Лавра молитвенно почтила память святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана

logo

Несметные стада волов и овец, бескрайние поля пшеницы, плодовитые виноградные лозы, а также серебро и злато — всё это является различными видами богатства человека. Библейская история времен Авраама показывает, что для древних жителей многочисленное поголовье скота являлось главным сокровищем. С началом же оседлой жизни кочевых народов, показателем успешности стали просторные житницы, заполненные пшеницей. Во времена земной проповеди Христа богатым человеком считался тот, кто мог позволить себе содержать многочисленные виноградники и возделывать их, а в настоящее время главным показателем богатства являются деньги.

Лавра молитвенно почтила память святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана

Трудно найти такой предмет, который имел бы столь различное воздействие на душу человека, как денежные средства. Многие в погоне за ними совершают преступления и губят свою душу. А некоторые, благодаря им, совершают великие благодеяния и спасают не только себя, но и ближних, подобно милосердному самарянину. Сами по себе деньги не являются ни добром, ни злом. И лишь от самого человека зависит то, как он ими распорядится: во вред или во благо.

Однако из всего сонма добродетельных и влиятельных мужей и жен, просиявших святостью жизни, есть один чин, который стоит вне прочих и особо выделяется Церковью. Это святые «бессребреники» — люди, которые врачевали неисцелимые болезни и не брали за это даже самой мелкой монеты, совершенно гнушаясь сребром и златом. И одними из самых известных мужей, просиявших во всей Церкви своей добродетелью, стали Асийские чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан.

Святые всю свою жизнь безвозмездно исцеляли страждущих людей и даже больных животных. Вспоминая их многочисленные чудеса, Святая Церковь взывает:

«Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам».

13 и 14 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили память святых целителей, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Всенощное бдение в Трапезном храме и Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...