«Лазурные побережья» Сергиева Посада

logo
 «Лазурные побережья» Сергиева Посада

Сергиевопосадцам и гостям предложили альтернативу турецкому берегу

Пляжный сезон, хоть и с опозданием этим летом, но всё же состоялся. Конечно, не на любимых многими побережьях Турции, Греции, Италии или Испании, а на местных подмосковных водоёмах. Отдел туризма администрации округа уверяет — Сергиеву Посаду, как никакому другому муниципалитету региона, есть что предложить любителям пляжного отдыха. Для релакса и купания в этом году у нас официально открыты три водоёма — озёра Торбеево, Лесное и Загорское. На всех территориях вода соответствует норме и созданы оптимальные условия, чтобы жители и гости округа чувствовали себя на пляжах комфортно. Есть и дикие места, где плавать запрещено, но отдыхать при этом не возбраняется.

Торбеево озеро

Если вы спросите, какое самое тусовочное место в округе летом, вам непременно назовут Торбеево озеро. В пиковые жаркие выходные здесь принимают до 2000 человек. Вся молодёжь стремится сюда не только, чтобы поплавать и позагорать, но и чтобы попасть на пляжное пати, которое сотрясает округу децибелами преимущественно по выходным. Это самое модное место в округе для проведения банкетов, выпускных и свадеб. Здесь множество развлечений и локаций для фотосессий (а как иначе, без красивого селфи вечеринка, считай что не состоялась). Одним словом, веселье и праздничная атмосфера здесь царят, как на Мальте, а стоят (как вы поняли, удовольствие это платное) в разы меньше, чем отдых на популярном у молодёжи архипелаге Средиземноморья. Правда, всё вышеописанное касается прошлых лет. Из-за пандемии парк-отель «Торбеево озеро» работу не прекратил, но сильно сбавил обороты. Все вечеринки и банкеты пришлось на время отменить. Без красивых торжеств остались и выпускники 2020 года. Сейчас ограничения вроде как сняли, но ребятам не до того, сдают ЕГЭ. Сегодня Торбеевка больше напоминает респектабельное место для тихого семейного отдыха. Но по нашим временам и это уже не плохо, есть куда пойти и чем заняться. Можно поплавать, позагорать, съесть мороженое или кукурузу, прокатиться на катамаране или сыграть партию в пляжный волейбол. Отметим наличие на пляже хорошего чистого стационарного туалета, кабинок для раздевания и лежаков, которые персонал парка каждое утро расставляет на безопасную дистанцию 1,5 метра, а посетители с тем же упорством сдвигают поближе друг к другу. Также, наконец, появилась возможность арендовать персональный шатёр, который предусмотрительно обрабатывают антисептиком.

Лесное озеро

Главное преимущество пляжа на Лесном озере в микрорайоне Ферма в его доступности. Сюда не обязательно, как на Торбеевку, ехать на машине или такси, вполне сойдёт бюджетная маршрутка или вовсе бесплатный велосипед. Эта же доступность делает пляж самым популярным в округе. В жаркие выходные здесь, как на популярных курортах Краснодарского края, — яблоку негде упасть. Даже в разгар сезона вода в озере холодноватая, сказываются впадающие в водоём родники. Но это не останавливает отчаянных пловцов, рискующих переплыть Лесное поперёк. Визитной карточкой пляжа являются фигуры дельфина, крокодила и черепахи, на которых любит играть ребятня. Для них же рядом с кафе оборудована детская площадка с батутами. Традиционно озеро известно своим пляжным волейболом — можно сформировать свою команду или вписаться туда, где недобор. Из благ цивилизации — туалетные кабинки, раздевалки, вышка спасателей. Увы, но в прошлое канули лодочная станция и трёхметровые трамплины. Жители надеются, что когда-нибудь всё это будет восстановлено.

Загорское озеро

Хотите погрузиться в атмосферу дикой, не тронутой цивилизацией, природы? Тогда запасайтесь перекусом, прихватите бутылку с водой (она вам обязательно пригодится) и вперёд на Загорское озеро. На машине до озера не добраться, приготовьтесь идти отрезок пути пешком по потрясающе красивой лесной тропинке. Это отдельный релакс, когда лес обволакивает вас волшебным хвойным ароматом, который можно почувствовать разве что в горах Крыма или в Хорватии. Эх, жаль идти так недолго! Через минуту между елей становится видно живописное блюдце озера, окаймлённое лесом. Кромку воды украшают жёлтые кувшинки. Можно бесконечно любоваться этой пасторалью, но если вы планируете искупаться, то стоит поискать глазами и укромное место, где переодеться: раздевалок на пляже нет. Зато здесь есть единственный признак цивилизации — туалетная кабинка за малую таксу 20 рублей. Ключ от туалета спрашивайте у спасателя. Наплавались вдоволь, тут пригодится и припасённый перекус. За водой, которую вы наверняка уже выпили, можно сходить на родник. Студёный ключ бьёт из холма на противоположном берегу, откуда открывается прекрасный вид на озеро.

Карьер в Голыгино (Ялта)

В простонародье эти два водоёма, образованные на месте бывшего песочного карьера в Голыгино, прозвали Ялтой. Место это действительно живописное, однако абсолютно ничем не напоминает известный крымский курорт. Сразу отметим, что водоём не предназначен для купания, но люди туда всё равно ездят. Что же привлекает жителей в местной «Ялте»? В первую очередь удалённость от большинства населённых пунктов, малое количество народа и песочные берега, где загорать гораздо приятнее, чем на камнях. По уверениям купающихся, вода в карьерах чистая (но лично мы не проверяли), хорошо клюют караси, окунь и щука. Карьеры также являются излюбленным местом сбора байкеров. Прошлой зимой здесь даже состоялись мотосоревнования «Русская застава зима-2019». Магазинов и шашлычных мест в «Ялте» нет, так что, если соберётесь на отдых, захватывайте всё с собой.

Ваулинская плотина

Это один из самых дальних водоёмов нашего округа. Добраться туда реально только на машине, причём желательно, чтобы это был джип, потому как дорога здесь не самая щадящая для подвески. Но чего ни сделаешь ради красот и уединения, которые можно здесь получить. Сразу предупредим, что официального пляжа на плотине нет, о чём свидетельствует табличка «купаться запрещено». Подъезд машин к воде ближе, чем на 50 метров, также наказуем штрафом. Зато всё остальное разрешено и даже приветствуется. В прошлом году возле озера по губернаторской программе была оборудована зона для пикников: установлены шесть стационарных навесов, добротные столы и лавочки, мангалы. Всеми атрибутами загородного отдыха жители могут пользоваться бесплатно.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.