Лавра болеет, врачи составили список памяти

logo
25 Apr 2020/Лавра болеет, врачи составили список памяти


На 25 апреля в России зарегистрировано 74 588 заражённых коронавирусной инфекцией, в Московской области – 8 494, из них в Сергиево-Посадском округе – 202 человека. Погибли от нового вируса за сутки в России 66 человек, выздоровели 682, всего с начала пандемии проведено больше 2,5 миллионов тестов.

У насельников Лавры коронавирус

На православных форумах и в социальных сетях среди верующих стала распространяться информация о том, что у настоятеля Троице-Сергиевой Лавры епископа Парамона обнаружен коронавирус, а сам владыка госпитализирован с двусторонней пневмонией в больницу города Химки. Пресс-служба монастыря оставила эту новость без комментариев.

Её подтвердил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим в своём Телеграм-канале. Ранее здесь же он сообщал, что у него и у его сестры диагностирован COVID-19 и как последствие фиброз лёгких.

«Вперёд» связалась с Семёном Ерышевым, студентом МДА, который по причине послушания не уехал из стен академии, а остался жить в общежитии. Семён рассказал о том, что вместе с ним в учебном заведении живут ещё около 10 студентов. Преимущественно это те, кто приехал учиться в Сергиев Посад из стран ближнего зарубежья и из-за закрытия границ не смогли вернуться домой. Живут студенты в комнатах по одному, питание им приносят в одноразовой посуде. По словам Семёна, в академии соблюдают все меры предосторожности, например, увечили количество влажных уборок с дезинфицирующими средствами. С монахами студенты не общаются, а службы проводят в своём храме, соблюдая социальные дистанцию.

На днях соседа Семёна по этажу с высокой температурой и подозрением на коронавирус увезли в больницу города Химки (Академия прикреплена в больнице в Химках). Диагноз у молодого человека подтвердился, он проходит лечение и чувствует себя уже лучше. У оставшихся студентов взяли тесты на коронавирус.

«Среди других пострадавших монастырей — абсолютно знаковые для РПЦ Троице-Сергиева лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь, где симптомы проявляются у множества насельников. В лавре осталось всего несколько человек, способных поддерживать ежедневные богослужения, которые переместились в единственный храм — Троицкий, к мощам преподобного Сергия», — пишет «Новая газета».

Больница для тяжёлых случаев

Инфекционный военный медицинский центр построили в Одинцове. Всего в Подмосковье таких центров, где лечение будут проходить пациенты с тяжёлой формой коронавируса, будет два, второй откроется в конце месяца в Подольске.

Сегодня утром Центр посетил губернатор региона Андрей Воробьёв: «Основные усилия — на открытие коек. Причем специализированных. Не просто инфекционных, а реанимационных — со всем необходимым оборудованием. Здесь развернуто до 100 современных коек. С уникальными врачами, которые готовились в академии».

Глава Московской области рассказал о том, что принимать пациентов новое медучреждение начнёт уже в ближайшие часы, а самые тяжёлые случаи будут лечиться именно здесь.
Как оказалось врачей в Подмосковье не хватает. С 18 апреля на сайте Минздрава региона «висит» объявление о наборе медиков из других регионов для работы в инфекционных больницах.

Заведующему инфекционного отделения предлагают зарплату от 105 тысяч рублей, врачу-инфекционисту предлагают оплату труда от 113 тысяч рублей, анастезиологу-реаниматологу — 118 тысяч, медицинским сёстрам от 70 тысяч рублей, санитаркам от 40.

«Список памяти» врачей

Российские врачи обнародовали сегодня «Список памяти» погибших коллег от коронавируса. На сайте опубликовано более 40 фамилий, из них 13 медиков работали в московских медучреждениях, а 5 в Подмосковье.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...