Легко ли передвигаться по Сергиеву Посаду на инвалидной коляске?

logo

Легко ли передвигаться по Сергиеву Посаду на инвалидной коляске?

Более двадцати подмосковных инвалидов-колясочников проверили доступность Сергиева Посада для маломобильных людей во вторник 4 августа.

В акции «Народный контроль доступности» приняли участие инвалиды подмосковной общественной организации «Колесница», включая сергиевопосадцев, а также уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина.

Рейд начался с вокзала, где поначалу все казалось прекрасным – пандусы, специально оборудованный туалет в здании вокзала…. Первый неприятный момент ждал у частного туалета «Тонус». Свежевыкрашенные красно-серые железные конструкции оказались не годными для колясок – в туалет по ним заехать невозможно, что и продемонстрировали сами колясочники. Оксана Пушкина решила узнать, а надо ли вообще инвалиду заезжать в этот туалет. Выяснилось, что на данный момент не надо – ни одна кабинка не оборудована для людей с ограниченными возможностями. Сотрудники «Тонуса» и представители городской администрации приняли информацию к исправлению.

Дальше процессия из двадцати с лишним инвалидов-колясочников, а также сопровождавших их чиновников, журналистов, волонтеров и сотрудников соцзащиты двинулась к Блинной горе. Надо было понять: сможет ли турист на коляске добраться до Лавры? Оказалось, сможет. Путь до Блинной горы и дальше — к памятнику семье Сергия Радонежского – был чудесным.

Очередное разочарование ждало в отреставрированной лаврской гостинице, которая оказалась не приспособлена для колясочников. В самой Лавре также, видимо, будут принимать решения об облегчении участи инвалидов, желающих приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.

Также колясочники проверили доступность районной и городской администрации, где нет лифта, но имеется приспособление для инвалидов, центральную районную поликлинику, оборудованную для людей с ограниченными возможностями, и другие городские объекты. – Кто, как не мы сами, сможет сказать, что не так, что неудобно и нуждается в переделке, сказал руководитель общественной организации «Колесница», инвалид-колясочник Игорь Гундеров.

— Мы услышали замечания, сделанные участниками рейда, нам этого достаточно для того, чтобы исправить недостатки, — сказал в ответ исполняющий обязанности главы Сергиева Посада Юрий Потякин.

Напомним, условия для людей с ограниченными возможностями начали активно создавать в Сергиевом Посаде в канун празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

По информации Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения, в районе сегодня проживает около 350 инвалидов-колясочников, большая часть – в городе Сергиев Посад.

Автор:
Шатурная Виктория Викторовна

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]Потякин Юрий Александрович
Биография Потякин Юрий Александрович, родился 13 февраля 1955 года в Загорске в рабочей семье.Окончил Загорский кинотехникум, после чего был призван на службу в ряды Вооруженных сил.В 1976... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.