Лекарства? Не для всех!

logo
 Лекарства? Не для всех!

Кому положены, а кому нет бесплатные медпрепараты для реабилитации во время и после COVID-19

В Московской области продолжается выдача бесплатных пакетов с препаратами, облегчающих течение коронавируса. Одни пациенты получают их без проблем. Другие — нет, о чём пишут в соцсетях гневные сообщения. За разъяснениями редакция обратилась к главврачу РБ Олегу ДМИТРИЕВУ.

— Какие диагнозы могут служить основанием для получения набора бесплатных лекарств?

— Бесплатные лекарства выдаются пациентам двух категорий: с пневмониями, подтверждёнными в результате рентгенографического или томографического исследований, а также пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19, имеющим клинические проявления простудного заболевания (кашель, насморк, потеря обоняния и т. д.). Пациенты, у которых есть симптомы ОРВИ, но нет диагностированного ПЦР коронавируса, бесплатные лекарства для лечения на дому не получают, как и бессимптомные носители. Кроме того, при выписке получают бесплатные лекарства пациенты с высоким риском тромбоэмболических осложнений — препараты антикоагулянтной терапии. Важно помнить, что речь идет о первичных вызовах — первом контакте врача и пациента. В среднем, под действие регламента подходит около 30 % случаев.

— На какие бесплатные препараты могут рассчитывать эти пациенты?

— Для профилактики тромбоэмболических осложнений пациентам, которые выписываются из стационара, выдаются прямые оральные коагулянты «Ривароксабан» или «Ксарелто». Беременным и пациентам с нарушением функции печени и почек выдается «Эноксапарин». Самая простая схема лечения коронавируса лёгкой формы трёхкомпонентная и включает в себя «Арбидол», «Гриппферон» и «Парацетамол». Для среднетяжелого существуют три схемы: одна включает, помимо «Арбидола», «Гриппферона» и «Парацетамола», «Дексаметазон» или «Метипред» и «Ривароксабан». Вторая схема — то же самое, только вместо «Арбидола» «Фарипиравир». Третья схема — вместо «Фарипиравира» и «Арбидола» — «Гидроксихлорохин».

— Что должен сделать пациент, чтобы получить эти самые наборы?

— Процедура следующая: врач, выезжая на вызов, имеет запас сформированных комплектов лекарств по разным схемам и запас комплектов для взятия мазков. Он и выдаёт комплект лекарств в зависимости от течения. Необходимо только расписаться.

— Возможно ли применение аналогов препаратов?

— Возможно, конечно. У нас же препараты должны выдаваться по международным наименованиям. В частности, «Арбидол», он же «Умифеновир». У «Фарипиравира» есть варианты названия «Фавилавир» и «Коронавир». При присоединении бактериальных осложнений могут добавляться антибиотики «Азитромицин», «Левофлоксацин», «Амоксиклав» — они тоже имеют другие наименования. Самое главное, чтобы действующее вещество было одинаковое.

— Скажите, сколько наборов было выдано?

— Мы ведём ежедневный мониторинг. К примеру, 16 ноября у нас было 552 вызова, из них первичных — 243, а выдали 66 комплектов лекарственных средств. 17-го был 781 вызов врача, из них первичных 318, а выданных комплектов уже 90. 18-го — 634 вызова, 256 первичных, 68 выданных комплектов. Цифры такого порядка.

 Лекарства? Не для всех!

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.