«Лермонтов, мучитель наш». 200 лет вместе

logo


						
	  	«Лермонтов, мучитель наш». 200 лет вместе

«Поэтов русских помни и люби…» Борис Чичибабин

15 октября — в день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова — в гимназии №5 на всех переменках читали стихи. Стихи Михаила Лермонтова, стихи о Михаиле Лермонтове. Читали потому, что юбилей. Читали потому, что именно в юбилей поэта открыли новый проект «Перемены с классиком».

Почему «Перемены»?.. Перемены в нас, в окружающей нас жизни и… школьные перемены после уроков. Первую страницу проекта назвали строкой из Мандельштама «Лермонтов, мучитель наш» и добавили: «200 лет вместе».

…В городах и усадьбах, где есть памятники поэтам, очень часто проходят поэтические встречи, на которых абсолютно любой человек может взять в руки микрофон и прочесть, что ему захочется.

В нашем городе нет памятников поэтам… А жаль…

Мы же в гимназии собрались около актового зала: где нет ни стульев, ни столов, ничего нет. Такое открытое пространство — импровизированная площадь. Это были не уроки и не концерты. И даже не генеральные репетиции. Можно свободно передвигаться, как это всегда делают ученики и учителя во время переменки. И каждый (!), кто хотел, брал в руки микрофон и читал… Читали и пятиклассники, и учителя, и старшеклассники, и директор.

И лучшее стихотворенье

Прочесть ему, чтоб он наверняка

Знал, как о нём высоко наше мненье.

А ведь и правда, самый лучший способ отметить юбилей поэта — почитать его стихи друг другу вслух.

А на передвижных школьных досках «привезли» к актовому залу стихи, посвящённые Лермонтову и слова писателей и поэтов о Михаиле Юрьевиче. Даже стенд около актового зала под названием «Наши достижения», где размещаются грамоты, дипломы, сертификаты сегодня отдали поэту и назвали — «Герой вне времени».

А после юбилея, конечно, беседы о поэте не прекратятся. Мы вспомним, как готовились к разговору о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, как подступить к нему нам никак не удавалось. Лермонтов всё время ускользал от нас, притягивал и не подпускал одновременно. Ведь потрясают даже даты рождения и смерти поэта. Вдумайтесь 1814–1841. И чем старше становишься, тем страшнее эти даты. В этих цифрах для России есть великое пророчество. Пройдёт 100 лет и они обернутся самыми страшными войнами в истории нашего Отечества. А Лермонтов — это гениальный мальчик русской литературы! Он оставил нам загадку, тайну, над которой размышляют читатели почти 200 лет.

…Эти разговоры будут завтра (это будет наш НЕюбилейный Лермонтов), а сегодня — мы читали стихи таинственного и неразгаданного поэта!

А у старшеклассников может появиться новый проект — «К пониманию стихотворения Мандельштама “Дайте Тютчеву стрекозу…”»

Дайте Тютчеву стрекозу –

Догадайтесь, почему.

Правда, почему? И почему

…над нами волен

Лермонтов — мучитель наш..?

P. S. В эпиграфе слова Бориса Чичибабина «Поэтов русских помни и люби…». Нам же вспомнились слова замечательного журналиста Дмитрия Шеварова о Борисе Алексеевиче: «Читайте детям стихи Чичибабина, и вырастут хорошие, совестливые дети». Дерзнем повторить эти слова, применительно к нашим поэтическим переменам: «Читайте детям стихи! И вырастут хорошие, совестливые дети!»

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.