Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

logo

В Троице-Сергиевой Лавре за последний месяц преставились ко Господу девять насельников. У пяти из них был подтвержденный диагноз Covid-19. «Правмир» публикует воспоминания о священнослужителях и просит молитв.

Архимандрит Илиан (Племенюк)

Архимандрит Илиан (Племенюк) умер 11 мая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему было 76 лет.

Вспоминает архиепископ Амвросий (Ермаков):

— Отец Илиан — человек, которого я видел, можно сказать, с самой юности. Как только я приехал в Лавру, я видел, как он несет послушание за свечным ящиком в Троицком соборе, потом видел, как он вынимал просфоры в Сергиевском Трапезном храме и Успенском соборе. Я учился в Семинарии и Академии 9 лет, управлял хором в Лавре, где он служил, я его видел. 

Но что поразительно: я ни разу, ни разу за эти годы его не слышал! Я не слышал его проповеди, даже возгласа его не помню. Я только его видел. Но я видел его человеком, который постоянно на послушании. Всегда спокойный, ровный, исполненный глубокого мира.

И вот что еще удивительно: когда он преставился, я почему-то непрестанно думал о нем два дня подряд. Именно о нем. И это приносило радость в сердце. О нем я думал больше всех, хотя знал намного больше тех лаврских духовников, которые тоже недавно почили; хотя с ними и общался, и мог бы о них что-то большее рассказать и вспомнить. Но именно об отце Илиане думал и размышлял как о своем, родном мне человеке. 

Почему-то вот этот образ его молчания мне запомнился больше всего. Молчания и верности Христу, верности своему монашескому призванию, верности своему послушанию. Позже я о нем прочитал. Как оказалось, он за эти годы ни разу не только не пропустил свое послушание, но даже ни разу не опоздал. Мало кто помнит об этом.

Мой одноклассник рассказал мне о том, что он действительно был таким молчальником. Однажды он к нему обратился с просьбой и даже не ожидал, что от этого внешне сурового, молчаливого человека он вдруг почувствует такое удивительное тепло, и такую поддержку, и получит такой совет, который его просто окрылит и преобразит. После этого он тоже больше никогда не слышал отца Илиана. 

Вот что происходит с человеком, который идет по пути обожения. Отец Илиан всегда прятался от фотографов, от каких-то лишних глаз, от внимания других, но сейчас я о нем рассказываю и мне просто хочется еще и еще о нем думать и говорить — послевкусие хорошее какое-то от этого. 

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Игумен Ферапонт (Апполонов)

Архимандрит Ферапонт (Аполлонов) умер 15 мая на 62 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. 

«Отец Ферапонт ушел в монастырь словно для того, чтобы на деле показать значимость следующих слов святого апостола: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Флп. 4:5), — пишут об игумене на сайте Троице-Сергиевой Лавры. — Он был поистине смиренным и кротким монахом. И теперь, когда мы разлучились с ним, эти слова можно приложить к его жизни во всей полноте. За христианскую кротость его любили многие братия и паломники, а теперь его добродетель станет известна всем человекам».

Игумен Ферапонт (в миру Игорь Юрьевич Апполонов) родился 4 декабря 1959 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в городе Королев Московской области. Крещен был в детстве в храме мучеников и бессребреников Космы и Дамиана.

В 1996 году Игорь был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры в качестве послушника. Через год наместник Лавры архимандрит Феогност (Гузиков) совершил в Троицком соборе монашеский постриг над Игорем с наречением ему имени Ферапонт, в честь преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского, собеседника преподобного Сергия Радонежского.

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Иеромонах Модест (Панченко)

Иеромонах Модест 14 мая он скончался от осложнений, вызванных Covid-19, в возрасте 45 лет.

Иеромонах Модест (в миру Роман Николаевич Панченко) родился 6 июня 1974 года в городе Днепродзержинск (Украина). Принял таинство Крещения в младенчестве в Свято-Покровском храме села Таромское Днепропетровской области. По окончании средней школы обучался в Днепродзержинском техническом университете. В 1996 году успешно поступил в Московскую духовную семинарию. 

4 декабря 1999 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, ректор Московских Духовных школ епископ Евгений (Решетников) совершил над Романом хиротесию во чтеца. На последнем курсе Семинарии Роман вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры и продолжил обучение в Московской духовной академии уже на заочном секторе.

