К чему приведёт пауза в спорте?

logo
12 May 2020/К чему приведёт пауза в спорте?

Режим самоизоляции загнал спортсменов в четыре стены

Около двух месяцев назад почти все спортсмены были вынуждены временно оставить свои увлечения, перейдя на домашние тренировки. Если работники частных фитнес-клубов устраивают для своих подопечных добровольные онлайн-занятия, то тренеры спортивных школ в обязательном порядке проводят со своими подопечными дистанционную работу. О том, как проводится подготовка спортсменов в условиях пандемии, и об опасениях за результаты воспитанников газете «Вперёд» рассказали тренеры Сергиево-Посадского городского округа по хоккею, футболу и лёгкой атлетике.

Хоккей на роликах

Мужские хоккейные команды вынужденно завершили сезон Ночной хоккейной лиги Подмосковья перед самыми интригующими матчами, а юные спортсмены успели закончить открытое первенство и стартовать в Открытых соревнованиях Московской области (ОСМО). «Мы начали играть ОСМО, ребята успели провести по два-три матча, а в целом планировалось по десять игр командами каждого возраста», — рассказывает тренер юношеских команд «Луч» спортивной школы «Центр» Владислав Бородоцкий. В этом году его воспитанники 2008 г. р. стали призёрами областного первенства, и ОСМО стали бы хороших завершением сезона перед непродолжительными летними каникулами.

«Сейчас ребята занимаются в домашних условиях общефизической и силовой подготовкой. Есть комплекс упражнений, направленных на поддержание и развитие физических качеств, — продолжает Бородоцкий. — Задания присылаю родителям, и они контролируют тренировочный процесс ребёнка. Каждый спортсмен ведёт дневник о проделанной работе, мне позже присылают видеоотчёт. Конечно, онлайн-тренировки — это совершенно другое, нежели занятия в команде. Надеюсь, они принесут свои плоды, по крайней мере, ребята не растеряют физическую форму».

Проще тем спортсменам, у кого есть частный дом или дача. Они катаются на роликах и бросают шайбы во дворе. Несмотря на некоторый оптимизм, Владислав всё же признаётся, что карантинные меры негативно сказываются на тренировочном процессе. Ведь навыки катания ребятам необходимо регулярно оттачивать на льду. Кроме того, без тренировок на арене у детей ухудшается техника владения клюшкой, игровое мышление, соревновательный процесс. «Надеюсь, карантин скоро снимут и мы сможем хорошо провести предсезонную подготовку и показать результаты не хуже, чем в этом уже завершённом сезоне», — отмечает тренер по хоккею.

Футбол по вотсапу

Юрий Беликов, тренер по футболу спортивной школы «Сергиев Посад», переживает за своих воспитанников. Ведь как только отменят режим самоизоляции, футболистам надо будет выходить на поле и играть. Поначалу Юрий Владимирович пытался проводить тренировки в режиме zoom-конференции. Но дело не пошло, подвела дисциплина: не все родители смогли одновременно подключаться. В итоге домашние тренировки решили устраивать, не прибегая к онлайн-технологиям. «Записываю видеоуроки по физической подготовке продолжительностью 30-40 минут и отсылаю родителям, — поясняет Юрий Беликов. — С учётом возраста ребёнка составляю задания в основном на развитие гибкости, координационных способностей и на укрепление всех мышц. К сожалению, из-за специфики нашего командного вида спорта отработать в домашних условиях большинство технических элементов не представляется возможным».

В условиях квартиры футболист может в лучшем случае выполнить упражнения на ведение мяча на небольшом расстоянии, различные виды жонглирования, с родителями отточить технику коротких передач. Также во многих упражнениях используются маленькие — теннисные — мячи. В качестве спортинвентаря в ход идут подручные средства вплоть до предметов интерьера.

«На молодом организме отсутствие движения и игровой практики очень сказывается. Дети очень любят играть, им важен дух соперничества, а в домашних условиях этого достичь практически невозможно, — переживает тренер. — Многие из ребят, по словам родителей, буквально живут футболом. Им важно быть с командой. Дома невозможно смоделировать групповые взаимодействия игроков. Это очень важный аспект. Когда ребята выходят на поле, они должны быть готовыми показать всё индивидуальное мастерство на большом пространстве».

Ещё один минус домашних занятий — отсутствие тренерского контроля за техникой выполнения упражнений. Юрий Беликов признаётся, что невозможно на начальном этапе занятий поправлять подопечных при совершении ошибок. А контроль и коррекция обучения в этом возрасте необходимы. Поэтому работать приходится больше с родителями, объяснять, что их ребёнок делает неверно.

Полноценную подготовку к сезону большого футбола провести так и не удалось. До начала первого круга областных первенств сергиевопосадские команды планировали сыграть товарищеские матчи с другими подмосковными коллективами. Однако, как и другие наставники спортсменов, Юрий Владимирович не унывает и пытается найти что-то положительное в домашних тренировках.

«В обычных условиях родители не всегда находят время для занятий с детьми, тем более на индивидуальные тренировки с мячом, — продолжает тренер. — Сейчас ничего более не остаётся, как индивидуально заниматься. Возможно, у кого-то это войдёт в привычку, и после снятия режима самоизоляции они продолжат улучшать своё техническое мастерство и физическую форму не только на общих тренировках, но и дома. Все сильнейшие игроки современности и прошлого, особенно бразильские кудесники мяча, говорили о постоянном контакте с мячом в раннем детстве — и на поле, и в зале, и где угодно».

Лёгкая атлетика на велотренажёре

12 May 2020/К чему приведёт пауза в спорте?

В отсутствие манежа лёгкая атлетика в Сергиевом Посаде является исключительно летним видом спорта. Зимой спортсмены школы «Центр» занимаются в зале, делают упор на силовые упражнения и возвращаются на стадионы, как только позволяет погода. «Этой весной только мы вышли тренироваться на улицу, как объявили режим самоизоляции. Так же как и другим спортсменам, нам пришлось уходить в онлайн-тренировки», — говорит Павел Степанов, тренер по лёгкой атлетике спортивной школы «Центр». У легкоатлетов в социальных сетях есть активные сообщества, куда тренеры выкладывают видео с комплексами упражнений. В ответ юные атлеты присылают видеоотчёты.

«Лёгкая атлетика — тот вид спорта, который требует большого пространства и определённого спортинвентаря. Дети в домашних условиях используют все подручные средства вплоть до запасных выходов из дома, где можно бегать по ступенькам, — говорит Павел Владимирович. — Хорошо тем, у кого есть беговые дорожки, велотренажёры и спортивный инвентарь родителей — штанги, гантели. Остальные используют в качестве отягощения бутылки с водой».

Из прочих неудобств тренер отмечает монотонность и однообразие домашних тренировок. Действующие спортсмены школы — их порядка двадцати человек – с большой ответственностью подходят к заданиям. В этом году некоторые из них планировали отобраться на первенство России. Пока их перспективы весьма туманны: нет ни календарей, ни точных сведений от Федерации лёгкой атлетики. По мнению Павла Степанова, этот провал в привычном тренировочном процессе скажется на результатах не только сергиевопосадских легкоатлетов.

По всей видимости, навёрстывать придётся всем — от команд окружного уровня до профессиональных спортсменов. И легче будет тем, кто сейчас в домашних условиях не филонит и следит за своей физической формой.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.