Леса в Абрамцево приводят в порядок

logo

На территории лесного фонда Сергиево-Посадского округа каждый год проводятся мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Это делается в рамках госконтракта Комитета лесного хозяйства Московской области. Сейчас, например, в посёлке Абрамцево полным ходом идут санитарно-оздоровительные мероприятия — уборка неликвидной древесины, аварийных деревьев и валежника. Об этом рассказала Наталья Владимировна Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала ГКУ Московской области «Мособллес».

Леса в Абрамцево приводят в порядок

Уборка неликвидной древесины необходима, когда в лесу становится много перегнивших деревьев и сучьев. Сотрудники лесничества собирают гнилую древесину и либо укладывают её в кучи, либо мульчируют – перерабатывают дерево в щепу. В основном уборка проходит вдоль дорог, особенно федеральных регионального значения. В 2020 году на территории Абрамцево от неликвидной древесины отчистят 12,1га земли.

Также здесь происходит уборка аварийных деревьев. В этом году в Сергиево-Посадском округе их должно быть убрано 194. В лесах возле домов и вдоль проезжей части встречаются деревья, которые болеют, имеют большой наклон, оголенную корневую систему или дупла большого размера. Из-за ветровала такие деревья угрожают проводам, строениям, да и вообще несут угрозужизни человека. Их валят, распиливают на части, сучья перерабатываются в щепу, распиленные деревья вывозят. Щепа распределяется по площади леса для перегнивания, это будущее удобрение.

Помните, что аварийные деревья нельзя рубить самостоятельно, необходимо обязательно обращаться к лесникам. Любое срубленное без разрешения дерево в лесном фонде или на муниципальной территории – это самовольная рубка, за неё полагается штраф. Размер штрафа зависит от породы, диаметра и количества срубленных деревьев. При рубке деревьев хвойной породы возможна даже уголовная ответственность.

Отдельной темой для разговора стал валежник. Его уборкой тоже занимаются лесничества. Жителям разрешено собирать валежник в лесу, но не на всех участках. Под запрет попадают особо охраняемые территориях, а также те места, где проводится заготовка древесины. Чтобы по случайности не нарушить закон, Наталья Владимировна призывает обращаться за уточнениями к участковым лесникам. «Обращайтесь в Мособллес, мы скажем, где можно!»

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.