Лекция на тему “Община и возрождение русской деревни» в «Красных палатах”

Лекция на тему “Община и возрождение русской деревни" в "Красных палатах”
В воскресенье, 31 января 2016 года, в 14.00 часов на третьем этаже здания Паломнического центра на Красногорской площади г. Сергиев Посад состоится лекция под названием «Община и возрождение русской деревни».



Проводит лекцию Глеб Тюрин.
Он поделится опытом возрождения деревень в Архангельской сельской глубинке, основанном на традициях российского земства. Глеб Тюрин является автором идеи и создателем Института гражданских инициатив – бесприбыльной негосударственной организации. 
Этот орган территориального самоуправления по существу то же самое земство, хотя несколько иное, чем оно было в 19-м веке. Но смысл тот же — самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие: ТОС в своей деревне создает и старается расширить зону благополучия. Развитие — это не передача денег, а передача умений, передача навыков, знаний, которые и формируют инновационное поведение жителей. 
Лекция на тему “Община и возрождение русской деревни" в "Красных палатах”

Глеб Тюрин
Инновацию надо принести, адаптировать, показать, научить, помочь внедрить, сопровождать до тех пор, пока она не приживётся, пока на практике кто-то из сельчан не сможет реализовать что-то инновационное. Поэтому, по мнению Глеба Тюрина, необходимо появление таких профессиональных «развивателей», людей, которые помогают создавать развитие. И тогда инновация обретает последователей, становится жизненной реалией.
С «подачи» Глеба Тюрина и его Института в Архангельской области было создано около 40 ТОСов — зарегистрированных групп неравнодушных к собственной жизни людей. Глеб Тюрин готов показать, что реальные изменения могут быть запущены где угодно, практически в любых, даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях: “Сейчас возможно и необходимо построить совершенно новую глубинку, — наши деревни и малые города. Новую экономику, новую систему расселения — современную, микроурбанизированную среду, в которой мы сможем жить, не думая о мегаполисах как единственном источнике удобства и благоденствия, потому что «на земле» будет лучше, чем в мегаполисах. Достойную жизнь в современной России невозможно себе представить без эффективного самоуправления в провинции.”
Использованы материалы сайта Lubodar.info

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *