Лавре выделят ещё 5,8 миллиардов на реконструкцию

logo
Лавре выделят ещё 5,8 миллиардов на реконструкцию

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал 14 ноября о «бюджетных инвестициях» в реконструкцию крупнейших монастырей страны, переданных либо в бессрочное безвозмездное пользование, либо даже в полную собственность структурам РПЦ МП. По словам министра, которые цитирует «Znak.com», федеральный бюджет, формирующийся с помощью налогов, в том числе, лиц, не поддерживающих Московский патриархат, вкладывает более 10 млрд рублей в реконструкцию монастырей.

«Например, Соловецкий монастырь, дух захватывает от него, выдержал много нападений: шведов, британских кораблей, были внутренние осады, — рассказал любитель истории Владимир Мединский на культурном форуме в Санкт-Петербурге. — В последние годы идет громадная работа по восстановлению святыни. Все знают, здесь был один из первых лагерей ГУЛАГа. Долгое время монастырь был в запустении. Сейчас здесь музей, и это градообразующее предприятие. Каждый второй житель Соловков работает в музее или рядом с ним  За последние годы потрачено более 2 млрд рублей, восстановлено 24 объекта. Работы будут закончены к 2024 году. В ходе реставрации выяснилось, что монастырь был сложен из камней, которым несколько тысяч лет. Это живая история цивилизации».

Накануне директор «градообразующего» музея, являющийся также наместником Соловецкого монастыря епископ РПЦ МП Порфирий (Шутов), официально проанонсировал сокращение музейных площадей на Соловках в три раза, причем оставшиеся площади планируется поместить под землю и «скрыть холмом».

По данным министра культуры, Новодевичий монастырь в Москве, переданный в полную собственность РПЦ МП, получил 4 млрд из федерального бюджета, Троице-Сергиева лавра — 5,8 млрд, Кирилло-Белозерский — 1,1 млрд, Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге — 400 млн. Также начались работы по реконструкции Долматовского монастыря в Курганской области, продолжается реставрация Серафимо-Дивеевского монастыря и Преображенского кладбища в Москве, добавил Мединский.

«Каждый из монастырей — в первую очередь, независимо от религиозных убеждений  и взглядов на следующую жизнь, это величайшие шедевры и сохранение их — это восстановление сущности русской земли. Кроме того, это имеет экономическое значение, так как работает на туристическую привлекательность, туристы именно это и смотрят. Это место отдыха, например, москвичей в Новодевичьем монастыре, я там живу неподалеку и знаю», — заверил министр сомневающихся.

Несколько высокопоставленных сотрудников министерства культуры РФ уже были осуждены по уголовным делам в последние годы за «нецелевое использование» средств, выделявшихся из бюджета на реставрацию монастырей РПЦ МП, в том числе Новодевичьего в Москве.

CREDO

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Если орда освобождала служителей культа от выплаты дани , а финансировалась деятельность церкви за счет прихожан и богатых меценатов тех времен , в объемах, позволяющих золотить купала, хотя в средние века на Руси золото свое не добывалось, то сейчас все деньги в бюджете…Что с прихожан взять , если львиная доля из заработка уходит на налоги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.