Летняя школа на Волге. Выпускной

logo

Летняя школа на Волге. Выпускной 1 августа завершилась Верхневолжская летняя школа детской и юношеской авторской песни 2015 года. Это уже одиннадцатая «Журавлинка» Сергиево-Посадского центра авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных.
Десять дней мальчишки и девчонки, а также их родители, а равно и преподаватели жили в палатках и не даром время тратили в Некрасовском районе Ярославской области. Учились исполнять и сочинять хорошую и разную авторскую песню.
И вот заключительный концерт и долгое прощание, растянувшееся на всю ночь.
Летняя школа на Волге. Выпускной

РАЙОННЫЕ БУДНИ
Так называется газета, выходящая тиражом 1520 экземпляров в Некрасовском районе. В номерах от 29 и 31 июля рассказывается о Дне посёлка. Бывшее село Соль Великая документально упоминается впервые в 1214 году в связи с междоусобицей ростовского князя Константина и владимирского князя Георгия за местные соляные источники.
По случаю праздника в Некрасовском побывали губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия Славенко Терзич.
Газета отмечает, что нарядус обширной развлекательной программой нынешний День посёлка ознаменовался таким знаковым событием как запуск станции водоочистки. Наличие железа в воде сократилось до 0,12%, жители получили чистую воду.
Также на Соляном острове состоялся 6-й межрегиональный Туристский фестиваль «Соль великая 2015», центральным событием которого был конкурс красоты «Мисс Девица-Солоница».
Гимном уму и росту капитала называет газета российскую статистику, согласно которой в прошлом году число налогоплательщиков задекларировавших более миллиарда рублей дохода увеличилось до 453 человек, 453 человека подали декларации с доходом от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, у 451 тысячи россиян доходы от 1 миллиона до 10 миллионов рублей в год. Из 82 тысяч долларовых миллионеров 52 тысячи — живут в Москве. Хорошо живут, надо полагать.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Под рубрикой «Песни на природе» размещена статья «Журавлиная родина», в которой рассказывается о нашей, а теперь и верхневолжской школе Цывкиных.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Учащиеся разделены на 7 групп плюс группа взрослых. Две секции игры на гитаре:Кирилла Модестова из Москвы и Игоря Перелыгина из Витебска. Две секции по основам теории аккомпанемента: Натальи Калининой из Великолго Новгорода и Елены Игумновой из Сарова. Секции ритмического сольфеджио Льва Кузнецова, хора — Ольги Ким-Щепиловой, пластики — Риммы Чернявской из Санкт-Петербурга, поэзии — Галины Елизаровой и другие.
Также в статье отмечается, что некрасовцы и гости могли видеть учеников и преподавателей летней школы на празднике День посёлка.
Летняя школа на Волге. Выпускной

 

ЧТО О ШКОЛЕ ГОВОРИТ НАЧАЛЬСТВО
В день подведения итогов РАДИО ПОСАД спросило у замглавы по социальной политике Некрасовского муниципального района Елены Мартышкиной: как оценивает местной руководство пребывание школы на некрасовской земле?
Елена Валентиновна сказала, что летнюю школу приняли с большим удовлльствием, и выразила надежду и в дальнейшем развивать сотрудничество.
— Мы всегда рады гостям. Мы позиционируем наш район как один из самых гостеприимных в Ярославской области. Не один год здесь проходит туристический слёт «Опора России», последний раз приехали предприниматели из 43 регионов России.
Политика главы района такова, что чем больше людей о нас узнают, тем лучше нам. Мы всегда рады дружить с хорошими людьми с хорошими идеями. — сказала Елена Валентиновна.
Также замглавы отметила, что некрасовцы были восхищены выступлением летней школы на празднике День посёлка, и сказала, что районное руководство будет радо, если у летней школы появится желание вернуться в следующем году.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Директор Сергиево-Посадского центра детской и юношеской песни Владимир Цывкин отметил хорошую организацию, прекрасных педагогов и грамотно поставленную учебную работу.
— Главное, не потерять темп. Школа позволяет поддерживать уровень подготовки учеников в летние каникулы. И это — серьёзная подготовка.
Пять мероприятий в году: день рождения студии, декабрьский отчётный концерт, фестиваль «Журавлиная родина», майский отчётный концерт и летняя школа — между ними два-три месяца заполнены подготовкой. Постоянно идёт подготовка — это очень важно.
Как только даётся слабина… Мы знаем, чем это заканчивается. Вообще, наличие свободного времени… Дурные мысли могут прийти в голову, ну, не дурные, но и не такие, какие бы хотелось. А когда есть занятие, дети занимаются.
Я не думаю, что вся страна должна петь авторскую песню, но если хотя бы десять процентов из той молодёжи, которая подрастает и «подпирает» нас во всём: в культуре, образовании, в знании русского языка — будут заниматься тем, чем занимаемся мы — это и сложная гармония, и хороший русский язык, — то я думаю, — это спасение страны. — сказал Владимир Цывкин.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Заведующая учебной частью Светлана Цывкина открыла выпускной концерт, поблагодарив всех, кто верил в то, что летняя школа жива, живёт и будет жить.
«Забывая время полицаев, продлевая время подлецов, как «НЗ», объятья раскрывая, уповаем только на любовь. И когда приходит время сбора, где, как камни, тяжелы слова, лишь любовь спасает от позора только тем, что, как всегда, права…». (Владимир Спектор).

Светлана Ивановна вручила благодарственные письма от руководства летней школы преподавателям.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Преподавателей встречали и провожали бурными, продолжительными аплодисментами зрительного зала.

А потом был концерт.
Летняя школа на Волге. Выпускной

 

ВЫПУСКНОЙ
Итоговое мероприятие началось с выступления учащихся школы среднего возраста.

Затем выступали старшие.

Затем выступали младшие и все-все, представившие артхаусный музыкальный спектакль Галины и Андрея Соловьёвых (Театр двух).
Летняя школа на Волге. Выпускной
В главной роли: Иван Соловьёв.

Затем Светлана Ивановна вручала свидетельства об окончании летней школы-2015.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Довольные жизнью и собой учащиеся разбежались, когда на сцену вышла старшая группа. Это — мамы и папы, приехавшие в летнюю школу и не пожелавшие отставать от своих чад, тоже брали уроки пения и другие уроки — квантум сатис.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Затем готовился ужин, затем преподаватели до полуночи обсуждали, что было хорошо, а что и не очень — этим летом в летней школе.
Похоже, что в общем и целом итог был признан более чем утешительным.

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
После захода солнца по многолетней традиции началось завершающее летнюю школу действо под названием «Полотно удачи».
Учащиеся по какому-то неведомому закону распределились на несколько больших групп по разным полянам, где встали в круг по двадцать-тридцать-сколько-то-там человек и занялись непонятным для РАДИО ПОСАД, но, судя по всему, весьма увлекательным магическим ритуалом.
Если присмотреться, то поначалу друг другу передавались клубочки разноцветных ниток. При этом передающий говорил передаваемому разные добрые слова.
Затем по ещё более неведомому принципу клубки начинали распутываться по хордам (см. раздел «окружность» из геометрии для 5 класса) таким образом, что внутри круга получилась сеть, но не для ловли рыбы, а для улавливания человеков, поскольку кончики ниток соединяли неведомым образом разных участников действа. После чего всё совсем запуталось. К тому же было темно.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Как-то под покровом темноты соединённые ниточками сходились и расходились и плели это самое полотно, представляющее из себя некую данность, похоже, обладающую мистическими свойствами. Потом все обнимались, и говорили друг другу разные пожелания.
Летняя школа на Волге. Выпускной
А поутру они проснулись и отправились по домам с фенечками в виде разноцветной пряжи на запястьях рук или в косах, каковые фенечки не собирались ни стирать с мылом, ни снимать всю оставшуюся жизнь. Что для родителей представит серьёзную проблему. И не только гигиенического свойства. Но это — уже потом.
Летняя школа на Волге. Выпускной

 

