Ливан прорывает продовольственную блокаду?

logo

Ливан прорывает продовольственную блокаду? 7 сентября представители Ливанской Республики (араб. аль-Джумхурийя аль-Любнанийя) на встрече в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области предложили поставлять в наш регион травяные чаи, консервы, сахар, орехи, оливковое масло и фуа-гра, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Как поясняется в материале, 4 сентября в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области состоялась встреча с Российско-Арабским Деловым Советом. В мероприятии приняли участие представители делегации ливанских деловых кругов, а также представители предпринимательского сообщества Саудовской Аравии.
«Ливанскую делегацию возглавил президент ТПП Триполи и Северного Ливана господин Тауфик Даббуси. Представители Министерства потребительского рынка и услуг Московской области и Торгово-промышленной палаты Северного Ливана обсудили перспективы сотрудничества, в частности, поставок фруктов, овощей, орехов, травяных чаев, оливкового масла в магазины и гипермаркеты Московской области», – говорится в сообщении.

Министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников отметил: «В рамках импортозамещения мы начали активно расширять свои деловые связи, а также открывать новых для нас поставщиков и производителей. На состоявшейся в пятницу встрече ливанская сторона озвучила, что готова поставлять в Подмосковье помимо традиционного для южных стран набора «фрукты-овощи-сухофрукты», травяные чаи, консервы, сахар, орехи, оливковое масло и фуагра».

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области готово организовать презентации для поставщиков из Ливана, например, можно провести встречи с торговыми предприятиями в рамках Торговых сессий Подмосковья, отмечалось на встрече.

В свою очередь, желающим торговать в регионе предпринимателям — поставщикам и производителям из Ливана необходимо учитывать специфику менталитета российских чиновников. В министерстве напоминают, что прежде всего необходимо получить документы, удостоверяющие качество производимой ими продукции, а также качество самих производственных предприятий.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
На основании статьи 4 Федерального закона N 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фито-санитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий; применения мер по пресечению нарушений Федерального закона N 29-ФЗ, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции).
Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиеническим нормативам. При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, основанное на применении кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и иных опасных для здоровья человека веществ и соединений.

По официальной информации, российские продукты питания составляют около 95% от розничного товарооборота в Подмосковье. По неофициальной, несколько меньше.

На фото с сайта XAGE.ru национальное блюдо Ливана в виде национального флага

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.