Лечит третье поколение сельчан

logo

На днях медицинских работников страны поздравили с профессиональным праздником. Людмила Васильевна Шункова без малого 30 лет возглавляет сельский врачебный участок Районной больницы в Селкове. У неё две с половиной тысячи пациентов и обязательный приём всех, кто обратился к деревенскому доктору за помощью. Поэтому уже три десятилетия поздравления коллег и друзей она принимает либо во врачебном кабинете, либо по пути к пациенту.

По её собственному шутливому определению, от судьбы не спрячешься и не сбежишь. Сельского доктора по тревоге найдут и на огороде, и в бане.

А уходить из такой специальности — так это надо сразу место жительство менять. Как же не откликнуться на помощь, если лечит Людмила Васильевна уже третье поколение своих земляков.

Наблюдая за тем, как наша героиня встречает знакомых пациентов, переключается с одной истории болезни на другую, как меняет по ходу врачебного приёма медицинскую специальность, отмечаем полную несвоевременность даже мысли об отставке. Тут не о заслуженном отдыхе, а о поддержании профессиональной формы думать впору. Сельский доктор себя незаменимой не считает, говорит, что пенсионный порог пройден, пора уже, вроде, и дела преемнику сдавать. Но что-то не видит она много желающих впрячься в воз сельской медицины. И никак не удаётся ей представить себя на заслуженном отдыхе. Что-то подсказывает, что уже на второй день окажется на той же дороге, что все предыдущие годы.

Впрочем, в этом прогнозе не слышится и тени уныния. Спрашиваем, как она сама оказалась в Селкове, почему выбрала беспокойную жизнь сельского врача. Людмила Васильевна считает, что в 1985-м выбор у неё, выпускницы Курского медицинского института был не велик, что на родной Орловщине больших медицинских карьер ей не светило. А уже была семья, и супругам-медикам хотелось собственного жилья.

Заведующей только что построенной Селковской амбулатории сразу предоставили отличную квартиру. Но при всех житейских резонах надо признать, что отважиться на такую хлопотную специальность в 30 лет мог только сочувственный по натуре человек и уверенный в себе врач.

Наш разговор происходит урывками между визитами пациентов и решением массы вопросов по телефону. Кому-то сельский терапевт детально прописывает лечение, выдаёт направления к специалистам Районной больницы. Попутно доктор Шункова констатирует, что деревня, к сожалению, уже не может похвастать отменным здоровьем. Больных на селе прибавляется. Объявленную по инициативе РБ сельскую диспансеризацию Людмила Васильевна считает очень своевременной и полезной. Хотя деревенской медицине это прибавило забот.

Начиная с этого года и за два следующих, предстоит провести обследование 1200 жителей Селковского поселения. За год врачебную консультацию должны проходить до 400 сельчан. В этой работе задействованы ФАПы в Федорцове и Торгашине, свой ресурс привлекла Районная больница. Помогает медикам администрация Селковского поселения, в том числе транспортом для выезда врача к больным.

Пациентам из отдалённых деревень в первую очередь адресованы командировки врачебных бригад из Районной больницы весной и осенью. Людмила Васильевна готовит врачебный приём в деревне заранее, чтобы этой возможностью могли воспользоваться нуждающиеся в обследовании пациенты. А с недавнего времени РБ стала практиковать выезды на село мобильного ФАПа. Для сельчан это возможность, не выезжая из своей деревни, пройти ЭКГ, получить консультацию терапевта, сдать анализ крови. В мае такой ФАП на колёсах принимал жителей Торгашино и окрестных деревень. В июле ожидается ещё три рейса выездной врачебной бригады по деревням и посёлкам Селковского округа. По мнению деревенского доктора, это ещё не городской уровень медицинского обслуживания, но внимания к сельским пациентам определённо прибавилось.

