Лазеры и прожектора цирка нарушают закон и несут опасность?

logo
Лазеры и прожектора цирка нарушают закон и несут опасность?

Читатели «Копейки» спрашивают, не нарушает ли закон использование цирком в центре города мощных лазерных лучей и прожекторов, которые направлены в небо. Подобные мощные лазеры «бьют» на несколько километров и могут ослепить пилотов самолётов и вертолётов.

В 2015 году Британская ассоциация пилотов (BALPA) заявила, что не менее половины британских летчиков хотя бы раз подвергались «лазерным атакам». При этом в ноябре 2015 года второй пилот одного из лайнеров авиакомпании British Airways при посадке в аэропорту Хитроу получил серьезное повреждение сетчатки глаза из-за воздействия лазера.

В 2011 году Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для людей, ослепляющих пилотов самолетов лазерными указками. Окончательно документ был утвержден шестью годами позже, весной 2017 года.

В Уголовном кодекс РФ появилась статья 267.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». Согласно ей, совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, наказывается штрафом в размере от 150 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Но это при намеренных действиях с целью ослепить пилотов. Здесь же несколько иная ситуация.

Ранее этот цирк уже штрафовали на крупные сумму за аналогичные нарушения в других городах. Самые крупные — 350 тысяч рублей, 500 тысяч и даже 800 тысяч. Некоторые штрафы цирку удалось обжаловать в судах.

Лазеры и прожектора цирка нарушают закон и несут опасность?

Но в тех случаях штрафы выписывались за использование мощных лазеров над воздушной трассой около аэропорта. Согласно правилам авиационной безопасности использовать в таких местах лазеры категорически запрещено.

В Сергиевом Посаде лазеры светят не вертикально в небо, а вдоль земли в одном направлении. Жалоб от жителей, которым мешают световые или лазерные лучи цирка, в «Копейку» пока не поступало.

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Вдоль земли это когда лазеры светят ГОРИЗОНТАЛЬНО, а если не горизонтально-тогда в небо, где летают самолеты…Достал уже этот «при плаченный избранник» , типа «редактор»…

  2. Виктор Иванович

    Лазеры, слепящие летчиков-это ОЧЕНЬ важно, но не менее важны организованные электронные площадки , где бы жители могли обращаться к своим депутатам, ПЕРСОНАЛЬНО,
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич.Предлагаю Вам вмешаться и уже обязать депутатов всех уровней , особенно тех, кто прошел в муниципальные Советы от возглавляемой Вами партии Единая Россия , размещать в свободном доступе адреса электронной почты таких депутатов , что бы уже План Цифротизации всей страны , типа плана ГОЭРЛО победил в каждом районе, в том числе и в городском округе Сергиев Посад. Не го же, когда в размещенных контактах местных депутатов отсутствует адрес электронной почты…Все эти встречи в «избах-читальнях» канули в лета…Вот ссылка , где указаны все депутаты Окружного Совета, но не все депутаты имеют электронную почту
    sovetspr@mail.ru
    С Уважением. Виктор Иванович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.