Лавра молитвенно празднует Благовещение Пресвятой Богородицы

logo

Чем можно измерить силу ожидания? Современный человек скажет, что временем. Но как быть, если время ожидания превосходит все привычные представления и не исчерпывается ни месяцем, ни годом, ни даже десятилетием? Как можно назвать ту силу ожидания, когда не достаёт и всей жизни человека, и жизни его детей, и жизней всех его потомков? И чем может быть оправдано столь долгое ожидание? Лишь надеждой, великий пример которой открывает Священное Писание.

Лавра молитвенно празднует Благовещение Пресвятой Богородицы

Более 7500 лет назад в Эдемском саду согрешившим прародителям была дана надежда на спасение. Они с трепетом хранили слова Бога о том, что от некой жены таинственно родится Тот, Кто разрушит власть древнего змия, диавола, и спасет падшего человека от проклятия и греха. Но вот прошло 930 лет. Адаму надлежало познать смерть, а долгожданная Жена, семя которой сокрушит главу змия, так и не явилась. И тогда Ее с надеждой стали ждать потомки Адама и вели родословную своих родов.

Лишь спустя 5500 лет мир озарила великая радость. Дева Мария, посвятившая свою жизнь на служение Богу, приняла в Свое чрево от Духа Святого Спасителя всех, Иисуса Христа. Совершение сей Благой вести до сих пор изумляет всех верных чад Церкви, и посему все единодушно взывают:

«Ущедрив тварь Зиждитель, милосердием же Своим преклоняемь, во утробу Девы Богоотроковицы вселитися спешит. К Нейже великий прииде Архангел, — радуйся, провещавая, — Богорадованная, ныне с Тобою Бог наш. Не ужасайся мене, Царева Архистратига, обрела бо еси благодать, юже погуби Ева прежде, прамати Твоя, и зачнеши и родиши Отцу Единосущнаго».

7 апреля в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершили праздничные богослужения в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Литургию в Трапезном храме возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). Всенощное бдение накануне совершил епископ Сергиево-Посадский Фома.

Справка:

Всенощное бдение в Трапезном храме Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский Фома. На богослужении пели: слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова), справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика.

Божественную литургию в Трапезном храме возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). На богослужении пел мужской хор под управлением Сергея Сухарева.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...