Леди рвутся в бизнес

logo

16 Nov 2018/Леди рвутся в бизнес

На следующей неделе в Сергиевом Посаде начинает работу международный форум «Развитие женского предпринимательства в современных условиях». Его организатор — Союз деловых женщин Сергиево­Посадского района — утверждает: дамы должны и могут успешно вести бизнес, а способности не зависят от пола. Посудомоечная машина, дисковая пила, шприц, стеклоочистители на машинах, памперсы и много других незаменимых устройств в самых разнообразных областях созданы именно женщинами.

О женщинах в бизнесе мы побеседовали с президентом Союза деловых женщин Сергиево­Посадского района, вице­президентом Торгово­промышленной палаты района Валентиной УСТИМЕНКО.

Валентина Тимофеевна, расскажите немного о вашем Союзе, чем вы занимаетесь?

— Наш Союз был создан при Торгово­промышленной палате 19 января 2018 года по инициативе женщин, занимающихся бизнесом, которым хотелось иметь своё женское сообщество. В союз входят руководители предприятий, предпринимательницы, а также самозанятые, надомники — все, кто занимается делом. За год удалось многое сделать — открыть центр туристского образования при гостиничном комплексе «Царская деревня», женский клуб «Изящный матриархат» при гостинице «Красная гора», подписать несколько важных соглашений. Но главное — мы поняли, что такое объединение нужно, и решили к концу года выйти на большой женский форум, посвящённый Всемирному дню женского предпринимательства, который отмечается 19 ноября.

Насколько сегодня женщины готовы отойти от домашних дел, кастрюль, воспитания детей и идти в бизнес, осваивать своё дело?

— По опросам 43 % женщин сегодня рассматривают возможность стать предпринимателем и в то же время 40 % женщин боятся начать бизнес из­за отсутствия профессиональных знаний. Многие женщины отмечают большую налоговую нагрузку, нестабильность экономической ситуации, снижение покупательной способности населения, административные барьеры. Почти половина женщин не рассчитывают на поддержку близких, когда решают открыть своё дело. Дома они могут слышать: «Кому это будет интересно?!» Таким образом домашние могут убить инициативу женщин и погасить их энтузиазм. Наша организация состоит из деловых женщин, сумевших решить многие проблемы — они вселяют уверенность новичкам и помогают им наставничеством. Я считаю, что женщину нельзя ставить перед выбором — дом или работа, всё должно быть гармонично, она должна состояться и в семье, и в интересном деле.

Чтобы открыть бизнес, а главное, удержать на плаву, нужны немалые финансы. Возможно, это один из главных камней преткновения?

— Да, чаще всего женщины берут деньги в долг у друзей, родных и знакомых или оформляют в банках потребительские кредиты для физических лиц. И лишь немногие получают банковские кредиты, ориентированные на малый и средний бизнес, и ещё меньше знают о возможности финансовой поддержки предпринимателей государством. Такая ситуация свидетельствует прежде всего о низкой информированности и низком уровне доступности финансовых ресурсов для бизнеса. Поэтому мы стараемся дать нужную информацию, обучить, проконсультировать наших женщин. Женщины­руководители сегодня совершенно не умеют участвовать в грантовой и субсидийной системе, не знают, как это делать, поэтому мы их обучаем проектной деятельности. В этом году уже 87 человек записались на наш областной семинар, который будет как раз посвящён этой теме.

Как вы считаете, гендерные стереотипы в предпринимательстве сильны? Они мешают женщинам продвигать бизнес?

— По сравнению с мужчиной женщине всегда было сложнее не только в бизнесе, но и во всех сферах деятельности. Хоть иногда и говорят наши высокие правители, что нет у нас такого понятия как «гендерный признак» и что законы для всех равны, но мы­то знаем, что законы законами, а человеческий фактор остаётся и отношение к женщине всегда более предвзятое. Мужчина заведомо у нас умный, образованный, талантливый, способный, а женщине всё это надо ещё доказывать.

