Лестница из металла для дома

logo
zakrytye-lestnica-002-1

Разнообразие вариантов различных лестничных конструкций на рынке, дает свободу выбора на любой кошелек. Прежде чем остановиться на том или ином виде конструкции, необходимо учесть достоинства и недостатки каждого вида, отдавая приоритет не только красоте, но и надежности. Самыми популярными материалами, для изготовления лестничных маршей, являются: бетон, камень, дерево и металл.

Для установки в частном доме, безусловно, на первом месте стоит лестница, изготовленная из дерева или металла. Дерево – природный, экологичный материал, удачно сочетается со всеми материалами и подходит почти в любой интерьер. При правильной обработке, такая лестница прослужит долгие годы. Еще один немаловажный фактор – доступная цена.

Каменные лестницы смотрятся монументально и дорого, но они подходят только для больших помещений, т.к. занимают очень много места.

В последнее время популярность набирают металлические лестницы с каменными, деревянными или стеклянными ступенями. У металлических лестниц больше всего возможностей для различных конфигураций. Они прочные, пожаробезопасные и не зависят от температур, но при этом не самый безопасный вариант и их бывает тяжело вписать в интерьер.

  • Лестницы из бетона отличает высокая надежность и долговечность. Они прочные и выдерживают большие нагрузки. Но представить такую лестницу внутри частного дома тяжело. Чаще всего их возводят в многоэтажных домах, различных учреждениях.

Виды лестниц

Выбор подходящего варианта лестницы определяется в первую очередь габаритами комнаты, в которой ее планируется установить. Зачем приобретать громоздкую конструкцию, если можно остановиться на более компактной.

  • Однопролетная лестницаУстанавливается обычно вдоль стены в прихожей. Подходит для маленьких домов. По стандартам допустимое количество ступеней не должно превышать 18 штук, при их высоте 15-17см. Такая лестница отнимает большой кусок полезной площади. Наклон под большим углом позволит сделать лестницу более компактной, но при этом и небезопасной. Такую крутую лестницу лучше всего будет использовать для чердака.
  • Двухмаршевые лестницыПри наличии более 18 ступеней, лестничный марш разбивают уже на два, соединяя их между собой площадкой. Классические двухмаршевые лестницы – наиболее удобный и безопасный вариант для подъема и спуска, особенно если говорить о детях и пожилых людях.

    Маршевые лестницы могут быть прямыми и поворотными. Поворотные лестницы могут иметь несколько промежуточных площадок, по которым удобнее подниматься и спускаться.

  • Лестницы с поворотомПоворотные лестницы существуют как винтовые и полувинтовые, так и с промежуточной площадкой или с забежными ступенями. Для экономии пространства можно устанавливать угловой вариант. Под ним можно организовать кладовку или поставить диван. Этот вид лестниц безопасными не назовешь, да и занести что-либо габаритное на второй этаж будет непросто. Отсюда, чаще всего этот вид конструкций используется для чердака или подвала.
  • Лестницы на больцахРазработана эта конструкция была в 60-х годах прошлого столетия в Германии (больц – в переводе с немецкого означает штырь, болт). В классическом исполнении один край ступени крепится просто к стене. Ступени между собой стянуты больцами. Сегодня есть огромное множество вариантов этой конструкции: винтовые, поворотные, прямые. У такой конструкции не скрипят ступени, она смотрится парящей в воздухе и красиво вписывается в любой интерьер, но при этом является самой дорогой из ныне существующих вариантов.

При выборе лестницы стоит ориентироваться не только на площадь, которую она занимает, но и на людей, проживающих в доме. Например, если в доме маленькие дети, то выбирать конструкции следует с глухими ступеньками и более пологие. Приложенные максимальные усилия на стадии разработки и возведения лестницы, вернутся в виде красивой, функциональной и безопасной конструкции.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.