КОСТЁР
Эта традиция уходит корнями в вековуюлубокую древность пионерских лагерей. Вот, что незатейливо рекомендовалось в те ещё времена:
«Цели и задачи — завершить лагерную смену в теплой, дружной обстановке; привить детям чувство сопричастности к событиям, происходившим в жизни лагеря; сплотить детей в отрядах в процессе исполнения отрядных и лагерных песен. Время проведения: 40 минут. Место проведения: костровое. Действующие лица: 1-й ведущий, 2-й ведущий.
Ребята встают в пионерский круг. Выходят ведущие.
1-й ведущий — Один китайский мудрец сказал: «Время летит, как стрела». И смена наша пролетела, как выпущенная стрела…» И тому подобная мудрость.
В летней школе-2015 ничего подобного, написанного в инструкции, не было. Хотя начиналось вроде безобидно.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Время розжига костра было назначено на «ровно в полночь», но какое там… Время окончания даже не оговаривалось. После плетения «Полотна удачи», учащиеся разбрелись по окрестностям, и далеко не все находились в палатках, повторяя пройденный материал на пяти-шести-семи-струнных гитарах. Близко тоже мало кого было видно в темноте.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Костер разжигали, как ожидалось, опытные мужчины-разжигатели во главе с известным автором и исполнителем Александром Костроминым. Это продолжалось около часа. Затем с использованием жидкости для розжига костёр разжигали ещё часа полтора.
По наблюдениям РАДИО ПОСАД за розжигом костра с любопытством наблюдала летающая тарелка, совершающая загзагообразные манёвры вокруг луны. Поскольку находящийся в 30 километрах аэропорт Тутошна в это время отдыхал.
Поджигателей общественность поддерживала морально — популярными песнями и материально — веточками и щепочками.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Что было дальше в эту ночь, история умалчивает.
Летняя школа на Волге. Выпускной
По слухам, месяц откололся от Луны и летел к Земле, но не долетел. Зато искры летели до неба и дальше в космическое пространство.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Так или иначе, в 7 утра на месте костра обнаружилась лишь кучка пепла. И почти идеальный круг на земле, который местные уфологи…

 

УТРО КРАСИТ
После бессонной ночи утро никого не красит,
Летняя школа на Волге. Выпускной
тем более что надо завтракать,
Летняя школа на Волге. Выпускной
сносить мусорные мешки в мусорный грузовик,
Летняя школа на Волге. Выпускной
мыть посуду,
Летняя школа на Волге. Выпускной
сворачивать палатки,
Летняя школа на Волге. Выпускной
собирать и терять вещи, некоторые безвозвратно,
Летняя школа на Волге. Выпускной
и прощаться, прощаться, прощаться, размазывая слёзы по щекам.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Впечатления РАДИО ПОСАД, опять же основывающиеся на многолетнем опыте, свидетельствуют о меньшем комфорте, нежели раньше, и отсутствовавшем ежедневном паломничестве знаменитостей авторско-песенного цеха. А жаль.
Летняя школа на Волге. Выпускной
По мнению опрошенных с пристрастием учащихся, в Некрасовском районе была лучшая летняя школа.
Почему?
На вечерних концертах звёзды не затмевали и не отнимали время у учеников, как бывало раньше. А концертировать помногу — это ли не мечта настоящего будущего артиста?
Летняя школа на Волге. Выпускной
Опять же совсем рядом — великая русская река, которая впадает в Каспийское море, далее везде. Купайся — не хочу. А погода — дело вкуса.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Родители тоже надоедали меньше — за двести вёрст каждый день не наездишься.
В общем, чем меньше комфорта и дальше от цивилизации, тем для учащихся лучше. И вообще, пусть будет вечная летняя школа. Как-то так.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Словом, большое родительское спасибо Светлане Ивановне и Владимиру Романовичу.
Летняя школа на Волге. Выпускной
Летняя школа на Волге. Выпускной
Летняя школа на Волге. Выпускной
Летняя школа на Волге. Выпускной

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Цывкин Владимир Романович
Биография Родился в Загорске 28 марта 1945 года. С 1952 по 1956 год учился в начальной школе №15, с 1956 по 1960 год - в школе №19, с 1960 по 1962 год в школе №3. С 1962 по 1969 год обучался в Ленинградском... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.