Джокера мне сделать проще, чем свадебный.

Импортозамещение есть. Ворбла (специальный пластик, который легко гнётся при нагреве. — Авт.) очень дорогая стала. Раньше её привозили из Германии, а с нынешним курсом это какие-то запредельные суммы. В России создали аналог — баблстар.

Иногда тебя прямо не отпускает персонаж, настолько хочется его сделать. Для одного косплея я сейчас буду заказывать плюшевый танк.

Первым моим косплеем была Бельгия. Это персонаж аниме “Хеталия и страны Оси”, там герои являются олицетворениями разных стран. Она мне очень подходила, получилось всё: и костюм собрали, и по характеру она импонировала.

Фанаты японской мультипликации меня убьют, но персонажи комиксов лучше проработаны и более харизматичны. Там герои постоянно проявляют себя с разных сторон, а в аниме одна эмоция на всё.

Синдром всех косплееров — я что-то забыл дома. Причём это всегда какие-то мелочи. На фестивале что-то ломается или рвётся, и начинается беготня. “Я забыл нитки, я забыл клей”. Всегда что-нибудь да потеряют.

 

Иван Баруздин, фотограф, студент сергиевопосадского филиала ВГИК

Почти два года назад он стал стрейтэджером — представителем контркультурной философии, ответвления панк-идеологии. Straight Edge запрещает наркотики (включая алкоголь и никотин) и случайные половые связи.

Дословно Straight Edge переводится как чёткая грань. Движение получило название от песни Minor Threat. Не буду полный перевод приводить, только пару строчек: “Я даже не думаю о колёсах / Мне это просто не нужно / У меня есть чёткая грань!”

Лица

2 января 2015 года — помню точную дату, когда решил вести такой образ жизни. Я тогда доел последнюю конфету с градусом. Ещё через год, в тот же день, стал веганом — строгим вегетарианцем. Просто всё сложилось — начитался, насмотрелся и перемкнуло.

Мне и так бухать не нравилось. Да и не напивался я сильно никогда.

Просто меня не радовало окружающее — алкоголики, гопники, люди, которые побираются не на еду, а на дозу, какая-то всеобщая… проблемность. Но хотя бы себя поменять можно.

Раньше изо всех сил пытался переубедить всех. По поводу мясоедства особенно. Убийцами называл, но сейчас успокоился.

Обвинения в агрессии? Не знаю, я не агрессивный. Конечно, есть и другие. Может, стереотип из-за музыки? Наше течение с ней сильно связано, причём с хардкором — тяжёлым, с быстрым темпом. Это крик души, его и доносят соответственно.

Предрассудки — та же отрава, только для мозга. Straight Edge не совместим ни с какими фашиками или чем-то подобным.

Я единственный посадский стрэйтеджер, насколько мне известно. Не хочу называть себя последним, не убивайте мои надежды.

Достал вопрос про “как ты развлекаешься без выпивки”. У меня есть занятия, есть работа, есть за ко­го отвечать, а вот на алкоголь времени нет, на сигареты денег. И на жизнь в итоге смотрю через объектив, а не через “донышко”.

День Стрэйтэджа прошёл 15 октября. Отмечать особенно времени не было. Съел булочку.

 

Записал Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд

Сохранить




Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *