Лебедя с Белого пруда пришлось госпитализировать с огнестрельным ранением

logo
03 Oct 2019/Лебедя с Белого пруда пришлось госпитализировать с огнестрельным ранением


 

«В прошлую пятницу девочки-озеленители заметили, что самка лебедя ведёт себя странно: не вытягивает шею, не приближается к самцу», — рассказывает Ольга Грачёва, мастер участка «МБУ Благоустройство», которое следит за животными.

Лебедя отловили и отвезли в клинику, где на рентгене обнаружились два ранения – в шею и в крыло. Извлекать пули не стали, это могло бы ещё больше навредить птице. 

С какого года лебедей стали запускать в пруд никто и не вспомнит, но нынешние две птицы не так давно появились в Сергиевом Посаде. Самец живёт тут три года, а самка приехала лишь этим летом. Закупали птиц за бюджетные деньги у московского заводчика – каждая стоит 25 тысяч рублей. То есть действия стрелявших вполне можно характеризовать как вандализм, уголовное преступление, кстати.

Тем не менее, в полицию никто не обращался: мало кто верит в наказание, ведь случай, к большому сожалению, не первый: три года здесь же на Белом пруду уже находились любители пострелять по совершенно беззащитному существу (улететь лебеди не могут, им ещё в детстве удаляют небольшую кость в крыле). Тогда животное погибло. Убийцу так и не нашли: камер у пруда не было, как и свидетелей – происходят подобные акты немотивированной жестокости по ночам. 

Сейчас лебедей (самца и самку) отправили на зимовку в «Парк Чудес». Жизнь пострадавшей птицы всё ещё под угрозой. Надеемся, что жертвой собственного идиотизма останется лишь стрелявший.

 

Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.