Ледяной дождь: энергетики продолжают работать

Ледяной дождь: энергетики продолжают работать

Наш район – один из тех, кто принял на себя основной удар ледяного дождя, обрушившегося на Московскую область две недели назад. Энергетики Московской объединённой электросетевой компании до сих пор продолжают ликвидировать последствия разгула стихии: менять электрические провода, убирать обледенелые деревья с линий электропередачи, расчищать просеки.

Как это было

Первые заявки об отключении электричества начали поступать от жителей Сергиево-Посадского района в пятницу, 11 ноября, в тот самый день, когда прошел ледяной дождь. На проведение восстановительных работ сразу же были отправлены дежурные и дополнительные мобильные бригады. Энергетики МОЭСК работали всю ночь, но последствия стихии были колоссальными, а условия работы – тяжелыми: деревья продолжали падать на уже восстановленные линии.

На базе Сергиево-Посадского РЭС был организован штаб и установлен круглосуточный режим работы. Для проведения восстановительных работ были привлечены бригады других филиалов МОЭСК – «Восточных электрических сетей» и «Южных электрических сетей». Также на помощь нашим энергетикам из «Северных электросетей» приехали коллеги из Саратова и Великого Новгорода.

Начальник Сергиево-Посадского района электросетей МОЭСК Владимир Лапин рассказал, что всего под натиском стихии пострадал 61 населенный пункт. Сигналы об отключении электроэнергии поступали из разных точек района — повреждения были повсюду. Больше всего обращений жителей было зафиксировано из Абрамцева, Хотькова и Константинова — сейчас восстановительные работы здесь продолжаются.

Жаловались на отсутствие электроэнергии и жители СНТ, и МОЭСК помогала в восстановлении абонентских электросетей. Если повреждений на линиях, принадлежащих СНТ, не было, энергетики сразу их включали. В том случае, если линии были оборваны или на них упали деревья, СНТ должны были устранить неполадки, и после этого напряжение сразу подавалось.

Всего же было обесточено свыше 205 км ЛЭП с напряжением 6-10 кВ и около 240 км ЛЭП с напряжением 0,4 кВ. За двухнедельный период восстановительных работ было снято около двух с половиной тысяч обледенелых деревьев, заменено свыше 80 поваленных опор и более 200 изоляторов.

 

Энергетики продолжают работу

«На данный момент все потребители запитаны, проводятся работы по восстановлению тех линий, которые были повреждены ледяным дождем», — рассказал Владимир Лапин.

Корреспонденту «Сергиевских ведомостей» удалось побывать в самых сложных точках района, принявших на себя основной удар стихии. Так, на повороте на Парфёново (пострадало более 2 км линии) до сих пор проводятся работы по восстановлению линии, которая была повреждена. Здесь энергетики устанавливают опоры и заменяют провод на самонесущий изолированный (СИП). Работы на этой линии должны завершиться до конца рабочей недели.

H02_6311 copy

Кстати, современный СИП, который будет установлен на этой линии, выдерживает и ветровые нагрузки, и поваленные деревья. Именно такой провод установлен на ЛЭП в лесу недалеко от деревни Каменки (Васильевское поселение). Здесь на линию электропередач упала ель, провода провисли до земли, но отключения энергии, к счастью, не произошло. Такие провода проводят по Московской области с 2010 года, ими обеспечено уже 40% от общей протяженности электросетей.

Еще один способ избежать обрыва проводов – вырубать деревья, растущие вдоль ЛЭП. С 2010 года, когда прошел первый в Московском регионе ледяной дождь, энергетики МОЭСК расчистили свыше 6 тыс. га. Именно это позволило обеспечить штатную работу высоковольтных ЛЭП и подстанций напряжением 35-220 кВ и сохранить подачу электроэнергии в крупные населенные пункты и областные центры. Расчистка вдоль таких линий электропередачи проводилась на расстоянии 20-25 метров от края провода. 

H02_6405 copy

Однако охранная зона вдоль линий низкого напряжения (напряжением 6-10 и 0,4 кВ), от которых непосредственно запитаны потребители удаленных сельских территорий, деревень, СНТ и коттеджных поселков, составляет порядка 10 метров. Деревья же вырастают до 20 метров. Иногда в «неэффективности» просеки виноваты и жители – так, в Абрамцеве, местные домовладельцы не давали вырубать деревья у ЛЭП: ели выросли, и во время ледяного дождя оборвали провода.

Жителям не стоит опасаться

Сбоев в работе социально — значимых объектов не произошло: например, если отключалась котельная, энергетики оперативно доставляли туда передвижную электростанцию. Принцип ее работы прост: от двигателя внутреннего сгорания запитывается генератор, который выдает напряжение на объект. Дежурство на станции происходит круглосуточно, а оператор меняется через сутки.

Такая передвижная электростанция помогла в работе больницы в городском поселении Хотьково и обеспечила светом и электричеством сотню пациентов. Отметим, что ПЭС поступила из филиала МОЭСК «Московские кабельные сети» и до сих пор находится здесь на дежурстве. В случае обесточения или выполнения плановых работ больница будет подключена к электричеству.

H02_6343 copy

Всего таких станций в районе во время ликвидации последствий стихии было порядка 16. Сейчас на базе РЭС дежурит восемь передвижных электростанций, поэтому если в нашем районе снова прольется ледяной дождь, все социально — значимые объекты (котельные, водозаборные узлы) будут с электроэнергией.

«Переживать жителям не стоит: при повторении ледяного дождя мы готовы подать напряжение в любую точку района», — успокаивает Владимир Лапин и благодарит всех жителей Сергиево-Посадского района за терпение и понимание, которое они проявили, пока энергетики МОЭСК восстанавливали электроснабжение.

Светлана КОМИНА
Фото: Вера Ульянова

 

Роман РОМАНОВ, заместитель руководителя администрации городского поселения Хотьково:

«Прежде всего хочу высказать благодарность сотрудникам МОЭСК от лица администрации и жителей городского поселения Хотьково за своевременное устранение последствий ледяного дождя. Больница — один из пострадавших объектов. Здесь была установлена передвижная электростанция, которая в любой момент поддержит объект в работоспособном состоянии».

 

Людмила ИВАНОВА, руководитель Хотьковской городской больницы:

«Мы попали в очень сложную ситуацию: в больнице был отключен свет. Моя задача была оперативно подключить людям свет, чтобы они могли получать качественную медицинскую помощь в нашем учреждении. Я обратилась к руководителю электросетей Сергиево-Посадского района Владимиру Лапину, чтобы он помог выйти нам из этой ситуации. Хотелось бы поблагодарить его за оперативность, за грамотный подход его работников, его службы. Оперативно наладили электроснабжение».

 

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить

Сохранить




Контекстная справка

[1]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[2]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *