Лихо обрабатывают

logo

 Лихо обрабатывают

Пенсионерке Ольге Викторовне (имя и отчество изменены) — 73. Конечно же, состояние здоровья оставляет желать лучшего: и сердце серьёзно пошаливает, и зрение катастрофически ухудшается. Увы, хождение по врачебным кабинетам уже не первый год прочно вошло в привычный ритм её жизни. В прошлом году женщина съездила на обследование в Московскую офтальмологическую клинику. Этот случай сыграл роковую роль.

Сейчас Ольга Викторовна ждёт вызова больницы № 83 Москвы — местные доктора направляют на обследование. Получив на руки направление, пациентка отправилась собирать пакет документов: нужно было заручиться медицинскими справками, сдать анализы. Но в регистратуре поликлиники ей сказали: ваш полис… заблокирован.

Потрясённая, в слезах, пожилая женщина сообщила об этом дочери. Та взяла инициативу в свои руки — начала обзванивать соответствующие инстанции.  

В страховой компании ООО "СМК РЕСО-Мед" подтвердили: полис действительно заблокирован. "Скорее всего, вы зарегистрировались в другой страховой компании", — пояснили работники и пообещали разобраться в ситуации. То же самое ответили дочке Ольги Викторовны и в контролирующей инстанции — в территориальном отделении Фонда обязательного медицинского страхования. 

После совместного разбирательства семье сообщили ошеломляющую новость. По словам работников Фонда ОМС, Ольга Викторовна застраховалась в Московской компании "Макс-М".  И случилось это в прошлом году, когда женщина обследовалась в Московской офтальмологической клинике. Во всяком случае, именно из этой клиники в страховую компанию поступил запрос. Временный полис сейчас находится в этой страховой компании. Его нужно получить в Москве, а через полтора месяца будет выдан постоянный полис. После необходимо написать отказ, затем заявление о выдаче временного (а через полтора месяца — постоянного) медицинского полиса ООО "СМК РЕСО-Мед".

Нужно заметить, в последние месяцы Ольга Викторовна совсем не выходит из дома. Старый полис она обменяла на новый лишь в прошлом году и перерегистрироваться в другой страховой компании не имела возможности. Она и помыслить не могла, что при обращении в столичную офтальмологическую клинику, без её ведома и личного заявления, её просто перерегистрируют. 

И даже не удосужатся сообщить об этом. 

А предстоящие поездки в Москву ей и вовсе не под силу. Пришлось ехать за временным полисом дочери. Да ещё и дожидаться, когда в спешном порядке исправят ляп: выяснилось, что готовый временный полис заполнен с ошибкой в написании фамилии.

Дозвониться до московской страховой компании "Макс-М" оказалось невозможным: телефон был заблокирован. В территориальном отделении Фонда ОМС сообщили следующее. Некоторые страховые компании лихо "обрабатывают" пациентов, выписывая при обращении за медицинской помощью временные страховые полисы. Не разбирающийся в страховых  тонкостях пациент и не догадывается, что обрекает себя на сложную ситуацию. Дело в том, что у любого из нас может быть только один полис обязательного медицинского страхования. Как только в базе данных ОМС высвечивается второй полис,  первый незамедлительно "гасится". "Вот недавно обратилась к нам девушка, требует выписать полис, — слышу на том конце провода. — Смотрим базу данных — оказывается, её папа, который живёт во Владивостоке, выписал на неё полис. Второй уже не положен. Или ещё пример. Вы приехали в Смоленск, обратились в клинику за медицинской помощью и получили на руки временное медицинское свидетельство. Вы должны знать — существующий до этого полис обязательно будет "погашен".

Но к истории Ольги Викторовны, эти комментарии страховщиков не имеют никакого отношения, так как пенсионерка была на обследовании с внучкой-медиком, и подсунуть на подпись "липу" было просто не реально. Остаётся только разводить руками и вспоминать цитаты наших высокопоставленных чиновников о том, сколько внимания и заботы в нашей стране уделяется пенсионерам и ветеранам. А решить, на мой взгляд, элементарный вопрос по месту жительства Ольги Викторовны и освободить её от разбирательств со страховыми компаниями и поездок в Москву, оказалось не под силу ни страховщикам, ни контролирующим их органам. 

"По этому полису вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в любом городе нашей страны", — говорят нам, вручая заветную бумажку. На деле оказывается, что мы "привязаны" к медицинским учреждениям выборочно — скажем, только в одном городе. Шаг влево-шаг вправо чреваты тратой нервов и долгими бюрократическими разбирательствами.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.