Молодая мама Любовь привела на приём простывшего малыша Антона. Людмила Васильевна по совместительству педиатр сельского врачебного участка РБ. Она переходит в соседний кабинет и вместе с детской участковой медсестрой Татьяной Никитёнок проводит приём юного пациента. Мальчик улыбчивого врача с ласковыми руками ничуть не боится. Доктор сама вырастила троих детей. Младший сын Эдуард продолжил семейную медицинскую династию, молодой врач-эпидемиолог сегодня проходит интернатуру в больнице им. Семашко.

Дочь Эльвира, психолог приюта "Надежда", подарила ей двух внучат. Младшему пареньку всего два месяца. Для Людмилы Шунковой вся детвора Селковского округа — крестники. Всех они с медсестрой Татьяной Никитёнок пестуют с первого дня. Два раза в месяц приглашают к себе специалиста по грудничкам. На такое внимание сельский участок имеет полное право. В сельском поселении высокая рождаемость, а число новорождённых превышает естественную убыль населения округи. Врачебный участок новую демографическую ситуацию на селе уже ощущает и собственной статистикой. К 400 визитам взрослых пациентов в месяц теперь добавляется около 200 консультаций в кабинете педиатра. Кто-то другой от такой прибавки в занятости, наверное бы, приуныл, а доктор Шункова светится оптимизмом. Она счастлива, что на селе рождаются здоровые малыши.

Увидели мы с фотокором, как сельский доктор на глазах превратилась в спасателя. В сельскую амбулаторию обратилась местная жительница с огромным волдырём на ноге. Процедурная тут же превращается в хирургический кабинет. Медсестра терапевта Лусине Багдасарян немедленно становится помощником врача Шунковой. Им не впервой оказывать неотложную помощь, скольким землякам они спасли жизнь грамотными действиями до приезда бригады "скорой помощи".

Неотложка сегодня добирается на село не дольше, чем по городскому вызову, но эти 15-20 минут могут оказаться решающими, кто-то должен помочь пострадавшему. В Селкове в таких случаях все дороги ведут в амбулаторию. В случае с ожогом "скорая" не понадобилась, справились сами. Людмила Шункова действует так решительно и мягко, что у пациентки пропадает страх. Вместе разбираются, что стало причиной ожога, накладывают специальную повязку, намечают план лечения. У деревенского доктора определённо талант привлекать больного на свою сторону в борьбе с недугом.

В краткий промежуток между приёмами сплошь знакомых пациентов узнаём от Людмилы Васильевны долгожданную новость Селковского врачебного участка. Недавно сюда приезжал главврач РБ Павел Верин и на месте информировал, в каком объёме здесь ожидается капитальный ремонт. В заслуженной деревенской амбулатории отремонтируют кровлю, заменят полы, обновят прохудившийся деревянный подъезд. Ремонт обещан в кабинетах и процедурных. Участку явно не хватает специальной мебели.

Кураторы из Районной больницы обещают восстановить кабинет физиотерапии, которой участок когда-то располагал. Добавится необходимое медицинское оборудование. Есть даже планы открыть со временем стационар дневного пребывания. Селковская администрация уже приобрела для своих сельских медиков хорошую стиральную машину.

Людмила Васильевна говорит, что участок, который три десятилетия лечит сельчан, заслужил такую поддержку. Новость о том, что РБ изыскивает средства на ремонт, по её мнению лучшее поздравление с профессиональным праздником для коллектива сельских медработников.

Светлана АНИКИЕНКО

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Выбираем хорошую стиральную машинку
Последние стиральные машины имеют большой набор функций и особенностей, что существенно затрудняет их выбор при покупке. К подбору каких из них следует подойти с особой серьезностью, чтобы приобрести актуальную и надежную модель? подробнее...

[3]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[4]Верин Павел Николаевич
Родился в 1952 году в Татарстане. Окончил Пермский медицинский институт. С 1985 года работает в лечебных учреждениях Сергиево-Посадского района: врачом-терапевтом в Краснозаводской больнице, заведующим терапевтическим отделением в МСЧ № 3. В 1994 – 1996 гг. руководил департаментом здравоохранения администрации Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.