Отец Модест занимался просветительской и миссионерской деятельностью. Батюшка преподавал Закон Божий в старших классах Православной гимназии имени преподобного Сергия в Сергиевом Посаде, был старшим преподавателем Центра образования военнослужащих Свято-Тихоновского православного государственного университета, преподавал на богословских курсах при Воскресенском подворье (храм апостолов Петра и Павла). Долгое время отец Модест был старшим священником в Школе-интернате имени преподобного Сергия в деревне Топорково, расположенной вблизи Сергиева Посада.

«Над трехлетним мальчиком по имени Алексий насмехались старшеклассники. Как-то раз они сильно обидели мальчика и убежали, а тот в слезах пришел в церковь, встал на колени перед иконой святителя Алексия и заплакал. В это же время в алтаре храма молился отец Модест. Услышав всхлипывания, похожие на детский плач, батюшка выбежал из алтаря, — пишут на сайте Троице-Сергиевой Лавры. — Тут он увидел Алешу у иконы, подошел к мальчику и встал на колени рядом с ним. После этого мальчик не отходил от отца Модеста ни на шаг. Вместе с батюшкой они решили все разногласия между ребятами. Потом Алеша постоянно встречал батюшку у ворот интерната, чтобы получить благословение раньше остальных ребят — для него отец Модест был самым родным человеком.

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Схиархимандрит Рафаил (Иванов)

Схиархимандрит Рафаил (Иванов) ушел из жизни 12 мая после продолжительной болезни. Ему было 65 лет. 

Схиархимандрит Рафаил (в миру Сергей Николаевич Иванов) родился в Челябинской области 17 июля 1955 года, в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского.  

В 19 лет Сергей был призван в ряды Советской Армии на службу в инженерных войсках. В 1982 году Сергей успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Московскую духовную семинарию. На последнем году обучения он подал прошение о поступлении в число братии Троице-Сергиевой Лавры и сразу же был пострижен в монашество.

С 1988 по 1989 год батюшка нес послушание в Финансово-хозяйственном Управлении Московской Патриархии, руководя реставрационно-строительным отделом. За ответственное выполнение послушания Патриарх Пимен удостаивает архимандрита Спиридона права ношения второго креста с украшениями.

В 1989 году архимандрита Спиридона назначают экономом Троице-Сергиевой Лавры.

Часто архимандрит Спиридон удалялся в Параклит — скит, который находится неподалеку от Лавры. Там он пребывал в уединении и сосредоточенном молитвенном общении с Господом Богом, к чему с самого начала своего монашеского подвига стремилась его любящая душа, рассказывает о нем сайт Троице-Сергиевой Лавры.

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Схиархимандрит Никон (Деев)

Схиархимандрит Никон (Деев) 29 апреля преставился ко Господу в возрасте 84 лет после продолжительной болезни. 

Схиархимандрит Никон (в миру Валентин Деев), в монашестве Никодим, родился на родине преподобного Никона Радонежского в городе Юрьев-Польский в 1936 году. В 1957 году, успешно сдав вступительные экзамены, юноша был зачислен в Московскую духовную семинарию. Обучаясь на последнем курсе Московской духовной академии, он был принят в братию Лавры и вскоре постригся в монашество в Троицком соборе от рук архимандрита Платона (Лобанкова; 1927–1975) с наречением имени Никодим, в честь праведного Никодима.

Основным послушанием отца Никодима было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Его он исполнял до того времени, пока онкологическая болезнь не стала прогрессировать. 

С лета 2018 года батюшка слег — никуда не выходил. Молился, перебирая четки и слушая молитвенное правило, которое ему читали келейники. Только единственный раз, после того, как батюшку выписали из больницы, он на костылях дошел до мощей преподобных Сергия и Никона, с осознанием того, что поклоняется им в последний раз. Так и случилось. С этого времени и до самой смерти батюшка не покидал своей келии и с одра болезни не вставал.

В апреле 2020 года, в Великую Субботу, наместник Лавры епископ Парамон совершил постриг архимандрита Никодима в великую схиму с наречением имени возлюбленного ученика преподобного Сергия – преподобного Никона Радонежского, с чьей родины имел свои корни приснопамятный брат. 

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Архимандрит Лаврентий (Постников)

Архимандрит Лаврентий (Постников) ушел из жизни в возрасте 84 лет. 

Архимандрит Лаврентий (в миру Михаил Иванович Постников) родился 25 октября 1933 года в Орловской области. Воспитывался в благочестивой семье, был крещен в младенчестве. Отца его забрали на фронт в самом начале Великой Отечественной войны; он скончался от рук фашистов. После героической смерти мужа мама Михаила воспитывала и ставила детей на ноги одна, а впоследствии приняла монашество с именем Варвара.

Вспоминает келейник старца иеромонах Памфил (Осокин):

— Отец Лаврентий каждую ночь в два часа вставал на молитвенное правило и читал его до братского молебна, который начинается в 5:30 утра. Когда меня, еще студента Московской духовной академии, поставили помогать ему, у батюшки уже слабло зрение, молитвы он поручал читать нам — тем, кто помоложе, а сам слушал. После вечерних молитв мы еще некоторое время читали жития святых, причем, если пробегая глазами, ты сокращал некоторые абзацы в особо длинных повествованиях, отец Лаврентий сажал тебя рядом и начинал пересказывать только что прочитанное тобою вслух и делал акцент именно на тех фрагментах, которые были опущены… И это могли быть даже малоизвестные жития — он все их прекрасно знал чуть ли не наизусть. 

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Иеродиакон Каллист (Косулин) 

Иеродиакон Каллист отошел ко Господу в возрасте 57 лет утром 8 мая. У него была коронавирусная инфекция. 

Иеродиакон Каллист (в миру Косулин Станислав Викторович) родился 22 июня 1962 года в Новосибирске. Таинство Крещения принял в возрасте 30 лет в Кафедральном Вознесенском соборе города Новосибирска.

В 2008 году Станислав Косулин подает прошение о принятии его в число братии Лавры.

Основное послушание отца Каллиста было на Ключарне Лавры. К исполнению этого послушания он подходил с большой ответственностью. Приходилось вставать раньше всех (чтобы выдать ключи всем пономарям храмов), а ложиться — позже всех (пока все храмы не закроются после уборок). Зимой же было необходимо просыпаться еще раньше, чтобы расчистить дорогу для братии к Ключарне.

Отец Каллист был добр и всегда старался поддержать братию в трудную минуту приветливым словом и искренней улыбкой.

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Игумен Тихон (Барсуков)

Игумен Тихон (Барсуков), главный врач Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, умер 6 мая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему было 65 лет. 

Игумен Тихон (в миру Александр Яковлевич Барсуков) родился на Алтае 11 ноября 1954 года. После окончания средней школы обучался в Алтайском государственном медицинском университете. Затем работал шесть лет в Медико-санитарном отделе №27 Третьего Главного управления Медздрава СССР. В 1987 году закончил Клиническую ординатуру в Москве и был принят на работу в Больницу восстановительного лечения Зеленограда.

В 37 лет принял крещение, а в 1996 году был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру, где вскоре был пострижен в монахи. В 1998 году был возведен в сан иеромонаха, в 2010 — игумена.

В лавре отец Тихон исполнял послушание главного лекаря. «Каждый брат лавры и студент МДА мог обратиться за помощью к отцу Тихону и помощь незамедлительно оказывалась. Часто, уже заполночь, в кабинете отца Тихона горел свет и порой до утра детально разбирал и изучал выписки и эпикризы больных», — вспоминают в обители. 

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Игумен Игнатий (Амелькович)

Игумен Игнатий (Амелькович) ушел из жизни 26 апреля после продолжительной болезни в возрасте 75 лет. 

Игумен Игнатий (в миру Иван Дмитриевич Амелькович) родился 14 марта 1945 года в Белоруссии, в деревне Болотчицы. В четыре года его тайно крестили дома. 

В 1969 году Иван первый раз посетил Троице-Сергиеву Лавру, в эту же поездку он принял решение остаться в монастыре трудником. Тогда у монастыря была потребность в замене электропроводки. Молодому труднику было определено послушание электромонтера Лавры, которое он исправно исполнял девять месяцев. 

В последние годы служения игумена Игнатия благословляли возглавлять престольные богослужения в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию в доме-интернате слепоглухих детей и молодых инвалидов города Сергиева Посада. Батюшка подходил к этому послушанию с большой ответственностью и сопереживал каждому ребенку.

В декабре 2018 года у игумена Игнатия было обнаружено онкологическое заболевание. Постепенно болезнь прогрессировала и давала осложнения. Но батюшка боролся изо всех сил, укрепляя себя молитвой и Святым Причастием.

Лавра уходит в небо. Памяти насельников Лавры

Правмир



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[4] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[6] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...