Летописец с фотокамерой

logo
Летописец с фотокамерой

Каждому юбиляру в 70 лет наверняка хочется узнать, как к нему относятся друзья-знакомые, с которыми проработал много лет. Поздравляем своего коллегу — фотокора, ветерана газеты “Вперёд“ Алексея Ивановича Севастьянова с круглой датой.

Вообще-то, знакомый всему району по газетным публикациям Алексей Севастьянов — профессиональный художник, мастер психологического пейзажа, тонкий ценитель живописи. Для творческого человека это большая редкость, но, кажется, он полностью лишён таких человеческих слабостей, как профессиональная зависть и ревность. Он действительно трепетно относится к творчеству коллег. Замечает все нюансы, огорчается, если художник дал себе слабину и не продвинулся в своём развитии хотя бы на шажок. Никогда не позволяет критикам слишком резких оценок, встаёт на защиту живописцев. А когда видит художественную удачу, просто светится от радости, словно это его персональное творческое достижение.

Наверное, потому Алексей Иванович предпочёл камеру и стал фотолетописцем района, что всегда признавал абсолютное превосходство великого творца — природы.  Он может засмотреться на подтаявшую колею деревенской грунтовки, залюбоваться еловой лапой, полной снега. А как он умеет заснять человека труда, увлечённого своим делом! Огородницу с пригоршней картофельных клубней, гордую за урожай на грядках, заснял так, что покорил жюри областного фотоконкурса и получил главный приз.

Но никогда на его снимках не увидишь человека в невыгодном свете. Он из тех фотокоров, которые убеждены: есть вещи, которые совестливый художник снимать не будет ни при каких обстоятельствах. Но и приукрашивать “картину мира“ он тоже не согласен. Точнее так — не умеет.

Бывало, просила коллегу сфотографировать героиню репортажа так, чтобы она была на газетном снимке красавицей. Просьба-то, по сути, безобидная. К тому же, сегодня для этого есть фотошоп и другие цифровые возможности. Алексей Иванович каждый раз сокрушённо признавался, что выполнить просьбу не может. Зато всегда обещал сделать психологический портрет героини. И ради этого готов был потеть на съёмке и обработке фотографии часами. Иногда такое “зеркальце“ даму огорчало…

Ну, вот такой он — неутомимый и несгибаемый летописец с фотокамерой, наш Алексей Севастьянов. За это его и ценим.

 

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.