К 100-летию Красной Армии

logo
23 Feb 2018/К 100-летию Красной Армии

Завтра — в бой

На картине Алексея Колесникова «Загорск. 1941 год» изображено событие, сыгравшее решающую роль в Московской битве.

Конец ноября 1941 года. Враг рвётся к столице. По всему тысячекилометровому западному фронту идут ожесточённые бои. В Москве и области объявлено осадное положение. Это значит, что каждая улица приобретает военный облик, каждый дом становится укреплением, каждое окно — огневой точкой и каждый житель — солдатом.

В 30 километрах от нашего города, в районе Дмитрова, проходит линия фронта. Как и Москва, Загорск готовится в случае прорыва принять бой. Плацдарм врага необходимо было ликвидировать. Это предстояло сделать 1-й Ударной Армии, формирование которой проходило в Загорске.

Алексей Колесников изобразил на картине солдат 1-й Ударной Армии перед крепостными стенами Троице-Сергиева монастыря. Они прибыли из Сибири и Дальнего востока на защиту столицы. Завтра им предстоит принять первый бой, а сегодня они перед знаменем дают клятву биться с врагом до последней капли крови.

Картину «Загорск. 1941 год» Алексей Колесников написал в 1981 году. Увидеть её можно в экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, в Краеведческом корпусе музея-заповедника по адресу: Овражный переулок, 9а.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Да…В условиях той войны бойцы из далекой Сибири были что сегодняшние профессионалы, обученные и призванный по контракту. Потомственные охотники…Белку в глаз били…Пока не подоспели сибиряки-все больше отступали, срочники…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...