Лавра празднует память святых мучеников Сергия и Вакха — духовных покровителей преподобного Сергия Радонежского

logo

Святые воины Сергий и Вакх жили в конце III века, во время правления императора Максимиана (284–305). Как и многие другие мученики за веру, они пострадали за твердое исповедание Христа истинным Богом и смелое обличение идолопоклонства. После мученической кончины святых их подвиг стал широко известен во всей Римской Церкви и даже далеко за ее пределами.

Лавра празднует память святых мучеников Сергия и Вакха — духовных покровителей преподобного Сергия Радонежского

После Крещения Руси о жизни воинов Сергия и Вакха узнала и Русская земля, однако история их народного почитания и прославления была иной. Святых особенно запомнили благодаря тому, что величайший русский святой — преподобный Сергий Радонежский носил имя одного из них. Именно поэтому в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в этот день не только почитают память святых мучеников, но и празднуют тезоименитство своего первого игумена.

19 и 20 октября в Лавре прошли уставные богослужения, на которых почтили память святых мучеников Сергия и Вакха — духовных покровителей преподобного Сергия Радонежского. Вечернее богослужение и Литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка

Вечером пели: слева — хор, под управлением игумена Силуана (Баранова); справа — хор, под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На Литургии пел хор, под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...