Можете назвать несколько женщин Сергиева Посада, кто, с вашей точки зрения, успешно состоялся в бизнесе?

— Таких женщин у нас много. Я считаю, что Сергиеву Посаду очень повезло, что сюда из Москвы приехала Марина Мигунова, хозяйка гостиницы «Красная гора», которой удалось создать отель европейского уровня с особой провинциальной, в хорошем смысле слова, атмосферой. Я горжусь Еленой Димаковой, директором центра офтальмохирургии. Она хоть и не хозяйка медицинского центра, но опытный, творческий, инициативный его руководитель. Под её руководством Центр постоянно развивается. Сейчас они закупили дорогостоящее оборудование и собираются бесплатно обследовать детей на сколиоз. Конечно, в этом списке и Светлана Миронова — управляющая гостиничным комплексом «Царская деревня». Это и Лилия Миронова, которая со своей подругой Натальей Мифтахутдиновой открыли лавку удачи «Пёстрая кошка», где продают эксклюзивные работы сергиевопосадских мастеров. Предпринимательница Александра Королёва — один из самых лучших юристов города, постоянно развивается, консультирует наших женщин в юридических вопросах. И многие, многие другие, они все очень талантливые. А в декабре праздничные посиделки нашего Союза мы планируем провести весело и с пользой в музее «Кухмистерская», хозяйкой которого является тоже женщина­предприниматель Любовь Корнилова.

Сейчас очень активно продвигается федеральная инициатива по налогу для самозанятых граждан. Среди них большинствоэто женщины со скромным доходом. Как по вашему, нужно ли эту деятельность облагать налогом?

— Сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, как человек, старающийся всю жизнь мыслить государственно, я считаю, что налоги нужно платить всем. Мы все должны быть в равных условиях. Но с другой стороны, 13 % мы платим с нашего дохода — заработной платы, а самозанятые должны будут отчислять 4 % с оборота, а ведь им надо ещё купить материалы, а это уже расходы, которые не учитываются. Поэтому нужно активнее осуществлять поддержку предпринимателей, которая объявлена, но очень плохо у нас работает. Тогда это будет и забота государства, и законное требование к любому гражданину, который живёт и работает на этой территории.

Кто соберётся на вашем форуме и какую информацию женщины смогут на нём получить?

— К нам приедут бизнес­леди из Москвы, Хабаровска, Санкт­Петербурга, Нижнего Новгорода, Костромы, много женщин из Подмосковья — Балашихи, Талдома, Дмитрова и других городов, будут даже представители Ирландии. Форум большой, пятидневный — с 19 по 23 ноября. Первый день у нас знакомство и фуршет, мы празднуем Всемирный день женского предпринимательства. 20 ноября в коворкинг­центре пройдёт бесплатный семинар для молодёжи по теме «Социокультурное проектирование». В среду в библиотеке Горловского открываем выставку «Художественная жизнь женщины», где представим работы членов нашего Союза. После чего организуем круглый стол, где хотим поговорить, насколько женщинам удобно жить, отдыхать и работать в Сергиевом Посаде. Специально для форума совместно с Торгово­промышленной палатой мы разработали два новых проекта. Первый — «Сергиево­Посадский серебряный университет «Новая высота» с двумя факультетами — гуманитарным и технологическим, второй — «Сергиев Посад — город умных и образованных людей». Главный день Форума — 23 ноября. Его сопровождает выставка «Сделано в Сергиевом Посаде: производство руками женщин». В этот день до обеда мы будем обсуждать серьёзные вопросы, после обеда — учиться на мастер­классах, примерять гардероб бизнес­леди, а вечером — отдыхать в ресторане «Русский дворик».

Подготовка к Форуму показала важность проведения этого мероприятия. Женщин волнуют проблемы современного общества по многим вопросам. Объединив наши усилия и ресурсы, обмениваясь идеями, опытом и информацией, мы сможем решить многие общечеловеческие проблемы и оказать поддержку нашим предпринимательницам.

 

Беседовала Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *