Лакомка, Атланта, Шакира и Саманта…

logo
 Лакомка, Атланта, Шакира и Саманта…

Коровы холдинга «Русмолоко» получат новые благоустроенные стойла

Холдинг ООО «Русмолоко» опровергает утверждение, что сельское хозяйство убыточная отрасль. Даже в тяжёлый год пандемии они не сбавляют обороты по производству молока. Более того, холдинг вложил 300 миллионов рублей в приобретение новой техники для своего отделения в Сергиево-Посадском округе. В том числе на эти средства были закуплены три новых немецких комбайна Claas Jaguar, которые помогут хозяйству вовремя и качественно провести заготовку кормов. В этом году компания также запланировала провести масштабную реконструкцию дворов в двух отделениях — Торгашинском и Самотовинском.

Лакомка, Атланта, Шакира, Саманта, Смоква, Чебурашка — такие ласковые прозвища придумывают для своих подопечных коров доярки. Имена написаны рядом с номерами на вольерах животных и датой их рождения. Работа, выполненная с такой любовью, не может не дать достойный результат. Не случайно «Русмолоко» — один из лидеров в нашем округе по надоям. Ежесуточно с трёх отделений — Торгашинского, Константиновского и Самотовинского — они отправляют на молокозавод порядка 55 тонн молока.

 Лакомка, Атланта, Шакира и Саманта…

«Секрет успеха — качественные корма плюс профессиональные операторы машинного доения. В результате производительность с одной дойной головы колеблется от 24,8 до 25,2 литров в день», — рассказал исполнительный директор Сергиево-Посадского отделения ООО «Русмолоко» Александр Волгужев.

Общее поголовье стада Сергиево-Посадского отделения холдинга насчитывает порядка 5500 голов, из них 2800 голов составляет дойное стадо, остальное приходится на нетелей и молодняк.

Сейчас компания по указу регионального министра сельского хозяйства выполняет программу по оздоровлению животноводческой отрасли, активно занимается объёмной реконструкцией своих дворов в деревне Власово. Фермы ещё советских построек, давно нуждались в ремонте. Теперь в ангарах полностью перестилают полы, меняют стойловые рамы и систему транспортёров для удаления навоза. В каждом из ангаров будут содержаться по 200 нетелей. Аналогичная реконструкция двора ожидается и на ферме в Хребтове. А вот в Самотовине бурёнки уже дождались обновлённых загонов. Здесь было реконструировано три двора. В компании планируют полностью завершить ремонт всех ферм до конца 2020 года.

 Лакомка, Атланта, Шакира и Саманта…

В отличие от других животноводческих ферм период пандемии «Русмолоко» пережило без паники. По мнению Александра Волгужева, свою роль тут сыграла практически полная автономия предприятия. В холдинге всегда есть достаточный запас кормов и комплектующих для молочного оборудования. Так что этот сложный период на работе компании никак не отразился.

«Мы твёрдо стоим на ногах. У нас стабильно хорошие цены на молоко (в среднем предприятия округа сдают продукцию на молокозаводы по цене 20 руб. за литр. — Авт.), которое мы сдаём на завод «Вимм Билль Данн» ГК PepsiCo в России», — рассказал Александр Волгужев.

Немалую роль в увеличении надоев играет и здоровье стада. За самочувствием животных бдительно следят врачи-ветеринары. Строго соблюдается график вакцинации, регулярно берётся кровь на лейкоз, бруцеллёз, проводят соматик-тесты для диагностики мастита, а молоко каждые 10 дней проходит исследование в лаборатории в Сергиевом Посаде.

 Лакомка, Атланта, Шакира и Саманта…

«Скот у нас завезён новый, здоровый, с болезнями мы практически не сталкиваемся. Проблема, но в допустимых объёмах, бывает только с ногами животных: подводят суставы. Но я уверена, что после реконструкции дворов у нас таких заболеваний больше не будет», — рассказала старший ветврач Сергиево-Посадского отделения холдинга Анастасия Бурикова.

Ветврачи также следят за всем циклом беременности коров. К осеменению тёлочек допускают в возрасте не раньше 13 месяцев и при весе не меньше 250-300 кг. После рождения телёнка следующее потомство корова готова зачать уже через 60 дней. Таким образом, за период жизни одно животное может принести до четырёх телят.

Сейчас компания уже приступила к полевым работам, покосу сена. Лето в этом году выдалось щедрым на ливни. Многие хозяйства пострадали при заготовке кормов. Но в «Русмолоке» уверяют, что их поля капризы погоды не затронули. По словам Александра Волгужева, планы, заявленные на 2020 год, в силе, уборочная проходит в штатном режиме. Не отстать в графике и вовремя убрать зерновые вскоре помогут три новых комбайна Claas Jaguar. Эту технику здесь уже не раз применяли в деле и уверены, что она не подведёт.

 Лакомка, Атланта, Шакира и Саманта…

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.